«Музыкальная экспедиция»: В дороге жечь сердца людей»

Культ. Публикации

Уникальный фестиваль путешественник в ходе своего традиционного тура по России
впервые остановится в Новосибирской области


Музыканты фестиваля путешественника «Музыкальная экспедиция 2021» с 29 августа по 3
сентября дадут пять концертов на сценических подмостках Маслянинского и Мошковского районов, а также в Искитиме, Новосибирске и Академгородке. После проект ждут в других регионах— в частности, в Крыму и на Камчатке. В программе концертов — популярная классическая музыка в исполнении ярких музыкальных звезд. В Новосибирской области это будут виолончелист Борис Андрианов, гитарист Дмитрий Илларионов, баянист Николай Сивчук, пианист Петр Лаул, артисты Новосибирской филармонии
Станислав Янковский(кларнет), Федор Кабельский (скрипка) и Лев Терсков (фортепиано). Ведущим всех
музыкальных событий станет известный музыкальный критик и журналист Артем Варгафтик.
О фестивале рассказал заслуженный артист России Станислав Янковский.

«Музыкальная экспедиция»: В дороге жечь сердца людей"

— Фестиваль «Музыкальная экспедиция» существует с 2014 года. Создан он по инициативе заслуженного артиста России, виолончелиста Бориса Андрианова — он же является и художественным руководителем проекта. В этом году проводится уже восьмой фестиваль. Его открытие состоялось в Москве, в Концертном зале имени Чайковского, а потом он отправился во Владимировскую область. Из-за эпидемиологической обстановки мы не смогли в полной мере реализовать концертную программу в Удмуртии, а в Вологодской области вообще было запрещено проводить концерты. Но в Сибири выступления музыкантов состоятся в полном объеме. Я об этом очень долго мечтал, чтобы привезти сюда «Музыкальную экспедицию», лучших музыкантов и совместно с ними принять участие в концертной программе.


Были ли корректировки сроков и маршрута маршрута?


— Увы, да. Изначально задумывалась несколько иная география концертов. В Новосибирской области площадки должны были быть только на открытом воздухе. В результате таких будет только две —
в Искитиме и Ташаре. Остальные выступления пройдут в помещениях местных ДК, а закрытие тура—в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Сроки проведения фестиваля также были скорректированы. Планировались концерты на середину июля, потому что июль в Сибири самый стабильный месяц по погодным условиям. Потом мы были вынуждены перенести событие на конец лета начало сентября.


— Какие географические открытия вы сделали за годы существования «Музыкальной экспедиции»?


— Сначала мы реализовали планы по освоению Карелии, Удмуртии, Камчатки. Потом начали присоединяться другие регионы, которые оказались заинтересованы в том, чтобы принять такое событие на своих концертных площадках. Все это соответствует цели фестиваля. Она осталась неизменной с первого дня — донести классическую музыку до самых отдаленных уголков нашей необъятной Родины. Музыка идет к людям. Пуб лика встречает наши концерты на «ура».


— По какому принципу формируется программа —играть то, что интересно музыкантам, или делать акцент на некую неподготовленность зала?


— Мы пытаемся подбирать репертуар, который был бы максимально доступен публике. Но я убежден, что плохой музыки не бывает вообще. Если музыка нравится музыкантам, то она понравится и слушателям, даже неподготовленным. Нам очень помогает ведущий концертов, известный музыкальный критик Артем Варгафтик — он умеет заинтересовать, вовлечь аудиторию в музыкальное произведение, используя при этом не только домашние заготовки, но и импровизацию. Кстати, в этом году на фестивале будет несколько потрясающих, необычных премьер. Например, есть одна пьеса, которая ни разу не исполнялась в России: это будет действо со сценарным планом и артистами. Такая исполнительская форма наверняка будет интересна публике.


— Расскажите вкратце о программе в Новосибирской области.


— Открытие фестиваля состоится 29 августа в Маслянино. Планировалось провести его в парке на открытой сцене, но в итоге мы займем местный ДК. Следующий день, 30 августа, — центральная площадь Искитима, открытая сцена. 31 августа у нас концерт в «Точке кипения» в Технопарке Академгородка, об этом концерте несколько слов в дополнение, здесь к нам присоединиться автор и исполнитель своих песен, старейшина рок сцены Сергей Гребнев и его группа «Дети понедельника». Сергей является автором и двигателем фестиваля авторской песни «Станция Сибирь», активно помогал нам и мы с радостью поиграем вместе с ним, более того само место на все сто процентов соответствует идее фестиваля играть в необычных местах 2 сентября — в Ташаре на открытой площадке. Закрытие состоится 3 сентября в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Хотел бы так же добавить, что на неконцертных площадках нами будет поставлен дополнительный концертный свет и подзвучка. Все будет очень серьезно.


Данный проект активно финансируется «Росконцертом». Мне известно, что и региональное министерство культуры нашло деньги на его проведение, активно участвует в этом и Новосибирская филармония.

-Действительно проект проходит под зеленый свет. Мы чувствуем постоянную поддержку первого заместителя министра Юрия Васильевича Зимнякова, Александра Сергеевича Бочарникова, с приходом которого в Новосибирскую филармонию все креативные проекты рассматриваются и решаются в первую очередь. Конечно и сама Наталья Васильевна Ярославцева регулярно интересуется ходом подготовки к проведению фестиваля и поддержала этот проект с первого дня.

Как проходит реализация билетов на закрытие фестиваля?

-Вход на все мероприятия фестиваля свободный, это его кредо. Мы ждем всех желающих.

В 1986 году в Новосибирскую филармонию приехал, некогда популярный певец, романтик Лев Барашков. Он сменил имидж, отпустил модную ныне бороду и подготовил программу из песен Юрия Визбора. Мне стало интересно, что за программу он привез и я поехал на его концерт в деревенский клуб, за Барышево. был убежден, что никого не будет или зрителей будет мало, Льва уже забыли к тому времени. Но народу набралось более чем зал мог вместить. Принимали его восторженно и он был в угаре и пел не менее двух с половиной часов. Женщины не уходили, хотя у всех стояли не доенные коровы. Выходящие зрителя в корне отличались от самих себя в начале концерта. Люди выходили просветленные. Сам Барашков, на новый год прислал мне компакт диск с записью той самой программы. В сопутствующем буклете он в деталях описал тот самый концерт. Очень надеюсь,что и концерты фестиваля вызовут подлинный интерес у жителей области и города. Вот ради таких мгновений стоит любить культуру.

«Музыкальная экспедиция»: В дороге жечь сердца людей"
Александр Савин
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.