В Санкт-Петербурге объявлены победители Национальной оперной премии «Онегин».

Культ.Новости
11 ноября на сцене Санкт-Петербургского Михайловского театра состоялась торжественная церемония вручения VI Национальной оперной премии «Онегин».

Звезда мировой оперы, заслуженная артистка России, народная артистка республик Северная и Южная Осетия, ведущая солистка НОВАТа Вероника Джиоева стала лауреатом Премии в номинации «Примадонна». Блистательная оперная дива отмечена за исполнение титульной партии в опере «Тоска».

 «Для меня премия «Онегин» – очень высокая планка. Я считаю, что это очень хороший трамплин для молодых певцов, для прекрасных наших оперных театров, которые в такое непростое время делают важные вещи и служат опере. И мы рады, что год от года число заявок все увеличивается, и мы открываем все новые таланты. И у самой премии появляется много новшеств, она развивается, охватывая разные службы оперного театра», – сказала журналистам президент премии «Онегин» народная артистка России Хибла Герзмава. Она выразила признательность за поддержку этого проекта со стороны председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и министра культуры России Ольги Любимовой.

В Санкт-Петербурге объявлены победители Национальной оперной премии «Онегин».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко направила видеоприветствие участникам VI торжественной церемонии вручения Российской национальной оперной премии «Онегин», в котором отметила: «Среди номинантов представители оперного искусства из самых разных регионов нашего необъятного отечества. Очень хорошо и справедливо, что премией отмечаются не только солисты, но и люди, которые обычно остаются за кулисами. А ведь без них, как известно, создание оперного спектакля просто невозможно».

В этом году на соискание Премии было подано 98 заявок от 25 театральных коллективов.

В номинации «Примадонна» вместе с Вероникой Джиоевой Премией награждена солистка Самарского театра оперы и балета Татьяна Ларина за исполнение партии Амелии в опере «Бал-маскарад» Дж. Верди.

Двух лауреатов объявили в номинациях «Дебют»: Валентину Феденеву отметили за партию Натальи в опере «Опричник» Михайловского театра и Ивана Гынгазова (солист театра «Геликон-опера») за роль Андрея в том же спектакле (по решению жюри премии), а также за партию Марио Каварадосси в «Тоске» Дж. Пуччини

Солист Башкирского государственного театра оперы и балета Владимир Копытов получил премию в номинации «Мастер сцены» за партию Санчо Пансы в «Дон Кихоте». Баритону Мариинского театра Владиславу Сулимскому награда досталась в номинации «Гость» за партию Ренато в «Бале-маскараде» на сцене Самарского театра оперы и балета, спектакль отметили в конкурсной номинации «Состав». За исполнение роли второго плана отмечена Евгения Афанасьева из Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. Немировича-Данченко за партию Анхен в спектакле «Вольный стрелок».

В номинации «Событие. Традиции и современность» награды достались проекту «Сказка братьев Гримм» арт-резиденции «Арктика открытый театр» и Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) и спектаклю «Любовь издалека» Театра «Урал Опера Балет».

Во внеконкурсной номинации «Театр» Премией награждён Новосибирский государственный академический театр оперы и балета «за творческие достижения последних сезонов».

В Санкт-Петербурге объявлены победители Национальной оперной премии «Онегин».

Во внеконкурсных номинациях премией «Онегин» награждены солист Большого театра России Владимир Маторин – в номинации «Легенда», всемирно известная певица Анна Нетребко – в номинации «Звезда».

В особой номинации «От России с любовью», которая вручается зарубежному артисту, премию получила лавтвийская певица Элина Гаранча (меццо-сопрано).

В число лауреатов премии «Онегин» вошли также костюмер Большого театра Нина Скачкова, концертмейстер Астраханского государственного театра оперы и балета Марина Маленьких. Премию в номинации «Музыкальный руководитель» получил Константин Чудовский из Театра «Урал Опера Балет».

Вместе с профессиональным жюри своих избранников в 2021 году впервые назвали и рядовые любители оперного искусства. Специальный приз зрительского голосования «Фаворит» вручили солистке Московского театра «Новая опера» им. Е. Колобова Полине Шамаевой за партию Кармен и спектаклю «Орфей и Эвридика» Пермской театральной компании «Трикстер».

В Санкт-Петербурге объявлены победители Национальной оперной премии «Онегин».

Национальная оперная премия «Онегин» вручается с 2016 года и учреждена для популяризации российского оперного искусства, определения ориентиров развития современного российского оперного театра, а также для выявления наиболее интересных коллективов и исполнителей отечественной оперы. В экспертный совет и жюри премии вошли влиятельные музыкальные критики, историки оперы, педагоги, знаменитые исполнители, президент Национальной оперной премии «Онегин» – народная артистка России Хибла Герзмава. За время существования премии «Онегин» её лауреатами стали более 50 оперных певцов и певиц, режиссеров и концертмейстеров, художественных руководителей театров.

Премию «Онегин» уже называют «Оперный Оскар» и от года к году она становится все более заметным и желанным явлением среди исполнителей и любителей оперы.

Поздравляем артистов, музыкальные коллективы, руководителей и сотрудников российских театров, звезду новосибирской и мировой оперы Веронику Джиоеву и коллектив Новосибирского государственного академического театра оперы и балета с признанием творческих заслуг и достижений!

Фото: Владимира Убушиева

Марина Иванова
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.