150 лет со дня рождения балетмейстера Александра Горского

Культ.Календарь

6 августа, исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося балетмейстера Александра Алексеевича Горского. Воспитанник Петербургской балетной школы,  танцевавший в труппе Мариинского театра, славу хореографа снискал на московской сцене –  Горский двадцать лет возглавлял балетную труппу Большого театра. В своих постановках Горский опирался на творчество своих предшественников – Артюра Сен-Леона, Мариуса Петипа, Льва Иванова.

В современном репертуаре НОВАТа с именем  Александра Горского связаны  спектакли «Дон Кихот», «Лебединое озеро» и «Коппелия».

Горскому было 27, когда его впервые командировали из Мариинского театра в Большой для постановки балета Петипа «Спящая красавица», а через год он перенёс на московскую сцену «Раймонду». Но настоящую известность принёс Горскому «Дон Кихот». Свою редакцию хореограф представил на сцене Большого театра в 1900-м году. Горский отредактировал либретто Петипа, соединил хореографию мэтра со своими авторскими номерами – именно в постановке Горского появились Уличная танцовщица, Повелительница дриад, Амур. Кроме того, балетмейстер включил в сочинение Минкуса музыку других композиторов. Сам Горский говорил, что сделал только фон для картины, созданной Петипа. На основе спектакля Горского поставлены многие современные редакции «Дон Кихота». Премьера «Дон Кихота» в хореографии Петипа-Горского на сцене НОВАТа состоялась 21 июня 2016 года, редакцию балета представил Михаил Мессерер.

Петербургское «Лебединое озеро» Петипа-Иванова Горский  перенёс на сцену Большого театра в 1901 году и продолжал менять и совершенствовать спектакль еще двадцать лет. В 1937 году Асаф Мессерер представил новую редакцию постановки  Горского на сцене Большого театра. Этот спектакль стал эталоном большой классической формы и символом советского балета.  Именно эту постановку Большой театр показал на гастролях в Лондоне в 1956 году, где она имела колоссальный успех. 

На сцене НОВАТа легендарный спектакль Александра Горского-Асафа Мессерера в 2019 году воссоздал Михаил Мессерер. Мастер отмечает: «Тешу себя надеждой, что я хорошо знаком с творчеством Александра Горского и Асафа Мессерера. Я восстанавливал спектакль в их духе и стиле, стараясь тактично обращаться с этой изысканной и ценной хореографией».

Балет «Коппелия» Александр Горский поставил на сцене Большого театра в 1905 году. Михаил Мессерер использовал мотивы хореографии Горского  в своей редакции «Коппелии» – премьера состоялась на сцене НОВАТа 22 сентября 2018 года.

По сей день постановщики балетов «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Коппелия»  в разных сценах используют хореографические находки Александра Горского.

«Лебединое озеро» – 20 августа в 19:00,  21 августа в 18:00.

«Дон Кихот» – 13 августа в 19:00.

«Коппелия» – 16 сентября в 19:00.

Марина Иванова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.