Кирилл Разлогов: Большевики были самым образованным правительством

Кино

Евгений Додолев

Вчера остановилось сердце самого мудрого из кинокритиков Кирилла Разлогова. Он прилетел из командировки и сегодня планировал отправиться в другую (в Ташкент). Жил и работал на износ, игнорировал рекомендации медиков и всегда был честен. Его вклад в нашу культуру (как философа, а не как культуролога) будет в полной мере оценен лишь потомками, как это часто случается с гениями.

Из его рассуждений, записанных для моей МОСКОВСКОЙ КОМСОМОЛКИ ровно 20 лет назад, осенью 2001:

– Для меня «старые варвары» не имеют никакого отношения к советскому времени. Я имел в виду варваров, разрушивших Римскую Империю, Византийскую империю, монголо-татар, которые пришли на Русь.  Традиционные варвары – это те, которые приходят со стороны, люди с иным уровнем культуры и цивилизации, как правило, более архаическим, чем у тех, кого они покоряют. Завоевывая новые пространства, варвары не понимают смыслов захваченных цивилизаций, поэтому беззастенчиво, безжалостно и грубо выстраивают новые порядки, разрушая то, что им кажется бессмысленным, чуждым, а то и вредным.

Кирилл Разлогов: Большевики были самым образованным правительством

Варвары появляются тогда, когда цивилизация слабеет, исчерпывает внутренние ресурсы и становится легкой добычей для людей без комплексов. Вместе с тем с течением времени варвары неизбежно «цивилизуются» и через 200-300 лет (в более ранние периоды истории через 500) формируют свой тип цивилизации. Христианская цивилизация, возникшая на развалинах Римской империи, через какой-то промежуток времени сама подверглась нашествию новых варваров. Особенность нынешних варваров заключается лишь в том, что они не пришли извне – они зародились внутри.

Известно, что в современной России (как это было, в несколько ином варианте, в СССР) одновременно сосуществуют несколько исторических эпох и, соответственно, экономических укладов и систем культурных норм. Палитра пестрая – от племенных клановых структур с живыми традициями кровной мести (скажем, кое-где на Кавказе) и феодализма со своеобразным крепостным правом (почти повсеместно) до актуальности постмодерна (а то и постпостмодерна), проходя через «смутное время», «православие – самодержавие – народность», индустриальное общество, госсоциализм, дикий капитализм эпохи первоначального накопления, паразитическую «сырьевую экономику», «общество потребления» и информационное общество.

«Новые варвары» в большинстве своем сформированы провинциальным феодализмом. Своими способностями они отбили себе место под солнцем, только получились из них не Ломоносовы. И их захват можно квалифицировать как захват извне в том смысле, что поколение этих людей сформировалось в 90-е годы, когда рухнула вера в незыблемость истин, которые сквозь коммунистические идеалы пришли к нам от немецкой классической философии Канта и Гегеля.

Кирилл Разлогов: Большевики были самым образованным правительством

«Новые варвары» реально презирают и классику, и носителей её наследия. Понятие творчества, понятие научного и культурного авторитета не имеет в их глазах никакого смысла.

А ведь даже в советское время авторитеты существовали, причем как официальные, так и неофициальные. В числе официальных авторитетов были люди глубоко образованные, например, Михаил Лифшиц, не принимавший модернизма в искусстве с позиций гегельянства. Вместе с тем он был прекрасным специалистом в сфере классической эстетики.

Большевики, хоть и творили чудовищные вещи, но были самым образованным правительством на европейской территории того времени. Для них «Аппассионата» – приведу пример Владимира Ильича Ленина – сохранила свою ценность.

Кирилл Разлогов: Большевики были самым образованным правительством

А сейчас все эти ценности заменены очень простой вещью: эффективностью менеджмента. Начиная с 90-х годов, всюду можно было найти рекламы курсов MBA (masters business administration – магистратура по технике по управлению бизнесом). Так вот в среде «новых варваров» царит уверенность, что можно всем в этой жизни управлять как бизнесом. Конечно, отечественному бизнесу подобные прививки западного опыта были не только полезны, но и необходимы. Но именно бизнесу. А теперь всё, что придумано для бизнеса, у нас применяют к тому, к чему эти методики не приспособлены в принципе, в частности, к некоммерческим организациям, которыми по определению (и уставам) являются все научно-исследовательские учреждения (в отличие от консалтинговых агентств и внедренческих фирм).

Гость
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.