«Вы — необыкновенный, Алексей Гориболь»!

Культ.Афиша
Пианисту, заслуженному артисту России Алексею Гориболю – 60! И в это трудно поверить!

Певица, звезда мировой оперы Олеся Петрова об Алексее Гориболе:

«Восхищаюсь его талантом, умом, жаждой жизни, вдохновенностью, умением видеть прекрасное, фантастической музыкальностью и вечной юностью души, которая так притягивает к нему молодых музыкантов»!

Об Алексее Гориболе  говорят: «Едва ли не лучший камерный музыкант страны»,  «личность с невероятно широким творческим кругозором», «мастер переплетать красивые идеи и жанры, устанавливать связи между временами <…> его энергии подвластно соединять творческие судьбы».

Мы часто употребляем слово уникальный, но к Гориболю оно подходит более всего. Он — особый тип творческой личности, совершенно штучный и неповторимый. Даже слово «многогранность» неспособно вобрать в себя весь спектр его личностных проявлений. Все, кто берется о нем писать, словно пытаются разгадать и сформулировать секрет его индивидуальности. «В каждой профессиональной среде, — пишет Ирина Шимчак, —  есть люди, стоящие на особом счету, выделяющиеся каким-то необъяснимым, но всегда заслуженным качеством.

Если говорить про среду пианистическую, и даже шире, музыкальную, одним из таких людей, безусловно, является Алексей Гориболь. Удивительный человек, упоминания о котором можно встретить в самых неожиданных и далеких, казалось, от пианистических дел местах. Это может быть и оперный театр, и киностудия, и академический оркестр, и общественная организация…»

«Вы - необыкновенный, Алексей Гориболь»!
Алексей Гориболь и Данила Козловский

Гориболь – пианист, обладающий огромным нетривиальным репертуаром, не потакающий массовому слушателю, а открывающий ему всегда  новое в необъятном мире музыки; автор идей и продюсер множества оригинальных художественных проектов, объединяющих классическую музыку с театром, кино, балетом; придумщик музыкально-поэтических спектаклей-фантазий с известными актерами театра и кино;  прекрасный ведущий авторских телевизионных передач и своих концертов, которые, благодаря монологам Гориболя, превращаются в особый жанр. Но ни сейчас, ни через пять, десять, двадцать лет ничто, написанное о Гориболе, не будет подведением итогов. В нем живет вечный двигатель, наполняющий его бесконечной и заразительной жизненной энергией. Он весь в движении, поисках, идеях, которые рождаются и сыплются из него, как из рога изобилия.

А еще, все, кто знают Алексея, работают с ним, как рефрен повторяют одно слово – радость!  Радость жизни, творчества, общения! Он излучает и щедро дарит ее, этим притягивает, как магнит, объединяя своих коллег и слушателей. И подтверждение этому – программа юбилейного Гала-концерта, в которой Гориболь предстанет во всей многогранности, со своими любимыми творческими партнерами, музыкантами, актерами, танцовщиками.

В первом отделении мы услышим Гориболя в роли солиста, ансамблиста, концертмейстера. Вместе с ним выступят лучшие музыканты нашей страны, с которыми Алексея Гориболя связывают многие годы совместного творчества — Полина Осетинская (фортепиано), Александр Тростянский (скрипка),  Рустам Комачков (виолончель), певицы Олеся Петрова (меццо-сопрано), Наталья Петрожицкая (сопрано), Альбина Латипова (сопрано). Прозвучат произведения Моцарта, Малера, Шумана, Чайковского. Алексей Гориболь обладает еще одним уникальным качеством – умением открывать таланты.  В своем юбилейном вечере он представит молодого певца Олега Крикуна (тенор), который не видя мир, поразительно видит музыку своим сердцем. 

Во втором отделении будут представлены другие грани индивидуальности Алексея Гориболя. Вместе с певицей Ольгой Дзусовой будут исполнены два монолога Микаэла Таривердиева,  эксклюзивным исполнителем музыки которого является Гориболь.

Колыбельной («Спи, мой мальчик») И. Дунаевского из кинофильма «Цирк», лауреат премии «Золотая маска» Татьяна Куинджи и Алексей Гориболь напомнят о нашумевшем проекте «Молот и серп», в свое время придуманном юбиляром.

Кино – важная часть творческой биографии пианиста. В концерте вместе с Павлом Коноваловым он исполнит «Анданте» из музыки к фильму С. Соловьева «Мелодии белой ночи» Исаака Шварца. 

Своеобразным лейтмотивом отделения станут произведения  Леонида Десятникова, самым ярким популяризатором и  интерпретатором  музыки которого является Алексей Гориболь.  Музыка композитора к кинофильмам, благодаря Гориболю, обрела самостоятельную концертную жизнь. Одно из сочинений — «Ноктюрн» из к/ф «Мания Жизели» (режиссёр А.Учитель) — прозвучит в совершенно новом формате — хореографической трактовке М.Севагина.  

«Вы - необыкновенный, Алексей Гориболь»!
Леонид Десятников и Алексей Гориболь

Невозможно было бы представить столь знаменательный для музыканта вечер, без произведений композитора А. Чайковского, исполнение которых Гориболем, всегда высоко оценивается мэтром современной российской композиторской школы. «Белый романс» (сл. Н. Зиновьева), который пианист исполняет с  блестящим дуэтом — Н. Петрожицкая, О. Петрова – неизменно является украшением любой программы.

Как никто другой, Алексей Гориболь органично существует в синтезе разных искусств, являясь инициатором, автором и участником оригинальных проектов. Прозвучат фрагменты музыкально-поэтических программ Алексея Гориболя с популярными российскими артистами – И. Дапкунайте (Фрагменты проекта «Детский альбом Чайковского» по стихам В. Павловой, фортепианному альбому П. Чайковского с видеоинсталляцией работ художницы И. Корсаковой), Сати Спиваковой и Владимиром Кошевым (Фрагменты программы «Как свежи были розы»).

Знаменитую Хореографическую миниатюру М. Фокина «Лебедь» К.Сен-Санс под аккомпанемент А.Гориболя исполнит выдающаяся российская балерина Ольга Смирнова.

Завершат юбилейный вечер две знаменитые транскрипции Леонида Десятникова популярных танго — «Счастье мое» (Е. Розенфельд) и «Утомленное солнце» (Е. Петербуржский).

Открытость Гориболя в мир других искусств и его постоянное желание удивлять своего слушателя, особенно ярко проявляются в его фестивальных проектах. Такими были Фестиваль камерной музыки в Костомукше, «Левитановский фестиваль» в Плёсе, таким является российско-финский фестиваль «В сторону Выборга». На всех фестивалях Гориболя лежит отсвет его личности. Они заряжают радостью, к ним привязываются, как к хорошему, интересному человеку, встречи с ними ждут. 

В этом году состоялся уже 14 фестиваль «В сторону Выборга»,  который традиционно проходил в Школе искусств Зеленогорска, репинском Музее-­усадьбе «Пенаты», Храме Петра и Павла и Библиотеке Алвара Аалто в Выборге. Возможно, это единственный в стране фестиваль, где исполняется много финской музыки, от Сибелиуса и Энглунда до Саариахо и Макконена.

Этот фестиваль как-то особенно точно совпадает с личностной сутью Алексея Гориболя и характеризует его. Словно здесь сошлось все, на чем он воспитан, что сформировало его, как уникально многогранную личность. Здесь в пространстве Карельского перешейка на каждом шагу невидимые следы тех, кто ему бесконечно дорог.

Писатель Даниил Гранин, при жизни бывший постоянным гостем фестиваля, писал: «Комарово – это совершенно уникальное место, которому я не знаю аналога в России. В одном месте сошлись и Шостакович, и Соловьев –Седой, и Черкасов, и Евгений Лебедев, и Товстоногов, и Козинцев, и Лихачев, и Евгений Шварц, и Ахматова, и Жермунский и Бродский… Писатели, поэты замечательные, музыканты, артисты, художники, прославившие нашу культуру. 

Но это еще и ученые – Иоффе, Алферов, Линник, Смирнов… Комарово – единственный своего рода заповедник, в котором собралось все лучшее, что было в Ленинграде в советской науке и культуре». К этому перечню можно добавить еще много имен — Мравинский, Тищенко, Баснер, Хейфиц, Баталов, Альтман, Берггольц, Ахмадулина, Абрамов, Уланова и т.д. Многие из великих обитателей этого культурного заповедника,  стали частью личной биографии Гориболя. А сейчас – героями его просветительских проектов, концертных программ. Он обладает талантом благодарной памяти.  

Он вырос из того особого «университета», о котором филолог-краевед, ангел-хранитель комаровской истории, создатель уникального краеведческого музея Комарово Ирина Снеговая писала: «Среда, образовавшаяся здесь, стала своеобразным «университетом» для молодого поколения, где во время прогулок «стариков» молодежь училась истории, философии, культуре. Традицию передавали от «отцов» к «детям», своим и чужим с большим желанием и любовью, понимая важность ее наследования. И тем самым Комарово стало культурным мостом, протянувшим связь от петербургского периода русской истории к нашему времени».

Сегодня, когда всё более очевидно происходит смена поколений и прошлое нашей культуры, зачастую, становится «уходящей натурой», а, порой и беспощадно вырубаемым «вишневым садом», очень важна охранительная деятельность Гориболя, который знает цену тому, что бесценно. Комарово – своеобразный музей памяти. Фестиваль «В сторону Выборга» — тонкое, глубокое, очень интеллигентное напоминание о многом: традициях, истории, великих именах, наших общих духовных ценностях. Напоминание живое, втягивающее в свою орбиту всё новых единомышленников, которыми становятся молодые музыканты, актеры и, конечно слушатели разных поколений.

«Вы - необыкновенный, Алексей Гориболь»!
Сергей Соловьев и Алексей Гориболь

Что же это за явление – Алексей Гориболь?

Директор Института Финляндии Сани Контула-Вебб как-то после окончания очередного фестиваля «В сторону Выборга» сказала:

«Я понимаю, почему этот фестиваль такой необыкновенный. Потому что он похож на вас, Алексей Гориболь! Вы — необыкновенный!»

И этому трудно что-то возразить.

И в честь юбилея Алексея Гориболя 9 октября на сцене Зала Зарядье в Москве состоится Гала-концерт музыканта под названием «Избранное». Он будет совершенно уникальным, как и сам Гориболь. Если будете в Москве – не пропустите!

 

Елена Истратова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.