ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 14 ноября 1778 года родился австрийский пианист и композитор Иоганн ГУММЕЛЬ.

Культ.Календарь

В.Моцарт, впечатлённый способностями восьмилетнего мальчика, предложил ему бесплатные уроки. И хотя занятия были нерегулярными, тем не менее прогресс был огромным, и В.Моцарт предсказал Иоганну блестящее будущее. Своё первое выступление И.Гуммель сделал в возрасте девяти лет на одном из концертов В.Моцарта. Выступление оказалось таким успешным, что спустя год его отец решил взять Иоганна в своё концертное европейское турне по Чехии, Германии, Дании и Англии….

Веймар, который принёс блестящему пианисту европейскую славу, наряду с некоронованным королём поэтов И.В.Гёте, получил в лице уже знаменитого И.Гуммеля новую звезду. О нём писали: «Побывать в Веймаре и не послушать Гуммеля означает то же самое, что побывать в Риме и не увидеть папу».

К пианисту стали приезжать ученики со всего света. Его слава преподавателя музыки была так велика, что сам факт быть его учеником имел большое значение для дальнейшей карьеры молодого музыканта.

В основном, все произведения И.Гуммеля созданы для фортепиано, на котором он был одним из великих виртуозов своего времени. Он написал восемь фортепианных концертов, десять сонат, восемь фортепианных трио, фортепианный квартет, квинтет. Но не только в жанрах фортепианной музыки писал И.Гуммель. Ему принадлежит более 20 опер, мессы и многое другое.

И.Гуммеля связывали дружеские отношения с Л.Бетховеном, хотя в разное время случались и серьёзные размолвки между ними. Но когда И.Гуммель уехал из Вены, Л.Бетховен посвятил ему в память о совместно проведённом времени канон со словами: «Счастливого путешествия, дорогой Гуммель, вспоминайте иногда вашего друга Людвига ван Бетховена».

Не только как пианист, но и как дирижёр И.Гуммель имел большой успех в европейских городах. В Париже однажды его назвали «современным Моцартом Германии». Россия также тепло встречала И.Гуммеля. А на одном из его концертов в Варшаве присутствовал молодой Ф.Шопен, которого игра мастера буквально пленила.

«Рондо» Иоганна ГУММЕЛЯ играют Андрей КОРСАКОВ и ансамбль «Концертино».

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.