ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 16 сентября 1887 родилась выдающийся французский музыкант-педагог, дирижёр и композитор Надя БУЛАНЖЕ.

Культ.Календарь

Под её чутким руководством обучались тысячи музыкантов, в их числе Джордж Гершвин, Игорь Стравинский, Бела Барток, Аарон Копланд, Астор Пьяццолла и многие другие. Композиторское наследие Нади Буланже состоит из большого количества вокальных композиций — свыше 30 песен, нескольких произведений камерной музыки и рапсодии для фортепиано с оркестром.
Надя Буланже родилась и выросла в Париже. Уже в детстве у неё появился первый ученик – сестра Лили, которая была младше на шесть лет. В десятилетнем возрасте Надя поступила в Парижскую консерваторию, где изучала игру на органе, аккомпанемент, теорию музыки
В 1912 году состоялся дебют Н.Буланже как дирижёра. Ей предстояло стать первой женщиной, руководившей несколькими из ведущих симфонических оркестров — Нью-йоркский филармонический, Бостонский симфонический, Филадельфийский, в Англии Халле-оркестр из Манчестера и симфонический оркестр Би-би-си.
После окончания первой мировой войны Н.Буланже была назначена преподавателем в Американскую консерваторию в Фонтенбло, где в 1948 году стала директором. Во время второй мировой войны Н.Буланже переезжала в США, где преподавала в колледжах. Преподавательская методика Н.Буланже, помимо традиционных дисциплин, включала в себя изучение наизусть обоих томов «Хорошо темперированного клавира» И.С.Баха, кроме того, студенты также должны были научиться импровизировать в форме фуги.
Современники интересно высказывались об этом чудесном педагоге: «Она могла заставить фортепиано звучать как любой другой инструмент. Я не знаю, как она это делала, — это совершенная загадка». «В каждом городе Соединенных Штатов обязательно есть универмаг и ученик Буланже».

Её отец Эрнест Буланже был композитором и дирижёром, мать, Раиса Мышецкая, русская, уроженка Петербурга была певицей. Нади Буланже судьбой было предопределено стать музыкантом – прекрасным дирижёром, композитором и блестящим педагогом!

Звучит одна из песен Нади БУЛАНЖЕ, она так и называется —  «Chanson».

Поёт Жанна БАДАЛЯН.

Партия фортепиано — Виталий ГАВРУК.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.