Открытие сезона: Люка Дебарг и юбилей симфонического оркестра

Культ. Публикации

Новосибирская филармония открывает сезон юбилейным концертом симфонического оркестра

Открытие нового сезона в филармонии традиционно совпадает с первым концертом Новосибирского академического симфонического оркестра.  Событие, которое с нетерпением ждёт весь музыкальный Новосибирск, на этот раз имеет ещё один торжественный повод: 65-летие Новосибирского академического симфонического оркестра. Первый в истории концерт был дан молодым коллективом в далеком 1956-м году: в поселке Чеснаковка (ныне Новоалтайск) играли Чайковского, Первый фортепианный концерт и Пятую симфонию. Тогда за дирижерским пультом стоял именитый советский дирижер Кирилл Кондрашин, солировал пианист Эмиль Гилельс. Маэстро Арнольд Кац дал первый концерт с коллективом в октябре 1956-го  в концертном зале Новосибирского театра оперы и балета. С тех пор жизнь Новосибирского симфонического оркестра полна творческих успехов – не случайно юбилейный цикл концертов назван «65 лет триумфа».

Юбилей Новосибирский симфонический оркестр праздновал весь этот год – яркими концертными программами с выдающимися дирижерами и солистами, участием в крупных фестивалях, превосходным выступлением на сцене самого современного концертного зала страны «Зарядье». «Новосибирский оркестр под управлением Томаса Зандерлинга исполнил 11-ю симфонию «1905 год» — и сыграл блистательно. Великолепным фирменным качеством звучания оркестр подтвердил феномен носителя той высочайшей симфонической культуры, которую принес основатель оркестра Арнольд Кац, воспитанник лучшей в СССР и России петербургской / ленинградской дирижерской школы», — пишет в рецензии авторитетное издание «Музыкальное обозрение».

В юбилейном концерте 11 сентября прозвучат сочинения, вошедшие в программу первого исторического выступления коллектива. В качестве солиста выступит приглашённая знаменитость – звезда академической сцены, один из самых ярких и любимых филармонической публикой пианистов Люка Дебарг (Франция). За дирижерским пультом – художественный руководитель и главный дирижер Томас Зандерлинг.

Впереди у Новосибирского симфонического оркестра насыщенный творческий сезон: запланировано три годовых абонемента для любителей симфонической музыки, в том числе с участием именитых дирижеров Владимира Федосеева, Александра Лазарева, Саши Гетцеля (Австрия), Валентина Урюпина, Марка Горенштейна и музыкантов с мировыми именами. Новосибирский симфонический оркестр участвует в концертах для всей семьи, дневных общедоступных концертах. В сезоне 2021/2022 коллектив отправится на гастроли в Австрию (февраль 2022), Великобританию (май 2022) и выступит в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве (март 2022).

В честь юбилея оркестра открыта выставка в международной галерее аэропорта Толмачево, а в октябре новая экспозиция будет представлена в поезде-музее «Новониколаевск-Новосибирск».

На фото – Томас Зандерлинг и Новосибирский академический симфонический оркестр

Ксения Чернова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.