Insula Magica открывает юбилейный сезон старинной русской музыкой

Без рубрики

Ансамбль ранней музыки Insula Magica в этом сезоне празднует двойной юбилей – 40 лет со дня образования и 30 лет со дня профессиональной работы в Новосибирской филармонии.

Insula Magica – один из самых интересных и самобытных коллективов филармонии: музыкальные исследователи и первооткрыватели, которые возрождают стили старинной игры и вокала Средневековья и Возрождения, Древнерусские песнопения, канты эпохи Петра I и российские песни XVIII века, хранят и воссоздают точные копии старинных музыкальных инструментов, прототипы современного инструментария, находят, изучают и исполняют памятники русской и европейской музыкальной культуры. Сегодня коллектив пользуется заслуженным почтением ценителей аутентичного исполнения во всем мире – и преданной любовью филармонической публики.

«30 лет назад Новосибирская филармония издала приказ, чтобы меня перевести художественным руководителем и солистом ансамбля ранней музыки, такая запись есть в моей трудовой книжке. Конечно, всему этому предшествовала определенная история. Как и у человека, так и у нашего ансамбля – есть возраст, а есть трудовой стаж. Коллектив родился 40 лет назад, его появление было связано с деятельностью студентов – как раз в 1981 году я поступил в Новосибирскую консерваторию. И в этот же год ансамбль Insula Magica начал появляться там как студенческий коллектив, в декабре 1981 уже начались концертные выступления ансамбля. А в 1991-м мы уже начали работать как самостоятельное подразделение Новосибирской филармонии. Вот такой двойной юбилей – с разницей в 10 лет от момента возникновения до профессиональной творческой деятельности. Сегодня ансамбль – это моя вторая семья, если не первая – потому что я больше времени провожу со своими коллегами по работе. Я не занимаюсь старинной музыкой, я ей живу», — рассказывает художественный руководитель ансамбля, профессор, музыкант-мультиинструменталист, Заслуженный артист России Аркадий Бурханов.

Insula Magica открывает юбилейный сезон старинной русской музыкой

Юбилейный сезон ансамбль открывает 10 сентября концертом «Эхо Полтавы». Это посвящение славной эпохе петровских побед, подаривших России выход к Балтийскому морю – а музыкальной культуре проникновение европейских светских традиций. Будут исполнены трехсотлетние памятники музыкального искусства, многие из которых эксклюзивно и впервые озвучивает для публики ансамбль Insula Magica: русские виватные, «победительные» и «шуточные» канты, которые пелись для Петра I, шведская кантата Singer fröhlich Gott Готтфрида Линдеманна и музыкальные пьесы из собрания «Тобольский манускрипт» Густава Блидстрёма – шведского военнопленного из Тобольска, жившего в 18 веке. Вместе с коллективом выступят музыканты филармонии и Студия исторического и ирландского танца «Медиваль».

19 сентября, 19:00

ЭХО ПОЛТАВЫ

Ансамбль ранней музыки «Insula Magica»

Иван Шиханов, флейта

Владислав Гофман, гобой

Екатерина Черемисова, скрипка

Александр Черемисов, ударные

Студия исторического и ирландского танца «Медиваль»

Ксения Чернова
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.