Балет Ролана Пети- «Собор Парижской Богоматери» впервые на сцене НОВАТа

Культ.Новости

Балет за 56 лет перешел из ранга новаторского в балетную классику

Первой балетной премьерой 77-го сезона НОВАТа станет спектакль Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери». Одна из самых известных работ выдающегося французского балетмейстера, классика хореографии XX века, впервые будет представлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета 29, 30 и 31 октября.

Зрители НОВАТа увидят балет в оригинальной версии 1965 года, впервые представленной Роланом Пети на сцене Парижской Национальной оперы. Идея поставить балет на сюжет знаменитого романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» принадлежала самому Ролану Пети, он выступил не только хореографом, но и автором либретто. Хореограф создал поистине грандиозный балет о любви и смерти, преданности и коварстве.  Яркую авангардную музыку написал композитор Морис Жарр, дважды лауреат премии «Оскар», автором смелых, эффектных костюмов в стиле модных веяний того времени выступил легендарный французский кутюрье Ив Сен-Лоран, декорации создал известный художник театра и кино Рене Аллио. Спектакль в актуальном в 60-е годы духе минимализма стал одной из самых стильных и обсуждаемых постановок своего времени.

«Я хочу, чтобы было забыто средневековье, и для зрителей прояснился трагический смысл творения Виктора Гюго», – говорил Роман Пети о своём спектакле. Сюжетную канву балетмейстер свел до линий четырех главных героев – Квазимодо, Эсмеральды, Фролло и Феба. В отличие от предыдущих балетных интерпретаций знаменитого романа Гюго, в постановке Ролана Пети внимание смещено от судьбы красавицы-цыганки Эсмеральды к трагическому внутреннему конфликту и духовному перерождению звонаря Нотр-Дама Квазимодо. Балетмейстер наделил персонажей особой выразительной хореографией, оттенив классический танец острым гротеском современной пластики.

Премьера грандиозного балета имела ошеломительный успех и у критиков, и у французской публики. «Собор Парижской Богоматери» занял центральное место в творческом наследии Пети и стал одной из визитных карточек парижской балетной труппы. Впоследствии спектакль был представлен на самых знаменитых сценах мира – в миланском театре «Ла Скала», на сцене Метрополитен-опера в Нью-Йорке, в петербургском Мариинском театре и Большом театре России.

Артисты НОВАТа готовят премьеру под руководством балетмейстера Луиджи Бонино – ассистента Ролана Пети на протяжении многих лет, осуществившего постановку балетов мастера во многих театрах мира. Главные партии исполнят ведущие солисты НОВАТа, в премьерных показах примут участие звёзды мирового балета Анжелина Воронцова и Иван Васильев, который готовит партию Квазимодо. Прославленный артист работал непосредственно с Роланом Пети и танцевал Квазимодо в его спектакле на сцене «Ла Скала».

Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта».

До встречи на премьере!

Марина Иванова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.