75-летие новосибирского балета: как всё начиналось?

Культ.Календарь

Двадцать седьмого июля в большом зале оперного театра состоится юбилейный спектакль балетной труппы Новосибирского государственного академического театра оперы и балета-«Корсар». Ровно 75 лет назад, в июле 1946 года, на сцене «Театра Победы» состоялся первый балетный спектакль, им и был «Корсар».

Юбилей новосибирского балета
Балет «Корсар». Фото: novat.nsk.ru

Необходимо заметить, что лидирующий сегодня по количеству спектаклей балетный репертуар был далеко не всегда на первых ролях. Театр открывался как оперный. Новосибирцы, так или иначе интересующиеся историей театра, знают, что первым спектаклем на открытии стала опера Михаила Глинки «Иван Сусанин». Но и в последующем, до завершения сезона 1946-1947 года ставились в основном оперы. Так за «Иваном Сусаниным» последовали: «Евгений Онегин» (23 июня), «Кармен» (21 июля), «Травиата» (3 ноября), «Запорожец за Дунаем» (29 декабря), «Севильский цирюльник» (17 февраля 1946 ), «Пиковая дама» (8 июня), «Чио-чио-сан» (15 октября), «Фауст» (4 декабря) и «Севастопольцы» (28 марта 1947 года). Десять опер и практически все они из топового репертуара любой оперной труппы. Лишь в июле 1946 года состоялась первая балетная премьера. История новосибирского балета началась «Корсаром» Адана в постановке Моисеева.

Но подготовку профессиональных артистов балета в Новосибирске начали 1 апреля 1944 года, открыв при оперном театре балетную студию под руководством солиста балета Дмитрия Кирсанова. В нее принимали далеко не всех желающих, коих было значительно больше необходимого. Но это были уже взрослые люди, пришедшие с производства, студены, учащиеся ПТУ.Театр развивался, расширялся и усложнялся репертуар. Все понимали, что в городе необходимо открывать хореографическое училище. После весьма успешной поездки в Китай, где после спектакля к артистам на сцену пришел руководитель государства Мао Цзедун, процесс открытия училища значительно ускорился.

В это время в театре работала ученица легендарной Агриппины Вагановой – Алиса Никифорова. И вот её и Сергея Иванова, танцовщика, педагога, репетитора, заместитель начальника областного управления культуры и по совместительству директор училища Эмилия Шумилова в то время и пригласила вместе с ней организовывать новое учебное заведение. Здание школы-интерната по улице Романова, 33 было первым зданием, переданным под нужды училища. Комнаты были приспособлены под балетные залы, в больших спальнях  жили по 15-20 учащихся разных возрастов.Нередко основным доводом для поступления в училище был бытовой вопрос. Родители с небольшим достатком пристраивали детей в училище, где они вовремя ели, спали в нормальных условиях и были изолированы от улицы. Ведь еще недавно закончилась война, и страна жила бедно. Сами дети не всегда понимали, чем будут заниматься в будущем. Не то петь, не то танцевать.

Тем не менее именно из их числа сформировался собственный костяк балетной труппы: Анатолий Бердышев, Александр Балабанов, Владимир Рябов, Николай Жеребчиков, Иван Диденко, Любовь Гершунова, Лариса Матюхина-Василевская, Людмила Кондрашова, очень скоро поддержали приехавших в Новосибирск выпускников Московского и Ленинградского хореографических училищ. Из более двух тысяч претендентов принимали в училище не более тридцати.

В шестидесятые годы балетную труппу возглавил Петр Гусев, при котором свой дар постановщиков раскрыли Олег Виноградов и Никита Долгушин, приезжали молодые и перспективные хореографы, среди которых Юрий Григорович, Наталья Касаткина и Владимир Василев. Об этом много написано.

Балет «Корсар» с тех пор регулярно появлялся в репертуаре театра. Вот и несколько лет назад его с большим успехом возобновили и сейчас он регулярно украшает афишу театра.

27 июля будет юбилейный показ, посвященный семидесятипятилетию новосибирского балета, 28 июля он же будет посвящен семидесятилетию со дня рождения и пятидесятилетию творческой деятельности, выпускнице нашего хореографического училища, народной артистки России Ларисе Матюхиной-Василевской.

Поздравим юбиляров и пожелаем им новых творческих успехов.

Александр Савин
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.