ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 16 октября 1931 года родился замечательный советский и российский скрипач Валерий КЛИМОВ.

Культ.Календарь

От всего сердца поздравляем Валерия Александровича с чудесным юбилеем! Долгих лет!

Москва. 1958 год. Консерватория. Первый международный конкурс имени П.И.Чайковского. Победа Вана Клиберна «наделала» много шума и переполоха в Москве и во всём СССР. Но первое место на скрипке Валерия Климова тоже было невероятным — бесстрастные члены жюри вдруг разразились аплодисментами, а после тайного голосования был объявлен беспрецедентный результат: все 25 членов жюри, самые известные скрипачи из разных стран мира, поставили Валерию Климову по 25 баллов из 25 возможных!

Арам Хачатурян, входивший в состав жюри, заметил тогда: «Валерий Климов – скрипач огромного таланта, большой духовной силы, незаурядного мастерства».
В.Климов родился в Киеве. Отец – Александр Игнатьевич был выдающимся дирижёром и педагогом. Первые уроки Валерий получил от своего отца. В возрасте 5 лет его прослушал и сразу же зачислил в свою школу для музыкально одаренных детей знаменитый профессор Пётр Столярский. Под руководством этого выдающегося педагога юный виртуоз овладевал секретами мастерства. Однако учебе помешала Великая Отечественная война.
Александр Игнатьевич, который в то время работал главным дирижёром Одесского симфонического оркестра, оставался в городе до самой оккупации и эвакуировался с семьей буквально на последнем корабле. Это был грузопассажирский теплоход «Десна». Он вышел в море без огней, под покровом темноты, но спустя несколько часов подорвался на мине и начал тонуть. Спасённых, среди которых оказались и Климовы, перевезли в город Жданов. Похоронив младшего сына Женю (во время кораблекрушения его смыло в море, и он умер в больнице от менингита),  Климовы эвакуировались к родственникам в Сибирь. Вскоре отцу прислали вызов в столицу Таджикистана Душанбе и назначили главным дирижёром Таджикского театра оперы и балета. В оркестре этого театра и начал выступать 12-летний скрипач Валерий Климов.
После войны В.Климов окончил музыкальную школу и поступил в Киевскую государственную консерваторию. Но проучился в ней всего один год. В конце 1-го курса во время декады украинского искусства в Москве его игру услышал Давид Ойстрах и предложил перевестись в Московскую консерваторию, в его класс. Валерий с благодарностью принял это предложение. Следующие 4 года учебы и 3 года аспирантуры он провёл в тесном общении с Д.Ф.Ойстрахом, который питал к нему тёплые, почти отеческие чувства.
Первые успехи пришли к В.Климову в студенческие годы. Он много концертировал, участвовал в международных конкурсах. Уже второкурсником он стал лауреатом Международного конкурса скрипачей на III Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине, а в 1955 году – лауреатом одного из самых престижных в Европе конкурсов имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже. Еще через год он завоевал золотую медаль и 1-ю премию на Международном конкурсе скрипачей «Пражская весна».
1958 год принёс ему мировую известность: он стал победителем первого Международного конкурса имени П.И.Чайковского.

В 1960 году знаменитый импресарио Сол Юрок, который в своё время первым привёз в Америку Анну Павлову, Сергея Рахманинова и Фёдора Шаляпина, устроил грандиозное концертное турне В.Клиберна и В.Климова по США, где самым «маленьким» залом был Карнеги-холл на 3 тысячи зрителей.

Американские газеты помещали на своих страницах блестящие отзывы о концертах на протяжении всех гастролей. Вот некоторые из них: «Блеском своего исполнения Климов напоминает Я.Хейфеца, он играл с непогрешимым мастерством и глубоким чувством… Мало кто сочетает такое совершенное мастерство с глубиной истолкования»; «Климов – великий артист!», «Он показал изумительную музыкальность, гармоничность и яркую артистическую индивидуальность».
Исполнительская манера В.Климова полна удивительного обаяния, искренности, задушевности. Звучание его скрипки почти всегда окрашено в лирические тона, что вызывает непосредственный эмоциональный отклик любой аудитории. И поэтому Валерию Александровичу столь близка мелодическая стихия музыки П.Чайковского с её раздольным русским размахом. Поэтичность сочетается в игре артиста с подлинным благородством, чистотой, даже строгостью стиля. И это позволяет скрипачу вдумчиво и проникновенно интерпретировать произведения классиков.
Концертную деятельность Валерий Климов совмещал с преподаванием в Московской консерватории. После смерти своего учителя, Давида Фёдоровича Ойстраха Валерий Александрович Климов стал заведующим кафедрой скрипки. В 1989 году ему было присвоено звание народного артиста СССР.



Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.