Триумфальная арка Новосибирского симфонического

Культ. Публикации

«65 лет триумфа» Новосибирский симфонический оркестр праздновал весь этот год. Юбилейный цикл концертных программ с выдающимися дирижерами и солистами звучал не только на площадках родного города. Коллектив участвовал в крупных фестивалях и блестяще исполнил 11-ю симфонию «1905 год» Дмитрия Шостаковича под управлением Томаса Зандерлинга на сцене самого современного концертного зала страны  — «Зарядье».

11 сентября состоялось открытие 85-го сезона Новосибирской государственной филармонии. Перед началом концерта от лица Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и министерства культуры региона заместитель министра культуры Григорий Милогулов вручил Благодарственное письмо художественному руководителю и главному дирижеру Академического симфонического оркестра Томасу Зандерлингу «за большой вклад в развитие культуры Новосибирской области».

Триумфальная арка Новосибирского симфонического

В исполнении Новосибирского симфонического оркестра прозвучали сочинения, вошедшие в программу первого исторического выступления молодого коллектива в 1956 году. Только что созданный Арнольдом Кацем оркестр  исполнил тогда музыку Петра Чайковского — Первый фортепианный концерт и Симфонию N5. За дирижерским пультом стоял именитый советский дирижер Кирилл Кондрашин, а солировал блестящий Эмиль Гилельс. 

Концерт Чайковского в минувшую субботу исполнил один из самых ярких и любимых мировой филармонической публикой музыкантов — Люка Дебарг (Франция). За пультом – художественный руководитель и главный дирижер Томас Зандерлинг.

Мне удалось взять блиц интервью у пианиста, деятелей культуры и представителя бизнеса:

Люка Дебарг, пианист, лауреат XV Международного конкурса им. П. Чайковского: «Это большая честь быть в Новосибирске, открывать юбилейный сезон филармонии и выступать с Новосибирским академическим симфоническим оркестром в его 65 год триумфа. Я постарался сделать всё, чтобы вечер стал для публики радостным и праздничным событием».

Триумфальная арка Новосибирского симфонического

Заместитель министра культуры Григорий Милогулов поделился впечатлениями от концерта: «Новосибирский симфонический оркестр широко известен в нашей стране, за её пределами и по праву является одним из лучших. Это единый слаженный организм, в котором каждый участник является первоклассным музыкантом. То, что такой потрясающий пианист как Люка Дебарг специально приехал из Стокгольма, чтобы исполнить с нашим оркестром Концерт Чайковского, ещё раз говорит о том, что наш прославленный коллектив имеет большой вес и значение для профессионального мирового сообщества».

Лариса Смешко, профессор кафедры специального фортепиано Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки: «Люка Дебарг обладает потрясающим качеством — он глубоко чувствует русскую музыку. Слушать его невероятно интересно, так как исполнение отличается содержательностью, глубиной и интеллектом, а своя особая интерпретация музыкального произведения убедительна».

Вадим Ильченко, директор Группы компаний «ВербаКапитал»: «Концерт оставил самые тёплые впечатления. Музыка Чайковского, мощь и профессионализм Новосибирского симфонического оркестра под управлением маэстро Томаса Зандерлинга и уникальный, мягкий и тонкий пианизм Люки Дебарга  соединились в общей творческой синергии. Сегодня в концертном зале имени Арнольда Каца произошло то, что называется подлинным искусством». Впереди у Новосибирского симфонического оркестра насыщенный творческий сезон: запланировано три годовых абонемента для любителей симфонической музыки, в том числе с участием дирижеров Владимира Федосеева, Александра Лазарева, Саши Гетцеля (Австрия), Валентина Урюпина, Марка Горенштейна и музыкантов с мировыми именами. Новосибирский симфонический оркестр участвует в концертах для всей семьи, дневных общедоступных концертах. В сезоне 2021/2022 коллектив отправится на гастроли в Австрию (февраль 2022), Великобританию (май 2022) и выступит в Концертном зале имени П. И. Чайковского

Триумфальная арка Новосибирского симфонического

В ближайшие дни на нашем ресурсе будет опубликовано большое интервью с пианистом Люка Дебаргом.

Оксана Гайгерова
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.