Леонид Сарафанов назначен руководителем балетной труппы НОВАТа

Культ.Новости

Сегодня художественный руководитель Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман представил балетной труппе нового руководителя. На этот пост назначен один из самых ярких танцовщиков современной российской балетной сцены Леонид Сарафанов.

Леонид Дмитриевич Сарафанов – артист балета, премьер Мариинского театра в 2002—2010 годах, с января 2011 года — премьер балетной труппы Михайловского театра.
Лауреат театральных премий «Бенуа танца» (2006)[1], «Золотая маска» (2011), «Золотой софит» (2013), а так же лауреат многих конкурсов артистов балета.

В 2000 году окончил Киевское государственное хореографическое училище, с того же года — солист балета Национальной оперы Украины. На сцене этого театра исполнял партии в балетах «Сильфида» (Джеймс), «Жизель» (Альберт) и сольную партию в Гран па из балета «Пахита», «Спящая красавица» (Дезире, Голубая Птица), «Лебединое озеро» (Зигфрид), «Щелкунчик» (Принц), «Дон Кихот» (Базиль), «Петрушка» (Петрушка), «Кармен-сюита» (Эскамильо).

В 2002–2010 годах — в балетной труппе Мариинского театра, где в его репертуаре были партии в балетах «Сильфида» (Джеймс), «Жизель» (Альберт), па-де-де из балета «Фестиваль цветов в Дженцано» (хор. А. Бурнонвиля), «Корсар» (Али, Исаак Ланкедем), «Баядерка» (Солор), «Спящая красавица» (Принц Дезире), «Лебединое озеро» (Принц Зигфрид), «Дон Кихот» (Базиль), «Ромео и Джульетта» (Ромео, Меркуцио), балетах Джорджа Баланчина: «Симфония до мажор» (III часть), «Тема с вариациями», «Четыре темперамента», «Классическое па-де-де на музыку Чайковского», «Драгоценности» («Рубины»), «Тарантелла», а также в балетах «Этюды» (хор. Х. Ландера), «Щелкунчик» (Принц, пост. М. Шемякина, хор. К. Симонова), «Головокружительное упоение точностью» (хор. У. Форсайта), «Ундина» (Маттео, хор. П. Лакотта), «Конёк-Горбунок» (Иван-дурак, хор. А. Ратманского).

В 2010 году Леонид Сарафанов, Денис Матвиенко, Олеся Новикова и Анастасия Матвиенко самостоятельно осуществили постановку балета Quatro в хореографии словенского хореографа Эдварда Клюга на музыку композитора Милко Лазара. Кроме того, Леонид стал участником проектов «Короли танца. Opus 3» (2011), «Короли танца. Избранное»(2012) и «Короли танца» (2014).

С января 2011 года — в балетной труппе Михайловского театра. На сцене театра исполняет ведущие и сольные партии в балетах «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Баядерка», «Корсар», «Пламя Парижа», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Жизель, или Вилисы», «Тщетная предосторожность», «Чиполлино», «Привал кавалерии», «Класс-концерт», «Ромео и Джульетта», «Без слов», «Невидимое», «Прелюдия», «Многогранность. Формы тишины и пустоты», «Белая тьма». Принимал участие в гастролях балетной труппы в Японии, Великобритании, США, Германии, Финляндии, Латвии.

Жена — Олеся Новикова, Прима-балерина Мариинского театра.

Леонид Дмитриевич так прокомментировал свое назначение: «Я благодарен руководству НОВАТа за оказанное мне доверие. Для меня назначение руководителем новосибирской труппы и почётно, и ответственно. Отчасти это шаг в неизвестность, поскольку это новый этап в моей профессиональной карьере, и я очень надеюсь на поддержку педагогов, артистов и помощь руководства театра, Признаюсь, что мне немного страшно, но при этом я чувствую кураж и приятное волнение. Труппа сильная, репертуар очень богатый и мне знаком, поэтому сейчас мне безумно интересно, я надеюсь, что вместе с труппой мы будем двигаться в верном направлении».

Это долгожданное событие безусловно положительным образом повлияет на дальнейшее улучшение профессионального состояния балетной труппы. Мы его ждали и хотим поздравить коллектив с таким назначением.

Леонид Сарафанов назначен руководителем балетной труппы НОВАТа

Фото Чарльза Томсона

Марина Иванова
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.