ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 15 августа 1919 года родился выдающийся советский и российский пианист и педагог Виктор МЕРЖАНОВ.

Культ.Календарь

В июне 1941 года в Московской консерватории шли государственные экзамены. Среди выпускников фортепианного класса С.Фейнберга был В.Мержанов, который одновременно заканчивал консерваторию и по классу органа. Но о том, что его имя решено занести на мраморную Доску почёта, молодой пианист узнал только из письма педагога — к тому времени он уже стал курсантом танкового училища. Война на четыре года оторвала В.Мержанова от любимого дела. А в 1945-м году — с корабля на бал. Сменив военную форму на концертный костюм, он стал одним из победителей Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей. Объясняя довольно неожиданный успех своего ученика, С.Фейнберг писал: «Несмотря на большой перерыв в работе пианиста, его игра не только не потеряла своего обаяния, но и приобрела новые достоинства, бОльшую глубину и цельность. Можно утверждать, что годы Великой Отечественной войны наложили отпечаток ещё большей зрелости на всё его творчество».

В.Мержанов вернулся в консерваторский дом, чтобы совершенствоваться у своего профессора в аспирантуре и по окончании последней начать здесь педагогическую работу.

Впрочем, артисту предстояло ещё одно конкурсное испытание — в 1949 году он стал лауреатом первого после войны шопеновского соревнования в Варшаве.  Уже тогда рецензенты указывали на то, что яркость, красочность и темпераментность трактовки исходит у В.Мержанова из естественного, логичного истолкования музыкальной мысли.

«Всё выносимое им на эстраду, — писал В.Дельсон, — продукт напряжённых размышлений, детальной шлифовки. Везде Мержанов утверждает своё эстетическое понимание, которое не всегда можно принять до конца, но никогда нельзя и отвергнуть, ибо оно воплощаетя на высоком исполнительском уровне и с большой внутренней убежденностью. Пожалуй, классические тенденции в искусстве Мержанова, и в первую очередь стремление к архитектонической стройности, гармонии вообще, преобладают над тенденциями романтическими. Мержанов не склонен к эмоциональным вспышкам, его экспрессия всегда находится под строгим интеллектуальным контролем».

Сопоставление рецензий разных лет позволяет судить о трансформации стилистического облика артиста. Если в заметках сороковых годов говорится о романтической приподнятости его игры, импульсивном темпераменте, то в дальнейшем подчёркиваются строгий вкус, чувство меры, сдержанность.

Виктор Мержанов родился в Тамбове. Там окончил музыкальный техникум. Затем с золотой медалью Московскую консерватория.

С 1946 года выступал как солист Московской филармонии. На протяжении более шестидесяти лет концертировал во множестве стран, дав более двух тысяч концертов.

Виктор МЕРЖАНОВ играет этюды Александра СКРЯБИНА.

Запись 1963 года.

Василий Строганов
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.