ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 15 октября 1926 года родился выдающийся немецкий дирижёр, органист и клавесинист Карл РИХТЕР.

Культ.Календарь

Он учился в Лейпцигской консерватории, затем стал хормейстером дрезденской церкви Христа, а позже — органистом в церкви Святого Фомы в Лейпциге, где много лет работал Иоганн Себастьян Бах. В 1950 году Карл Рихтер разделил с Амадеем Веберзинке первую премию в органной номинации Международного конкурса имени Баха в Лейпциге. В 1951 году Карл Рихтер стал кантором в церкви Святого Марка в Мюнхене. В то же время он преподавал в Высшей музыкальной школе Мюнхена.

В 1951 году он стал руководителем «Кружка Генриха Шютца», переименовав его впоследствии в Мюнхенский баховский хор. Через два года был основан Мюнхенский баховский оркестр. Будучи его руководителем, Карл Рихтер быстро стал одним из наиболее признанных исполнителей музыки Баха.

Исполнение Карлом Рихтером музыки эпохи барокко было далеко от аутентичного направления, приобретавшего в годы его деятельности всё больше сторонников. Он использовал современные музыкальные инструменты и достаточно большие хор и оркестр. До сих пор интерпретации К.Рихтера являются образами современного исполнительства музыки барокко и И.С.Баха.

Звучит фрагмент «Страстей по Матфею» Иоганна Себастьяна БАХА.

Исполняют Мюнхенский баховский хор, детский хор Мюнхена и Мюнхенский баховский оркестр.

Дирижёр – Карл РИХТЕР.

Запись 1971 года.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.