Лауреатов конкурса «Лучшие имена немцев России» наградят в Царицыно

Культ.Личности

Победителем конкурса в области искусства имени Анны Герман стал главный дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра Новосибирской филармонии Томас Зандерлинг

— RUSDEUTSCH —

Лауреатов конкурса «Лучшие имена немцев России» наградят в Царицыно

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» / „Russlands herausragende Deutsche” 2021 года. Лауреатами конкурса становятся те, кто набрал наибольшее количество голосов путем открытого интернет-голосования. Награждение победителей состоится 11 сентября в рамках Большого Екатерининского Бала в музее-заповеднике «Царицыно» в Москве.

Ежегодно мы чествуем российских немцев, которые являются примерами служения своему делу в искусстве, науке, педагогике, спорте и общественной деятельности. Торжественная церемония награждения Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» пройдет уже в 11-й раз.

Специально к этой дате лауреаты конкурса разных лет напишут «11 писем Премии»: воспоминания, эмоции, пожелания и напутствия всем причастным к ежегодной традиции чествования лучших из лучших.

Победители конкурса традиционно определяются путем проведения открытого интернет-голосования на официальном сайте конкурса. Почетное звание присуждается номинантам, набравшим наибольшее число голосов в каждой из номинаций. Проголосовать можно было не более одного раза в сутки с одного ip-адреса. За номинантов конкурса 2021 года было отдано 11 286 голосов.

В этом году, решением Оргкомитета конкурса, лауреатом в номинации в области спорта имени легендарного советского атлета Рудольфа Пфлюгфельдера был признан заслуженный мастер спорта России, яхтсмен, организатор и участник уникальных путешествий под парусом Николай Литау.

Победителем конкурса в области искусства имени Анны Герман стал главный дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра Новосибирской филармонии Томас Зандерлинг (85,1% голосов). Вместе с ним за победу боролся поэт, хореограф и режиссер, основатель и художественный руководитель Авторского театра танца «Ляллен» Арнольд Райник.

Лауреатом в области педагогики имени Виктора Кляйна стала директор школы и создательница музея российских немцев в селе Гришковка Немецкого национального района Алтайского края Светлана Генрихс (77% голосов). В этой номинации также участвовали преподаватель немецкого языка, ведущая клубов для юных российских немцев «Magnet» и «Deutschmobil» Наталья Иванова (Бернивег) и ректор Омского государственного педагогического университета Иван Кротт.

В номинации в области науки имени Бориса Раушенбаха победу одержал доктор исторических наук, доцент, академик Российской Академии Естествознания, член правления Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Пётр Вибе (82,5% голосов). По итогам голосования он опередил ведущего специалиста АНО «НИИ микрохирургии» города Томска, кандидата медицинских наук и представителя врачебной династии российских немцев Андрея Байтингера.

Лидером в номинация в области общественной деятельности имени Артура Карла стала организатор Миасской городской общественной организации немцев «Видергебурт» и один из учредителей Региональной общественной организации «Немецкая национально-культурная автономия Челябинской области» Мария Райзинг (78,4% голосов). В этой категории была также номинирована одна из основательниц национального движения в Таврическом муниципальном районе и создатель Центра немецкой культуры в Омской области Зинаида Голосная (Штибен).

По решению Оргкомитета конкурса, были также определены дополнительные номинации.

Награды в специальной номинации «За вклад в развитие общественного движения российских немцев» удостоен ученый-историк, писатель, организатор и многолетний руководитель информационно-образовательного центра «BIZ Мамонтовка», главный редактор журнала «Культура» Владимир Ауман.

Премия в специальной номинации «За вклад в сохранение исторической и культурной памяти российских немцев» вручается руководителю народного оркестра «Ретро», лауреату всероссийских и международных конкурсов Паулю Альтнеру.

По традиции награда в специальной номинации «Имя народа» присуждается прославленным немцам России, которых уже нет с нами, но чей вклад не должен быть забыт. В этом году лауреатом стал советский художник-график, член Союза художников России, народный художник России Пётр Дик. Почетная награда будет вручена близким Петра Гергардовича.

Все лауреаты награждаются именными тарелями, выполненными в мастерской декоративно-прикладного искусства «ЛиК» (Златоуст), а также подарками от организаторов и партнеров конкурса.

Торжественная церемония награждения лауреатов 2021 года пройдет 11 сентября в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» в рамках Большого Екатерининского Бала.

Встречать гостей будут артисты перфоманса «Baroque» художницы Саши Фроловой и струнный квартет «Глория». На церемонии выступят: композитор и автор песен Борис Гейст, финалистка шоу «Голос.Дети — 2021» в Германии Эмили Газаус, певица Ирина Ортман, оркестр «HighTime». Режиссер церемонии – Альбина Яруллина.

Больше информации на официальном сайте Конкурса.


Мероприятие организовано АОО «Международный союз немецкой культуры» совместно с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев и проходит при поддержке ФАДН России и МВД Германии.

Гость
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.