ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 13 ноября 1874 года родилась выдающаяся французская пианистка ХХ века Маргерит ЛОНГ.

Культ.Календарь

В апреле 1955 года в Московской консерватории собрались представители музыкальной общественности столицы, чтобы приветствовать знаменитую французскую пианистку. Ректор консерватории Александр Свешников в знак признания выдающихся заслуг в развитии и пропаганде музыки вручил Маргерит Лонг диплом почётного профессора.

Этому событию предшествовал вечер, надолго запечатлевшийся в памяти любителей музыки: М. Лонг играла в Большом зале консерватории.

«Выступление прекрасной артистки,— писал тогда А.Гольденвейзер,– было поистине праздником искусства. С изумительным техническим совершенством, с юношеской свежестью Маргерит Лонг исполнила Концерт Равеля, посвященный ей знаменитым французским композитором. Многочисленная переполнившая зал публика восторженно приветствовала замечательную артистку, повторившую финал Концерта и сверх программы сыгравшую Балладу Форэ для фортепиано с оркестром».

Трудно было поверить, что этой энергичной, полной сил женщине было уже больше 80-ти лет — так совершенна и свежа была её игра. Между тем М.Лонг завоевала симпатии аудитории ещё в начале ХХ века.

Отличные пианистические данные позволили ей быстро овладеть обширным репертуаром, включавшим произведения классиков и романтиков — от Ф.Куперена до Ф.Шопена. Но довольно скоро определилось и главное направление её деятельности — пропаганда творчества современных французских композиторов. Тесная дружба связывала её с корифеями музыкального импрессионизма – К.Дебюсси и М.Равелем. Именно она стала первой исполнительницей ряда фортепианных сочинений этих композиторов, посвятивших ей немало страниц прекрасной музыки.

М.Лонг познакомила также слушателей с произведениями более молодых французских композиторов, для которых она была преданным другом, музой, вдохновлявшей их на создание замечательных сочинений, которым она первой давала жизнь на эстраде. И так продолжалось многие десятилетия. В знак признательности к артистке восемь видных французских музыкантов, в том числе Д.Мийо, Ж.Орик и Ф.Пуленк, преподнесли ей в качестве подарка к 80-летию специально написанные Вариации.

Концертная деятельность М. Лонг была особенно интенсивной до первой мировой войны. Впоследствии она несколько сократила число своих выступлений, отдавая всё больше сил педагогике. С 1906 года она вела класс в Парижской консерватории, с 1920 года стала профессором высшего курса. Здесь под её руководством прекрасную школу прошла целая плеяда талантливых пианистов.

В 1940 году, когда в Париж вошли фашисты, М.Лонг, не желая сотрудничать с оккупантами, вышла из состава педагогов консерватории. Позднее она создала собственную школу, где продолжала готовить пианистические кадры для Франции. В те же годы выдающаяся артистка стала инициатором еще одного начинания, увековечившего ее имя: вместе с Жаком Тибо она основала в 1943 году конкурс пианистов и скрипачей, проведение которого призвано было символизировать нерушимость традиций французской культуры. После войны конкурс этот стал международным и проводится регулярно, продолжая служить делу распространения искусства и взаимопониманию. Его лауреатами стали многие советские и российские артисты.

В последний раз М.Лонг выступила публично в 1959 году, но и после этого продолжала принимать активнейшее участие в музыкальной жизни, оставалась членом жюри конкурса, носившего её имя. Итог своей педагогической практики М.Лонг подвела в методическом труде «Фортепиано Маргерит Лонг», в воспоминаниях о К.Дебюсси, Г.Форэ и М.Равеле.

Экспромт Фредерика ШОПЕНА играет Маргерит ЛОНГ.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.