Золотую «Медаль братьев Стругацких» вручили известному новосибирскому фантасту Геннадию Прашкевичу

Книги

Вручение ежегодной премии имени братьев Стругацких («АБС-премии») состоялось в Пулковской обсерватории 21 июня.

Премия вручается с 1999 года ежегодно 21 июня — в день, равноудалённый от дней рождения двух знаменитых фантастов Аркадия и Бориса Стругацких. Премия вручается в двух номинациях: «Художественная проза» и «Критика и публицистика».

Среди лауреатов 2020 года и наш земляк — Геннадий Мартович Прашкевич. В номинации «Критика и публицистика» отмечена его повесть «Последний карантин», вышедшая в авторском сборнике «Последний карантин. Новые рассказы о пространстве и времени» (М.: Издательство Престиж Бук, 2021, по факту 2020).

В этой же номинации отмечены Лев Гурский («Министерство справедливости») и Евгений Лукин («Эпидемия»). Лауреатами в номинации «Художественная проза» стали Юлия Андреева («Он придумал миссис Хадсон»), Николай Караев («Трилистники») и Евгений Харитонов («Апокрифы Зазеркалья (Этюды о фантастике)»).

Геннадий Прашкевич получает «АБС-премию» не первый раз: в 2003 году он был удостоен награды за эссе «Малый бедекер по НФ», в 2011-м — за биографию «Герберт Уэллс», в 2016 году совместно с Владимиром Борисовым — за книгу «Станислав Лем».

16 мая 2021 года Геннадий Мартович Прашкевич отметил своё 80-летие. В юбилейном интервью газете «Ведомости» известный писатель, поэт, переводчик, публицист, литературовед и редактор размышляет о том, насколько свободен человек, меняет ли литература мир и какие мысли приходят под капельницей? 18 мая в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялся творческий вечер писателя, запись этой встречи размещена на канале библиотеки на YouTube.

Фото Сергея КРИСТЕВА

Гость
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.