В джазе только лучшие

Культ.Афиша
13 октября в Новосибирске открывается один из самых горячих джазовых фестивалей России - SibJazzFest-2021. Зрителей ждёт россыпь звёздных артистов жанра, "Джазовая кухня" и концерт для детей

Если бы меня попросили выразить определение джаза одним словом, то, пожалуй, я ответила бы, что это энергия. Это поток силы и одновременно баланс между всеми существующими музыкальными видами искусства. И он находится в постоянном прогрессе.

Выделенный в отдельный жанр всего чуть более ста лет назад, как яркая вспышка, джаз мгновенно приобретает бешеную популярность. Свобода, импровизация, разветвление на множество направлений вплоть до авангарда — это музыкальное явление пугает не посвящённых, как прыжок перед пропастью, а тех, кто решился прыгнуть — увлекает на всю жизнь.

Это нечто из параллельного мира, приглашающее в свою религию импровизации на живых концертах и заставляющее резонировать с ним в сумасшедшей пляске ритма и музыкальных тем. Транс, ощущение полёта и постоянная сосредоточенность для музыкантов, которая достигается тяжким трудом — джаз стал жанром дружбы между разными видами музыкальных направлений. Неважно, любите ли вы популярную, академическую, народную музыку или шансон, вы все встретитесь в зале, чтобы послушать джаз и все будете на одной волне.

Джаз запрещали в СССР, но слушали подпольно и обожали. Мы же можем насладиться им в наше время сполна, в частности, благодаря прекрасным фестивалям в Новосибирске.

Раз в два года в нашем городе проходит Международный джазовый фестиваль SibJazzFest. В этом году организаторам пришлось не сладко — лавировать между требованиями, связанными с ограничениями в наше время, то ещё удовольствие. Но чем сложнее в подготовке, тем слаще результат: 10 концертов с мировыми звёздами — представителями этого уникального музыкального жанра — состоятся на площадках Новосибирской государственной филармонии с 13 октября.

В джазе только лучшие
Седрик Онрю

Открывает фестиваль джазовое трио во главе с французским пианистом Седриком Онрю (Cédric Hanriot), который совместно с Дайаной Ривз (Dianne Reeves) в 2015 году удостоились премии Гремми за лучший вокальный джазовый альбом Beautiful Life (Красивая жизнь).

В составе трио, которое выступит в Новосибирске, Егор Балабанов (труба) и молодой американский саксофонист Армир Ли. Армир приезжал 3 года назад в Новосибирск, будучи студентом музыкального колледжа BERKLEE, пожалуй, лучшего учебного заведения, где обучают джазу. Уже тогда двадцатилетний, но очень талантливый музыкант завоевал любовь публики. А за прошедшее время его портфолио насчитывает десятки самых известных имён в мире джаза, с которыми ему удалось сотрудничать.

14 октября трубач Вадим Эйленкриг — музыкант года по версии «Радио Джаз» и ведущий телеканала «Россия Культура» представит свой новый альбом «Newborn», состоящий исключительно из композиций собственного сочинения. В составе джазового квинтета музыканты: Константин Сафьянов (саксофон, флейта), Дмитрий Илугдин (рояль, клавиши), Армен Мкртычан (бас), Виталий Эпов (барабаны).

В джазе только лучшие
Вадим Эйленкриг

16 октября тем, кто любит экзотическое направление джаза, будет интересен концерт с участием Риада Маммадовав в программе «Город ветров». Азербайджанский пианист, музыковед, выпускник Московской консерватории, сочетающий в своём исполнительском творчестве академическую фортепианную музыку и джаз-мугам, представит слушателям своё понимание синтеза классического джаза и восточных музыкальных традиций.

17 октября интеллектуальный симфо-джаз в фестивале представит концерт «Вовсе не обычное джазовое трио» ансамбля LRK Трио. Состав: Евгений Лебедев (клавиши) Антон Ревнюк (бас), Игнат Кравцов (ударные). Необычное оно тем, что все трое музыкантов в составе ансамбля являются самодостаточными и состоявшимися исполнителями, продюсерами, композиторами. Каждый из них востребован в качестве сайдмена во множестве ключевых джазовых проектов России и мира.

Приятным сюрпризом станет участие в фестивале сибиряка — Жени Гимера (кларнет, фортепиано), ныне проживающего в Финляндии. Музыкант появится на сцене несколько вечеров как в качестве ведущего, так и исполнителя: 17 октября в проекте Джаз-детям совместно с певицей Тришей Бутте (Норвегия), куда можно прийти и взрослым для своего первого знакомства с джазом; 19 октября состоится концерт для любителей джазового вокала совместно с Тришей Буттэ и Новосибирским коллективом «Сибирский Диксиленд»; 20 октября Женя Гимер пообщается со своими слушателями в формате «творческой встречи».

В джазе только лучшие
Алекс Ростоцкий

22 октября, пожалуй, самый неожиданный проект в рамках SibJazzFest-2021 — аудиовизуальный спектакль Алекса Ростоцкого «Мир, который я не знал». Художник Тамара Зубова будет творить в реальном времени в музыкальном сопровождении, создаваемым Алексом Ростоцким (бас), Олегом Грымовым (сопрано саксофон), Максимом Шибиным (гитара) и Михаилом Фотченковым (барабаны). Публике представят мультимедийное целое, где каждое из искусств не является дополнением, а имеет равноправную роль.

22 октября закрывает фестиваль легендарный джазовый оркестр имени Олега Лундстрема. Вместе с коллективом, гордо именующимся старейшим в мире и непрерывно существующим биг-бэндом, выступит джазовая певица Фантине.

Программа off фестиваля SibJazzFest-2021, как послевкусие, растянет удовольствие наслаждения джазом — «Сибирский диксиленд», Карина Кожевникова (джаз-вокал) и Биг-бэнд Владимира Толкачёва выступят соответственно 24 и 25 октября.

Отдельно хочется отметить появление двух совершенно новых форматов фестиваля: специальной программы для детей и «Джазовой кухни», представленной лекциями и мастер-классом. Словом, «приготовьте себя сами» для джаза!

Фестиваль входит в программу национального проекта «Культура» на территории Новосибирской области и осуществляется при поддержке министерства культуры региона.

Узнать подробнее о расписании концертов и приобрести билеты на SibJazzFest-2021 можно на сайте Новосибирской государственной филармонии.

Фото с ресурсов Новосибирской государственной филармонии

Оксана Гайгерова
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.