ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 14 ноября 1719 года родился Леопольд МОЦАРТ, отец Вольфганга Амадея.

Культ.Календарь

Леопольд Моцарт, конечно же, оказал значительное влияние на творческое формирование и судьбу сына, но и сам он был солидным и известным музыкантом.

Род Моцартов начался в южно-немецком городе Аугсбурге. Предки были строителями, но Леопольд пожелал стать музыкантом и перебрался в австрийский Зальцбург, где поступил на службу к местному архиепископу. Помимо скрипки и органа он изучал теологию в Зальцбургском университете. Композицией занимался в Collegium musicum ещё Аугсбурге у кантора Ф.Крёйтера — ученика И.С.Баха.

С 1740 года он работал скрипачом – сначала у одного из каноников университета, а с 1743 года в придворной капелле. Затем Леопольд стал придворным композитором архиепископа Зальцбургского. В 1763 году на этой должности его заменил Иоганн Михаэль Гайдн.

Л.Моцарт — автор методического труда о скрипичной игре «Versuch einer gründlichen Violinschule», который долго считался лучшим руководством для изучения игры на скрипке, выдержал не менее десяти изданий и был переведён на французский и голландский языки.

Среди произведений Л.Моцарта были мессы, кантаты, оратории, инструментальная музыка, много пьес для клавесина и органа, симфонии.

В 1747 году Леопольд женился на Анне Марии Пертль, которая родила ему семерых детей, из которых только двое остались живы — Мария Анна и Вольфганг Амадей. Маленький Вольфганг в детстве говорил: «После Бога только папа».

Леопольд был прирождённым педагогом.

Звучит «Пасторальная симфония» Леопольда МОЦАРТА.

Играет оркестр Московской областной филармонии «ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ КАПЕЛЛА».

Солист — Аркадий ШИЛКЛОПЕР.

Дирижёр – Олег РОМАНЕНКО.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.