Музыкальный нон-фикшн в летнем проекте #НеФестиваль

Культ.Новости

Вместо привычного «Белого» фестиваля, переместившегося ближе к снегу, в декабрь. Мы получили #НеФестиваль, обещающий быть не менее успешным, на полном музыкальном вакууме августа

Август – всегда затишье, своеобразная мертвая зона в культурной и концертной жизни города. Новосибирская филармония нарушает эту традицию – в августе впервые будет представлен новый проект #НеФестиваль: четыре разных концерта, непохожих друг на друга, музыкальный нон-фикшн, экстраординарный проект без жанра, соединяющий несоединимое. Музыкальный спектакль по Шекспиру, концерт с музыкой Вивальди и аргентинского танго, соревнование органа и ансамбля медных духовых и, наконец, переосмысление рока, эстрады и джаза: яркая вспышка на рассвете нового концертного сезона.

18 августа в музыкальном спектакле «Гамлет Story»– три образа, три Гамлета современности. В каком бы новом обличье не возрождался к жизни новый Гамлет, он всегда готов платить высокую цену за возможность быть самим собой. Об этом – новый необычный спектакль режиссера Натальи Семеновой, в котором самым дерзким образом соединились тексты Уильяма Шекспира со стихами Иосифа Бродского, Давида Самойлова, Арсения Тарковского, Бахыта Кенжеева, Бориса Рыжего. Участники спектакля – известные актеры Сергей Чонишвили, Алексей Кравченко, Сергей Шнырев. «Гамлет Story» – это еще и драма в звуках, которая по накалу страстей ничем не уступает драме в словах. Известный композитор и скрипач Алексей Айги выведет на сцену свою легендарную группу «4:33», названную в честь знаменитой беззвучной пьесы Джона Кейджа. Академический авангард и поставангард, минимализм и импровизация, инструментальный театр, джаз и рок создают особое художественное пространство, что как нельзя лучше соответствует поискам нового слова в драматургии и режиссуре.

Музыкальный нон-фикшн в летнем проекте #НеФестиваль
заслуженная артистка России Юлия Рубина

Филармонический камерный оркестр и его концертмейстер, заслуженная артистка России Юлия Рубина 22 августа представят программу «Восемь времен года». Одним из самых популярных музыкальных произведений в мире является цикл из 4-х концертов Антонио Вивальди – «Времена года». Они по-своему уникальны, в каждом  слились блестящая виртуозность и чарующая кантилена. Нельзя не вспомнить и другое знаменитое сочинение другой эпохи и другого континента – «Времена года в Буэнос-Айресе» короля Tango Nuevo Астора Пьяццоллы. В транскрипции этого произведения для струнного оркестра Леонида Десятникова без труда угадываются и вивальдиевские темы. Специально для проекта «Восемь времен года» известный медиахудожник, признанный топ-мастер сценографии Алексей Чой разработает особую визуальную партитуру, превращая действие в грандиозный аудиовизуальный проект.

Музыкальный нон-фикшн в летнем проекте #НеФестиваль
Константин Волостнов

24 августа медные трубы органа сольются в дуэте с Ансамблем медных духовых инструментов «Сибирский брасс»: есть шанс ближе познакомиться с королем музыкальных инструментов. Поющая «медь» и орган, который в своём звучании подобен целому оркестру, соединяются в эмоционально наполненной музыке барокко и раннего классицизма. Брасс-десятка со своим виртуозным мастерством и неподражаемым артистизмом присоединяется к одному из наиболее востребованных органистов современной России Константину Волостнову, по-европейски утонченному и виртуозному мастеру органной игры.

Музыкальный нон-фикшн в летнем проекте #НеФестиваль
Алексей Кортнев

В заключение нового летнего филармонического проекта – концерт «Нес’Jazz’ный случай» 24 августа при участии Алексея Кортнева и квинтета Павла Тимофеева. Алексей Кортнев — актер, шоумен, певец, учредитель благотворительного фонда. Добрая половина его биографии неразрывно связана с группой «Несчастный случай», которая существует десятки лет. Эксклюзивная программа «Нес’Jazz’ный случай» — совершенно новая коллаборация популярного актера и шоумена и джазового коллектива, которая представит уникальные джазовые аранжировки и ремиксы на композиции групп «Doors», «Divan Comedy», «Несчастный случай», «Аукцион» и многих других, а также всемирно известные хиты мировой джазовой классики. На концерты 24 августа «Подобно органу» и «Нес’Jazz’ный случай» действует акция «Единый билет».  

на центральном фото Алексей Айги и актеры: Сергей Чонишвили, Алексей Кравченко, Сергей Шнырев

Ксения Чернова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.