Вадиму Репину — 50!

Культ. Публикации

Вадим Викторович Репин родился в Новосибирске в 1971 году. В пять лет мальчик впервые взял в руки скрипку, а уже в одиннадцать – завоевал Золотую медаль на Международном конкурсе имени Венявского в Польше и дебютировал с сольными концертами в Москве и Ленинграде, четырнадцатилетним подростком Вадим уже выступал в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки, в пятнадцать лет сыграл в знаменитом Карнеги-холле в Нью-Йорке, а в семнадцать стал самым молодым победителем престижного Международного конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе.

Вадиму Репину - 50!
В. Гергиев, В. Репин и Т. Хренников 1984 год

Вадим Репин – яркий музыкант обладающий характерным, узнаваемым творческим почерком, плотным, насыщенным звуком, блестящей техникой и невероятной харизмой. «Торжественность сценического облика Вадима Репина противоречит теплой общительности и глубокой выразительности его интерпретаций, это сочетание обусловило появление бренда одного из самых неотразимых на сегодняшний день музыкантов» отмечала лондонская The Daily Telegraph, «Лучший скрипач из ныне живущих!» вторила берлинская газета Tagesspiegel, «Действительно лучший, самый совершенный скрипач из тех, которых я слышал», – отзывался о Вадиме Репине один из величайших музыкантов ХХ века Иегуди Менухин.

Сегодня Вадим Репин – выдающийся зрелый музыкант, выступающий в творческом тандеме с такими музыкантами как Марта Аргерих, Чечилия Бартоли, Юрий Башмет, Михаил Плетнёв, Николай Луганский, Евгений Кисин, Миша Майский, Борис Березовский, Ланг Ланг, Денис Мацуев, Константин Лифшиц и многие другие. Среди дирижеров, с которыми сотрудничал Вадим Репин, Арнольд Кац, Евгений Светланов, Владимир Федосеев, Джеймс Ливайн, Курт Мазур, Зубин Мета, Шарль Дютуа, Риккардо Мути, Нэвилл Мэрринер, Марис Янсонс, Мюнг-Вун Чунг, Кент Нагано, Саймон Рэттл, Пьер Булез, Ян-Паскаль Тортелье, Владимир Ашкенази, Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Владимир Юровский и многие другие.

Огромен вклад музыканта в пропаганду современной музыки: по его инициативе, а также по заказу возглавляемого им Транссибирского Арт-Фестиваля созданы и исполнены сочинения Дж. Макмиллана, Л. Ауэрбах, С. Губайдулиной, Б. Юсупова, Э.Шнайдера, А.Райкопулу, А.Раскатова, М.-Э. Терниджа, А.Пярта, каждый год в рамках возглавляемого Репиным Транссибирского Арт-Фестиваля, часто впервые, звучат сочинения сибирских композиторов.

Музыкант принимает активное участие в абонементах и проектах филармоний Москвы и Санкт-Петербурга, таких как «К 125-летию со дня рождения Стравинского», (2007); Международной фестиваль «Памяти великого артиста. Посвящение Олегу Кагану», (2009); «Зимний фестиваль» Юрия Башмета, (2011); «Московской филармонии -90-лет», (2012), «К 100-летию со дня рождения Т. Хренникова», (2013); «В день 70-летия В. Третьякова», (2016); Большой Фестиваль Российского национального оркестра, (2017) и многих других. Фестивали ВВС Proms, Шлезвиг-Гольштейн, в Зальцбурге,Тэнглвуде, Равинии, Гштааде, Рейнгау, Вербье, Дубровнике, Ментоне, Кортоне, имени Паганини в Генуе, Московский Пасхальный и многие другие регулярно включают выступления скрипача в свои программы.

Дискография музыканта включает в себя более 30 CD, отмеченных рядом престижных международных премий: Echo Award, Diapason d’Or, Prix Caecilia, Edison Award. С 2006 г. у скрипача эксклюзивный контракт с компанией Deutsche Grammophon, а в 2010 г. компакт-диск сонат для скрипки и фортепиано Франка, Грига и Яначека, записанный Вадимом Репиным совместно с Николаем Луганским, был удостоен премии BBC Music Magazine Award в номинации «Камерная музыка». Вадим Репин – кавалер ордена Искусств и литературы Франции, Ордена Почётного легиона, лауреат самой престижной французской национальной премии в области классической музыки Les Victoires de la musique classique.

Вадиму Репину - 50!
В. Репин на первом Транссибирском Арт-Фестивале 2014 год

В 2010 году был снят документальный фильм «Вадим Репин – волшебник звука» (совместное производство немецко-французского телеканала Arte и Баварского телевидения). В июне 2015 года музыкант принял участие в работе жюри состязания скрипачей XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского. В 2014 году Вадим Репин основал и с тех пор ежегодно проводит в Новосибирске Транссибирский Арт-Фестиваль, который стал одним из самых значительных международных форумов России. Имя Транссибирской магистрали, которое легло в основу названия Фестиваля, отражает не только идею соединения культур Востока и Запада, но и объединения в единую творческую магистраль множество городов и стран: Начиная с 2019 года Фестиваль проходит в рамках реализации мероприятий региональной составляющей национального проекта «Культура» в Новосибирской области и в культуре региона происходят реальные изменения: благодаря фестивалю был реконструирован концертный зал в Бердске (Новосибирская область), некоторые областные концертные залы с помощью Фестиваля нашли возможность отремонтировать рояль для проведения фестивальных концертов.

Как человек высокой культуры и ответственности, музыкант прекрасно осознает важность передачи творческого опыта и знаний последующим поколениям: в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля успешно реализуется благотворительная программа мастер-классов «Просто общайся со звездой», в рамках которой Вадим Репин и его коллеги – музыканты мирового уровня – делятся секретами мастерства, а цикл долгосрочных мастер-курсов «Школа мастеров», где профессора музыкальных вузов проводят недельный курс занятий с прошедшими специальный отбор юными музыкантами поддержан Фондом президентских грантов. Программы Фестиваля с неизменным участием Вадима Репина включены в культурную презентацию страны на международном уровне: написанное по заказу Фестиваля сочинение А. Райкопулу Вадим Репин исполнил на официальном открытии Года русского языка и литературы в Великобритании (Лондон, 2016), концерты Фестиваля официально открыли Фестиваль российской культуры в Японии (Токио, 2017), были включены в программу проекта «Русские сезоны», призванного представить миру современное исполнительское искусство России, в Японии (2017), Италии (2018), Германии (2019), Франции (2020).

Вадим Репин – активный участник благотворительных акций: он принимал участие в концерте «Встань и иди!», сборы от которого были направлены на реабилитацию детей, больных детским церебральным параличом; акции «Подари надежду!», средства от которого были переведены на счет сочинского Дома ребенка с органическим поражением центральной нервной системы и детям, страдающим онкологическими и гематологическими заболеваниями; в рамках Транссибирского фестиваля совместно с благотворительным фондом Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» прошел концерт-акция «Дети – детям»; весной 2020, когда охваченный пандемией мир был лишен возможности свободно передвигаться и культура, в том числе российская, вынужденно ушла в on-line, Вадим Репин принял участие в благотворительном концерте «Мы вместе»,транслировавшемся из Большого театра России; в 2021 году принял участие в торжественной программе, посвященной празднованию 60-летия первого полета человека в космос (космодром «Байконур», Гагаринский старт) и концерте «Реквием»,посвященном 80-летию начала Великой Отечественной войны и прошедшем 22 июня в 4 утра на парящем мосту парка «Зарядье».

Вадиму Репину - 50!
В. Репин и С. Захарова

За выдающийся вклад в развитие музыкального искусства, широкое признание и популяризацию исполнительского мастерства, Репин Вадим Викторович представлен к присвоению почетного звания «Народный артист Российской Федерации».

Портал «CultVitamin» поздравляет музыканта. Желает ему здоровья, новых творческих успехов и семейного счастья!

Александр Савин
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.