Совдеп, фемофалличность и другие контрасты сентября

Книги

Творческое чтение (с Сергеем Петуниным)

За время работы в Новосибирской Областной научной библиотеке я отыскал в ее закромах немало книжных сокровищ, которые зачастую прячутся от глаз читателей за неказистыми обложками.

Поскольку библиотекарь я не просто читающий, но и пишущий, в этом блоге под эгидой Новосибирской Областной научной библиотеки (НГОНБ) я решил совместить свои увлечения и поделиться с вами результатами своего творческого чтения.

Что это такое?

Творческое чтение — когда читаешь, чтобы творить, и творишь, чтобы глубже читать.

Читать книгу творчески означает активно встраивать приобретенные чувства, знания, смыслы в свою картину мира через творчество.

Живую настоящую историю всегда хочется продолжить. Это может быть развитие событий, альтернативный взгляд, эволюция героев и мотивов, либо что-то принципиально другое. Быть может, кто-то захочет облечь в художественную форму любимые научно-популярные книги

Как вы уже догадались, я предлагаю вам испробовать это на себе и поделиться со мной результатами!

Условия просты: оформите образы любимых книг в посильную художественную форму, укажите вдохновившие вас на творчество произведения и отправьте мне. Самые интересные (или даже все) я опубликую на этой странице.

Чтобы придать вам храбрости, я опубликую примеры своего творческого чтения, в том числе первые робкие попытки.

Но это еще не все.

Творческое чтение — это непростое, но увлекательное путешествие по суровому морю реальности. И в отличие от массовиков-затейников, что удят образы в неглубоких лягушатниках, вам понадобятся знания и надежный компас.

На основе библиотечной литературы мы покажем, где за обложкой глубокий шумящий океан, а где —раскрашенный бассейн с гладкой и безжизненной водой.

Эти новые штрихи на вашей внутренней карте помогут не сбиться с курса на ведущий к рифам зов.

Творческое чтение — когда чей-то выстраданный жизнью вымысел приоткрывает вам утесы правды, недоступной для красочных райских островков, в ленивом дурмане которых видны лишь пядь песков и лазурный горизонт.

И чтобы не затонуть в литературных бурях, мы возьмем с берегов «спасалки» популярных книг — они помогут нам удержаться на плаву, пока мы не научимся погружаться вглубь.

Но этого мало, если мы будем игнорировать беспристрастного судью всех великих произведений — жизнь. Поэтому я призываю вас писать мне о событиях, что вдохновили вас открыть новые книги. Пример — здесь.

Только такое чтение серьезной литературы воспитывает интеллект и будоражит чувства!

Просторы безграничны — фантазируйте смело!

Я буду регулярно делиться с вами новыми источниками вдохновения!

Ну вот и все.

Творчества и головокружительного чтения!

P.S. Не забудьте пристегнуть ремни!

Совдеп, фемофалличность и другие контрасты сентября

Осень — пора рабочая. Остались позади отпуск, солнечная Турция и бирюзовый Тайланд (а у кого-то и прохладный морской Магадан). Но это не повод для грусти — у осени свои приятные моменты и радости. Одна из них — возможность встретиться с новыми книгами любимых авторов. Тем более, что этому сентябрю есть чем порадовать читателя.
Представляю вам семь новинок конца лета и начала осени, которые наполнят смыслом осенние вечера.

Вечер 1. Андрей Белянин. Линейцы.
АСТ, 2021

Совдеп, фемофалличность и другие контрасты сентября

Долгожданный фэнтази-роман от создателя бестселлеров «Цепные псы Империи», «Пуля для императора» и др.
Два очередных «попаданца» оказываются в самом пекле кавказских войн девятнадцатого века. Но Заур Кочесоков и Василий Барлога не простые «попаданцы» — они студенты исторического факультета престижного московского вуза! И теперь им предстоит раскрыть тайну «Линии» — паралельной вселенной, где в наше время живут мифологические существа и загадочные народы. Дело непростое, и если бы не новые друзья из таинственного измерения — у наших героев ничего б не вышло.

Вечер 2. Джон Гришем. Блюстители.
АСТ, 2021

Совдеп, фемофалличность и другие контрасты сентября

Написанный в 2019 году, роман впервые выходит на русском. Главный герой романа Куинси Миллер приговорен на 22 года за убийство, которого не совершал. И теперь, когда за дело берется Каллен Пост (адвокат из фонда «Блюститель») у него появляется шанс выйти на свободу. Вот только хотят ли этого реальные убийцы, подставившие Куинси Миллера?

Вечер 3. Дарья Калинина. Очки большого города.
Эксмо-Пресс, 2021

Совдеп, фемофалличность и другие контрасты сентября

Новый роман от писательницы, работающей в популярном жанре «иронического детектива». Героиню книги — Серафиму — ожидают новые тайны и забавные приключения. Ведь на этот раз сыщице берется разыскать пропавшую соседку, известную на весь дом своими любовными похождениями.

Вечер 4. Александра Маринина. Отдаленные последствия. Том 2.
Эксмо, 2021

Совдеп, фемофалличность и другие контрасты сентября

Второй том нового бестселлера о новых расследованиях Анастасии Каменской. На этот раз частная сыщица берется разыскать серийного маньяка, который оставляет на телах жертв странные послания некоему Учителю. На первый взгляд связи между убитыми никакой, но постепенно дело обрастает новыми подробностями…

Вечер 5. Юрий Поляков. Совдетство. Книга о светлом прошлом.
АСТ, 2021

Совдеп, фемофалличность и другие контрасты сентября

На этот раз читатель сможет окунуться в мир советского прошлого глазами двенадцатилетнего мальчика, который, как и все дети вокруг, вертит в добро, справедливость и, главное, коммунизм.
Вооружившись памятью, Юрий Поляков вступает в своеобразную заочную полемику с мрачным колоритом «Пищеблока» Алексея Иванова, и рисует советский мир полным доброты и света.
Читателя ждет знакомство с позабытыми совесткими реалиями (например, почему в СССР так любили сокращать слова, и как в стране, где проездные билеты были в свободном доступе, боролись с зайцами и т.д.), а так же с милыми и немного забавными людьми из забытого мира, где «Совесть — лучший контролёр», а равенство и справедливость были не просто словами.

Вечер 6. Дмитрий Глуховский. Пост.
АСТ, 2021

Совдеп, фемофалличность и другие контрасты сентября

Новый роман от автора легендарных романов «Метро 2033», «Будущее» и т.д.
Желая отобразить противоречия современного российского общества, Глуховский включается в реанимированную Владимиром Сорокиным эстафету «альтернативной Руси» и смело вносит в неё свои коррективы.
Вторая гражданская война охватила Русь. Большой и цельной страны уже нет, но есть Московская империя, а все, что восточнее Волги, теперь занимают темные земли, где постепенно назревает смута. И вот в самом сердце новой империи готовится отряд из преданных казаков, готовых перейти Волгу и пресечь мятеж.

Вечер 7: Виктор Пелевин. Transhumanism inc. (Трансгуманизм)
Эксмо, 2021

Совдеп, фемофалличность и другие контрасты сентября



Новый сборник повестей Неповторимого Виктора Пелевина «Transhumanism inc» (2021) продолжает вселенную «iPhuck 10» (2016).
С момента описанных событий прошло двести лет. В мире всем заправляет созданная божественным Гольденштерном корпорация Transhumanism inc, которая за символически огромные деньги предоставляет всем желающим (читай, имущим) место в виртаульном раю. Ведь в эпоху фемофаллического равенства мужчин и женщин, где коммерческие организации открыто соперничают за чипованные умы, наконец, удалось изящно решить проблему бессмертия, поместив отделенный от тела человеческий мозг в специальные банки, где он может вечно предаваться виртуальным райским снам.
Вот только пропуск в виртуальную вечность возможен не для всех…
Ведь поговаривают, что в мире не существует ни личностей, ни отдельно взятых людей — есть лишь Гольдернштерн, который забавы ради решил притвориться миром и живущими в нем людьми…

Сергей Петунин
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.