Ушел из жизни Геннадий Иванович Пустоветов

Культ.Личности

доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент РААСН, председатель СРО РААСН заслуженный работник ВШ РФ, член-корреспондент Международной академии высшей школы.

Геннадий Иванович Пустоветов родился в 1949 г. в Новосибирске и прошел трудовой путь от рабочего до ректора вуза. После окончания школы работал электромонтером на заводе «Химконцентрат», откуда был призван на военную службу. Вернувшись из армии, поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт им. Куйбышева, успешно окончил его в 1975 г. по специальности «Архитектура» и был оставлен для работы на кафедре «Архитектура промышленных и сельскохозяйственных сооружений» в качестве преподавателя.

Вся дальнейшая жизнь Г.И. Пустоветова связана с высшей школой Новосибирска, где он проявил себя незаурядной личностью, пройдя за короткий срок (с 1985 по 1988 годы) путь от старшего преподавателя до декана архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института и затем проректора по учебной работе НИСИ.

С 1981 по 1984 годы Геннадий Иванович Пустоветов — аспирант Московского архитектурного института. В 1984 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 2003 году – диссертацию на соискание ученой степени доктора архитектуры. Имеет более 50 опубликованных научных и учебно-методических работ.
Неоднозначна роль Г.И. Пустоветова в организации и создании Новосибирского архитектурного института, переименованного в 1996 г. в государственную архитектурно-художественную академию — НГАХА, открытого в 1989 году, первым ректором которого он был назначен. В последующие годы четырежды избирался трудовым коллективом на эту должность.
Г.И. Пустоветовым выполнены проекты интерьеров промышленных зданий завода Медпрепаратов в Новосибирске и экстерьер здания заводоуправления Сибстанкогидропресс. Награжден дипломом Союза архитекторов РСФСР за победу во Всесоюзном конкурсе-семинаре на проектное предложение «Ядро центра в Новосибирске» в составе авторского коллектива. В соавторстве запроектирован и построен 17-этажный жилой дом в Новосибирске. В 1974 г. награжден медалью «За трудовую доблесть», в 1997г. — медалью Ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, в 2006 г. присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ», в 2008г. — медалью им. И.В.Жолтовского «За выдающийся вклад в архитектурное образование» и Орденом им. «А.С.Макаренко».

Г.И Пустоветов — один из инициаторов учреждения ежегодной региональной Сибирской Премии «Золотая капитель» в области градостроительства, архитектуры и дизайна.

Прощание с Геннадием Ивановичем состоится 20 октября с 12.30 по 13.30 по адресу: Красный проспект, 38, здание НГУАДИ, правый вход. Масочный режим.

Гость
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.