ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 12 сентября 1944 года родился Владимир СПИВАКОВ.

Культ.Календарь

От всего сердца поздравляем Владимира Теодоровича с этим чудесным днём! Новых творческих достижений!

К моменту окончания Московской консерватории Владимир Спиваков стал уже многообещающим солистом-скрипачом, мастерство которого было отмечено рядом премий и почётных званий на международных конкурсах.

В тринадцать лет он получил первую премию на конкурсе «Белые ночи» в Ленинграде и дебютировал в качестве солиста-скрипача на сцене Ленинградской консерватории. Затем талант скрипача был удостоен наград престижных международных конкурсов: имени М.Лонг и Ж.Тибо в Париже, имени Паганини в Генуе, конкурса в Монреале и конкурса имени П.И.Чайковского в Москве.

После триумфальных сольных выступлений В.Спивакова в США в середине 1970-х годов начинается его блестящая международная карьера. Маэстро Спиваков неоднократно выступает в качестве солиста с лучшими симфоническими оркестрами мира, среди которых филармонические оркестры Москвы, Ленинграда, Берлина, Вены, Лондона, Нью-Йорка, Парижа, Копенгагена, Чикаго, Филадельфии, Питтсбурга, Кливленда.

Он выступает с симфоническими оркестрами под управлением выдающихся дирижёров современности — Е.Мравинского, Е.Светланова, Ю.Темирканова, М.Ростроповича, Л.Бернстайна, С.Озавы, Л.Маазеля, К.М.Джулини, Р.Мути, К.Аббадо…

Критики ведущих музыкальных держав мира причисляют к особенностям исполнительской манеры В.Спивакова глубокое проникновение в авторский замысел, богатство, красоту и объём звука, тонкую нюансировку, эмоциональное воздействие на аудиторию, яркий артистизм, интеллигентность. Сам В.Спиваков считает, что если слушатели находят в его игре перечисленные выше достоинства, то это, прежде всего, благодаря школе его знаменитого педагога, профессора Юрия Янкелевича и творческому влиянию его второго учителя и кумира, величайшего скрипача ХХ века Давида Ойстраха.

В 1979 году Владимир Спиваков с группой музыкантов-единомышленников создаёт камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и становится его бессменным художественным руководителем, главным дирижёром и солистом. Рождению коллектива предшествовала серьёзная подготовительная работа и обучение дирижёрскому мастерству у профессора Израиля Гусмана в России, а также у Лорина Маазеля и Леонарда Бернстайна в США. Л.Бернстайн по завершении обучения подарил В.Спивакову свою дирижёрскую палочку, тем самым символически благословив его как начинающего, но многообещающего дирижёра.

Вскоре «Виртуозы» получают широкое признание специалистов и общественности, и коллектив становится одним из лучших камерных оркестров мира. «Виртуозы Москвы» гастролируют практически во всех крупных городах бывшего СССР, неоднократно выезжают в турне по Европе, США и Японии, принимают участие в самых известных международных музыкальных фестивалях.

Много лет В.Спиваков целенаправленно занимается активной общественной и благотворительной деятельностью. В 1994 году был создан его Международный благотворительный фонд, деятельность которого направлена на выполнение как гуманитарных, так и творческо-воспитательных задач: улучшение положения детей-сирот и помощь больным детям, создание условий для творческого развития юных талантов — приобретение музыкальных инструментов, выделение стипендий и грантов, участие наиболее талантливых музыкантов детского и юношеского возраста в концертах оркестра «Виртуозы Москвы», организация международных художественных выставок с участием работ юных художников и многое другое. За годы существования Фондом была оказана конкретная и действенная помощь сотням детей и юных дарований.

С 1999 года наряду с руководством оркестра «Виртуозы Москвы» В.Спиваков стал художественным руководителем и главным дирижёром Российского национального оркестра (Национального филармонического оркестра России), а с 2003 года является президентом Московского международного Дома музыки.

Польку Альфреда ШНИТКЕ играют Владимир СПИВАКОВ и Денис МАЦУЕВ.

Василий Строганов
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.