Владимир Кехман о новых премьерах, «Пушкинской карте», работе театра в летние месяцы и ремонте здания театра

Культ. Публикации

На сцене НОВАТа состоялся первый спектакль 77-го сезона – балет «Спартак» с участием звезды мировой сцены Ивана Васильева и ведущих солистов новосибирской балетной труппы. 

Начало сезона в НОВАТе совпало со стартом федеральной культурной программы «Пушкинская карта». Все спектакли НОВАТа участвуют в программе, билеты по  «Пушкинской карте» доступны на сайте театра.

О планах театра и работе с «Пушкинской картой» рассказал художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман: «Мы с оптимизмом смотрим на предстоящий сезон, прежде всего потому, что стартовал федеральный культурный проект «Пушкинская карта». Наш театр – один из лидеров среди российских учреждений культуры по работе с «Пушкинской картой», и востребованность производимого нами контента у молодёжи очень радует.

Владимир Кехман о новых премьерах, "Пушкинской карте", работе театра в летние месяцы и ремонте здания театра

Главной премьерой предстоящего сезона станет балет Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери», первые спектакли пройдут в конце октября. В феврале мы планируем представить ещё одну балетную премьеру – «Тщетная предосторожность» в хореографии Фредерика Аштона, очень надеемся на участие в спектаклях Николая Цискаридзе. В наших дальнейших планах – представить новосибирским зрителям две постановки, премьеры которых с  грандиозным успехом прошли в Михайловском театре: замечательный балет для всей семьи «Конёк-Горбунок» и оперу Петра Ильича Чайковского  «Опричник». Безусловно, для новосибирской сцены эти спектакли потребуют специального сценического решения».

Владимир Кехман о новых премьерах, "Пушкинской карте", работе театра в летние месяцы и ремонте здания театра
Николай Цискаридзе в балете «Тщетная предосторожность»

Также художественный руководитель НОВАТа сообщил, что практика работы театра в летние месяцы будет продолжена, поскольку  в этот период интерес новосибирцев и гостей города к мероприятиям театра был стабильно высоким. 

В заключение Владимир Кехман рассказал о ходе ремонтно-реконструкционных работ: «В этом году мы завершаем работы в балетном крыле театра – гримёрные комнаты и репетиционные залы, ремонт входной группы. В следующем году мы планируем произвести часть работ по ремонту купола, но всё будет зависеть от того, будут ли в регионе действовать ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой».

Для справки от «CV». Замечательный балет «Тщетная предосторожность» ставился на сцене театра Александром Дементьевым в 1979 году. Постановка Ф. Аштона считается одной из лучших. Балет «Конек Горбунок» в последний раз на сцене нашего театра была осуществлена балетмейстером Натальей Соковиковой в 1983 году, с последующими возобновлениями в 1985 и 1988 годах. Может я ошибаюсь, но других постановок я не помню. Опера «Опричник» П. Чайковского вообще незаслуженно редко ставится в нашей стране. У нас, как мне кажется, она не ставилась вообще, как и всемирно известный «Собор Парижской богоматери» Ролана Пети.

Марина Иванова
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.