Юбилей, который состоялся!

Культ. Публикации

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета подтвердил свой академический статус, блестяще вернув зрителям свой юбилейный сезон.

Фото Алексея Цилера

НОВАТ завершает 76-й сезон торжественно – двумя спектаклями «Золушка» Сергея Прокофьева. С этим зрелищным балетом, сочетающим благородную архаику советской хореографии и роскошное сценическое оформление, в классических традициях, но с использованием современных театральных инструментов, театр плавно перемещается в новый творческий сезон.

77-й сезон стартует уже 9 сентября, и откроют его показы легендарного балета «Спартак» Юрия Григоровича с участием фаворита новосибирской публики, звезды мировой сцены Ивана Васильева.

Юбилей, который состоялся!
Андрей Травников и Владимир Кехман

Уходящий сезон был открыт в сентябре 2021 года, премьерой оперы «Иоланта» Чайковского и во многом стал уникальным: во-первых, по продолжительности – с 12 сентября 2020 по 28 августа 2021, во-вторых, по рекордному количеству премьер, в-третьих – по числу мировых звёзд в течение сезона выступивших на сцене НОВАТа. При поддержке Фонда Президентских грантов НОВАТ в сотрудничестве с муниципальными и областными учреждениями культуры подготовил и реализовал 8 выставочных проектов в рамках юбилейного проекта «Театр Победы» на площадках города, подготовил и выпустил специальное юбилейное издание – трёхтомник «НОВАТ: Театр. Спектакли. Люди», возродил музейную экспозицию в театре. Кроме всего перечисленного, в течение сезона артисты НОВАТа побеждали на международных конкурсах и были удостоены высоких званий и наград: коллективу театра объявлена Благодарность Президента, солистка балета Ольга Гришенкова удостоена звания «Заслуженная артистка России», Василиса Бержанская названа лучшей молодой певицей мира по версии международной оперной премии Opera Awards, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени вручен дирижёру Евгению Волынскому, ведущий солист оперной труппы НОВАТа Алексей Зеленков стал лауреатом  Международного вокального конкурса Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-При», Константин Захаров стал обладателем Гран-при Международного конкурса имени Л. В. Мясниковой, солисту оперы Гурию Гурьеву вручён знак отличия «Будущее Новосибирской области», артисты оперной труппы театра стали лауреатами Национальной оперной премии «Онегин»: в конкурсной номинации «Дебют» победительницей стала Юлия Юмаева за исполнение партии Нанетты, премией в номинации «Состав» награждён актёрский ансамбль оперы «Фальстаф» – Алексей Зеленков (Фальстаф), Гурий Гурьев (Форд), Надежда Нестерова (Алиса Форд), Юлия Юмаева (Нанетта), Евгений Козырев (Бардольф); помощнику генерального директора НОВАТа Валерию Бродскому вручены Благодарность Президента Российской Федерации и Благодарность Министра культуры Российской Федерации.

Юбилей, который состоялся!
Владимир Кехман, Валерий Бродский и Алевтина Иоффе

Немаловажно, что поклонники классического балета и академического вокала в завершившемся сезоне открыли для себя новые имена талантливых молодых артистов.

76-й творческий сезон НОВАТа стал столь насыщенным событиями и громкими именами во многом благодаря пандемии, как бы парадоксально это ни звучало. Четыре из десяти представленных в сезоне премьер были запланированы на весну-лето 2020 года, но перенесены из-за пандемийных ограничений. А беспрецедентное число мировых звёзд, выступивших в НОВАТе начиная с осени прошлого года, было обусловлено жёсткими ограничениями в Европе, где культурная жизнь долго сводилась к онлайн-формату, артисты находились в вынужденном простое и были лишены сцены. До сих пор многие европейские площадки ощущают негативные последствия этой ситуации.

В связи с пандемией и НОВАТ остался «должен» своим зрителям ряд мероприятий предыдущего, юбилейного для театра сезона. Все заявленные премьеры и репертуарные спектакли были показаны в течение первых месяцев 76-го сезона. Но ряд «долгов» театр закрыл позже. Среди таких событий отдельного внимания заслуживает беспрецедентная серия юбилейных Гала-концертов с участием мировых звёзд оперы и балета, запланированных на май 2020 года, но фактически состоявшихся весной и летом 2021 года, когда театр отмечал свой уже 76-й день рождения. Цикл из пяти грандиозных звёздных Гала НОВАТ обязался провести при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках юбилейного проекта «Театр Победы».

Программы концертов были продуманы ещё в 2020 году, но, конечно, из-за известных всем событий 2020 года, в них были внесены корректировки, касающиеся, прежде всего, приглашённых звёзд. Но, всё-таки, руководству театра удалось привлечь к участию в концертах творческие силы ведущих театров страны – в программе каждого концерта можно было увидеть ряд громких имён – и произвести впечатление на новосибирскую публику, которая после каждого концерта не скупилась на восторженные отзывы в социальных сетях. Но главное, к чему стремились организаторы, и что им, безусловно, удалось – объединить и представить во всем многообразии творческие возможности коллективов и солистов Новосибирского театра – артистов оперной и балетной труппы, хора, оркестра и детского хора.

Каждый концерт цикла был уникальным: постановщики – главный режиссёр НОВАТа Вячеслав Стародубцев и главный дирижёр – музыкальный руководитель театра Дмитрий Юровский – всякий раз предлагали публике новый по-своему интересный сценарий, в котором выдерживали баланс хорошо известных вокальных и танцевальных номеров и сценических редкостей. Для каждого события цикла по эскизам народного художника России Вячеслава Окунева была создана «одежда сцены» на средства, выделенные Фондом президентских грантов, световая партитура и мультимедийный контент также специально создавались для каждой из пяти концертных программ.

Ключевым и самым ожидаемым событием юбилейного цикла стал Гала-концерт «С днём рождения, НОВАТ!» 12 мая. Режиссёром и автором художественной концепции выступил художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман. Его подход к формированию программы и выбор номеров был неожиданным и во многом очень личным. Как сказал сам постановщик: «90 % музыки никогда не исполнялось на сцене театра. Мы начнём концерт с интервью человека-легенды Соломона Иосифовича Каплуна, который встретил 75-летие театра, но не дожил до сегодняшнего празднования. Так и будет со всеми нами: мы уйдём, а театр, который строился в суровое и трудное время и открылся в победном мае 1945 года, будет жить. Я очень надеюсь, что люди, которые будут здесь служить, всегда будут понимать величие театра и сохранять традиции, заложенные его выдающимися основателями».

После приветствий губернатора НСО Андрея Травникова и видеообращения министра культуры Ольги Любимовой начался первый, ожидаемо эффектный и мощный номер: «Полёт валькирий» Вагнера в исполнении солисток оперной труппы НОВАТа.

Юбилей, который состоялся!
Полет Валькирий. Софья Бачаева, Юлия Шагдурова, Надежда Нестерова, Екатерина Марзоева, Ольга Колобова, Мария Кипингам и Дарья Шувалова

За оркестровым пультом НОВАТа в этот вечер впервые была женщина-дирижёр – музыкальный руководитель Михайловского театра Алевтина Иоффе. Её пламенный темперамент, казалось, затопил огромную оркестровую яму НОВАТа, а уверенный, заряженный энергией жест словно высекал искры. Зрители концерта сами смогли в этом наглядно убедиться, когда оркестр был поднят на уровень сцены и исполнил «Мамбо» Бернстайна из «Вестсайдской истории».

Присутствовавший на концерте губернатор Новосибирской области Андрей Травников – один из постоянных зрителей НОВАТа – отметил: «Каждый новосибирец помнит, что НОВАТ – ровесник Победы, и день рождения театра – праздник для каждого жителя нашего региона. Не скрою, есть некоторое сожаление, что в прошлом году не удалось провести юбилейные мероприятия, которые мы готовили вместе, но в этом году у нас есть возможность не только продлить юбилейные торжества, но и отметить другие даты – в 1921 году было принято решение о строительстве театра, а в 1931 году – заложен первый камень в основание здания. НОВАТ – наша гордость, как благодаря его уникальной истории, так и его сегодняшнему высокому уровню».

Юбилей, который состоялся!
Алевтина Иоффе и симфонический оркестр

Стоит отметить, что Гала-концерты показали мощный потенциал оперной труппы НОВАТа и кроме известных артистов нашего театра, таких опытных мастеров сцены как Вероника Джиоева, Ирина Новикова, Николай Лоскуткин, Юрий Комов, в труппе есть артисты, стремительно растущие в мастерстве и очень перспективные. Любимец новосибирской публики, баритон Алексей Зеленков уже сейчас – артист большого масштаба, которому и вокально и актёрски удаётся каждая роль. Даже в формате концертных номеров он смог выразить и трагедию, и тонкую иронию, и молодецкую удаль, и проникновенный лиризм. Одним из эффектных моментов концерта 12 мая стал выход двух Эскамильо – Алексея Зеленкова и Гурия Гурьева. Два баритона в костюмах тореадоров, в манере дружеского соперничества исполнили «Куплеты Эскамильо» из оперы «Кармен». Гурий Гурьев запомнился зрителям ещё и блестящим исполнением всем известной  арии Роберта из оперы «Иоланта» в первом концерте цикла, и драматичным исполнением арии Жоржа Жермона из «Травиаты» в заключительной программе. Восходящая звезда мировой оперы, меццо-сопрано Василиса Бержанская также смогла удивить. Она исполнила абсолютный оперный «хит» – знаменитую «Хабанеру» – с таким чувственным накалом и страстью, что внушила абсолютную уверенность, что в будущем в её лице стоит ожидать одну из самых ярких Кармен российской сцены. Не менее впечатляющим было выступление Василисы в концерте 12 мая, где она спела фрагмент испанской сарсуэлы, а уж арии из россиниевских опер, также прозвучавшие в юбилейных программах, певица, как всегда, исполнила свободно и технически безупречно. Сопрано Дарья Шувалова в самом первом концерте с лирической мягкостью и филигранным мастерством исполнила арию Лауретты из оперы «Джанни Скикки», и тем самым побудила зрителей писать в отзывах пожелания услышать и увидеть эту оперу Пуччини на сцене театра. Анна Даттай участвовала в концерте 5 мая, и её чарующий тембр и тонкий артистизм не оставили слушателей равнодушными. Концерт 5 мая продолжил знакомство зрителей НОВАТа с Марией Бараковой – талантливой певицей меццо-сопрано, родом из Новосибирска, участницей молодёжной оперной программы Большого театра, в 2021 году ставшей лауреатом двух престижных международных конкурсов им. Глинки и Чайковского. Слушатели, несомненно, оценили её богато окрашенный, глубокий тембр и чувственное исполнение. Настоящим открытием сезона стал молодой тенор Константин Захаров, исполнивший арию Каварадосси из «Тоски» Пуччини в гала 9 июля.

Отдельно стоит отметить и музыкальные коллективы театра – хор и детский хор НОВАТа. Хор театра под управлением главного хормейстера Вячеслава Подъельского участвовал в каждой программе, за исключением Гала-концерта 30 мая, и каждый раз профессиональная, слаженная работа коллектива придавала масштаб и торжественность действу. Искренность и энтузиазм юных артистов детского хора могли оценить зрители на концертах 12 мая и 9 июля – самые молодые артисты НОВАТа и растрогали, и эмоционально «завели» зрительный зал.

Финал Гала-концерта «С днём рождения, НОВАТ!» словно перенёс зрителей во времени: как и в день открытия театра 75 лет назад, мощно и величественно, под звон колоколов, под сводами грандиозного здания Новосибирского театра оперы и балета прозвучал финальный хор «Славься!» из оперы Глинки «Иван Сусанин».

В программах пяти концертов цикла практически не было повторов, исключением стало только Гран-па из балета «Дон Кихот»: в программе 8 апреля его танцевали солисты Большого театра Денис Родькин и Элеонора Севенард, 5 мая – звёзды балетной труппы нашего театра Ольга Гришенкова и Роман Полковников, 30 мая и 9 июля в Гран-па выступил Иван Васильев, 30 мая – в паре с нашей  несравненной примой Анной Жаровой, 9 июля его партнёршей выступила звезда Михайловского театра Анжелина Воронцова, одна из самых ярких танцовщиц современной российской балетной сцены. Но в репертуаре мирового музыкального театра по кипучей, праздничной энергетике финальному Гран-па из «Дон Кихота» нет равных, поэтому завершить концертную программу этим роскошным номером – вполне логично, а актерская индивидуальность исполнителей каждый раз по-новому окрашивала знаменитый виртуозный балетный фрагмент.

Юбилей, который состоялся!
Анна Жарова и Иван Васильев

Балетное наполнение концертных программ порадовало публику разнообразием. Зрители увидели и классические «жемчужины», и фрагменты шедевров неоклассики XX века, и работы современных хореографов в исполнении солистов Большого театра, Мариинского и Михайловского театров, и конечно, новосибирских артистов. А балетная программа финального концерта, состоявшегося 9 июля, стала заметным культурным событием на фоне летнего театрально-концертного затишья в Новосибирске, во многом благодаря тому, что её хедлайнером стал сам Николай Цискаридзе. Легендарный танцовщик хотя и сказал накануне, что боится разочаровать публику, поскольку его номер – всего лишь танцевальная шутка, но вместе с артистками нашей балетной труппы исполнил «Танец в сабо» из балета «Тщетная предосторожность» с таким блеском, самоиронией и обаянием, что зрительный зал был сражён наповал.

Юбилей, который состоялся!
Николай Цискаридзе и артисты балета театра

Концерты под управлением главного дирижёра – музыкального руководителя НОВАТа Дмитрия Юровского на Большой сцене НОВАТа состоялись 8 апреля, 5 мая, 30 мая и 9 июля, балетное отделение концерта 5 мая прошло под управлением дирижёра Карена Дургаряна. Программу концертов составляли сцены, арии, ансамбли из классических оперных шедевров, знаменитые па де-де, лучшие фрагменты балетной классики, хореографические миниатюры, только концертная программа 30 мая была преимущественно балетной, но первым и заключительным в ней стали вокальные номера. В концертах на Большой сцене участвовали солисты балетной труппы Большого театра России Элеонора Севенард, Евгения Образцова, Мария Александрова, Денис Родькин, Владислав Лантратов, Михаил Лобухин, солистка оперной Молодежной программы Большого театра России Мария Баракова; звёзды Мариинского театра Екатерина Кондаурова и Роман Беляков. Михайловский театр представили звёзды балетной труппы Иван Васильев, Ажелина Воронцова, Леонид Сарафанов, Анастасия Соболева, Виктор Лебедев, Анастасия Смирнова, Эрнест Латыпов, Марат Шемиунов, Ирина Перрен, солисты оперы Олеся Петрова, Дмитрий Головнин, Светлана Москаленко, Сергей Кузьмин, Дамир Закиров. Солист Красноярского театра оперы и балета имени Д. Хворостовского Михаил Пирогов также выступил в концертах 5 мая и 9 июля, и в новом сезоне продолжит сотрудничество с НОВАТом как штатный солист оперной труппы. В концертах на родной сцене выступили солисты Новсибирской оперы Вероника Джиоева, Василиса Бержанская, Ирина Новикова, Алексей Зеленков, Ольга Колобова, Дарья Шувалова, Владимир Кучин, Анна Даттай, Николай Лоскуткин, Алексей Лаушкин, Гурий Гурьев, Юрий Комов, Светлана Токарева, Юлия Шагдурова, Марина Кипинган, София Бачаева, Екатерина Марзоева, Юлия Юмаева, звёзды новосибирской балетной сцены Анна Жарова, Ольга Гришенкова, Роман Полковников, Анна Одинцова, Наталья Ершова, Михаил Лифенцев, Ксения Захарова, Никита Ксенофонтов, Артём Пугачёв, Екатерина Лихова, Евгений Басалюк, Мидори Терада, Коя Окава.

Юбилей, который состоялся!
Слався! Хор.

Нужно сказать, что блестящая работа симфонического оркестра НОВАТа и главного дирижёра театра, режиссёрский вклад в успех концертов Вячеслава Стародубцева,  работа художник-постановщика Вячеслава Окунева, художников по свету Дениса Солнцева и Александра Кибиткина, автора видеопроекции Вадима Дуленко, да и каждый номер и каждый артист, занятый в юбилейных Гала – и наши солисты и приглашённые звёзды – заслуживают внимания, более подробного рассказа и отдельных слов благодарности, и в этом можно убедиться, если почитать многочисленные восторженные зрительские отзывы в социальных сетях.

Юбилей, который состоялся!
Ольга Колобова, Вероника Джиоева, Андрей Травников, Анна Жарова, Алевтина Иоффе и Василиса Бержанская

Сейчас, когда марафон юбилейных мероприятий завершён, и театр готовится к новому сезону, можно сказать, что цикл юбилейных Гала-концертов НОВАТа стал одним из значимых событий завершившегося театрально-музыкального сезона, и добавил ярких красок в палитру культурной жизни столицы Сибири.

Марина Иванова
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.