ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 12 октября 1935 года родился Лучано ПАВАРОТТИ.

Культ.Календарь

Вокальные данные Лучано Паваротти были редкостными. У него чистый, проникновенный голос, сочетающий металлический блеск и трепетную красоту тембра, широту диапазона и плавность переходов от одного регистра к другому. Природная музыкальность дополнялась взыскательным вкусом и чувством ансамбля, которые были выработаны годами. Все это давало основания знатокам приравнять его к лучшим певцам современности.

Родился Лучано Паваротти в итальянском городе Модена. Хотя его родители и не были музыкантами, всё детство мальчика прошло под пение его отца, у которого был настоящий оперный баритон. Он мог бы сделать музыкальную карьеру, но страшно боялся сцены и соглашался выступать только в маленьких залах, где в основном собирались близкие и знакомые. Карьеру оперного певца за него сделал его сын.

В юные годы будущий артист получал особое удовольствие, слушая записи знаменитых певцов -Ди Стефано, Марио Ланца, которого он очень ловко имитировал. Вместе с отцом он пел в хоре оперного театра в родном городе, а летними вечерами исполнял импровизированные серенады под аккомпанемент гитары. В 18 лет Л.Паваротти записался на курсы учителей пения, а два года спустя понял, что музыка является его призванием..

В 1961 году Л.Паваротти впервые победил на конкурсе вокалистов в Реджо-нель-Эмилия, и в том же году состоялся его сценический дебют. Он выступил на сцене оперного театра в том же городке.

«Я очень волновался, когда впервые пел в 1961 году в Реджо-нель-Эмилия в сопровождении оркестра в «Богеме». Я тогда ещё учился пению, но уже знал эту музыку наизусть. Когда же опять услышал её звуки, пережил потрясение. На следующий год я пел в Палермо в «Риголетто» с Туллио Серафином, и впервые этот крупный дирижёр заинтересовался мною».

Несколько сезонов молодой певец выступал на сценах провинциальных театров Италии и других стран Европы. Он был полон веры в себя и не хотел довольствоваться малым. Когда «Ла Скала» предложил ему стать дублёром звёзд первой величины, он решительно отказался: «Я подумал, что коли уж петь в «Ла Скала», то нужно входить в этот храм искусства через подъезд для солистов». Как раз в это время произошло событие, во многом определившее его судьбу. В 1963 году ему пришлось заменить в «Богеме» на сцене лондонского «Ковент-Гарден» заболевшего Ди Стефано. Партнёршей певца стала одна из лучших певиц XX века Джоан Сазерленд.

Важным этапом в деятельности Л.Паваротти стал дебют на сцене «Ла Скала». Певец вспоминает: «Другое незабываемое впечатление первых лет моей карьеры относится к 1965 году, когда я впервые выступил с Гербертом фон Караяном в «Ла Скала». Одного этого уже было бы достаточно для начинающего тенора, но в том же году я отправился в турне по Австралии с Джоан Сазерленд. Выступления с Джоан, у которой я учился виртуозному владению техникой и убедительности на сцене, были чрезвычайно важны для меня».

Вскоре Л.Паваротти стал солистом труппы «Ла Скала». В 1968 году он дебютировал в Америке и с тех пор входил в число оперных теноров, чей календарь был всегда расписан примерно на два года вперёд.

Большим событием в 1990-х годах стало выступление трёх теноров – Каррерас-Доминго-Паваротти. Сам Лучано вспоминал:

«Стоял прекрасный тихий вечер, в воздухе веяло прохладой. Я знал, что, как только каждый из нас исполнит свою первую арию, всё будет хорошо. Во время пения Хосе послал воздушный поцелуй пролетавшему над городом самолету — напряжение спало, и всем стало весело. Уже тогда я почувствовал восторженный приём публики, а когда мы, заканчивая концерт, спели попурри, поняли, что успех — полный!».

«Памяти Карузо» — поёт Лучано ПАВАРОТТИ.

Василий Строганов
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.