ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 14 ноября 1805 года родилась талантливая немецкая певица, пианистка и композитор Фанни МЕНДЕЛЬСОН, родная сестра Феликса МЕНДЕЛЬСОНА.

Культ.Календарь

Её голосом восхищался В.Гёте, посвятивший в 1827 году ей стихотворение.

Фанни была старшим ребёнком в семье Мендельсонов и не менее талантливой, чем её брат. С детства они вместе обучались музыке, и Фанни показывала удивительные успехи. Она писала небольшие пьесы, пела и играла на скрипке и фортепиано. Когда девушке исполнилось 15 лет, отец запретил ей продолжать заниматься музыкой. Ей предстояло стать женой и матерью — вот к этому, по его мнению, и стоило готовиться.

Для Фанни это было настоящим ударом. К тому же, Феликс был отправлен к Гёте. Девушка буквально жила письмами брата о своих впечатлениях. Она даже осмелилась через Феликса передать Гёте несколько написанных ею песен на его стихи. Правда, Фанни очень смущалась этому своему поступку. Природная скромность и неуверенность в своих талантах очень мешали ей.

Гёте был в восторге о песен Фанни. Ему настолько понравилась её музыка, что он даже сам написал текст для одной из мелодий девушки.

Замужество стало для Фанни глотком свежего воздуха. Муж Вильгельм Гензель был покорён талантом жены. Он настаивал на том, чтобы она продолжила заниматься музыкой, и даже открыл для любимой музыкальный салон.

И она писала — много, жадно. Писала в стол, для себя, лишь изредка играя свои произведения в узком семейном кругу. Но это не значит, что её произведения никто не слышал и не знал.
На самом деле, уже тогда они звучали во всех концертных залах Германии.

Вильгельм делал всё, что в его силах, не только для того, чтобы его жена развивалась, занималась и продолжала играть, но и для того, чтобы увековечить написанное ею. За его средства и по его настоянию втайне от Феликса были опубликованы ещё несколько произведений Фанни Мендельсон-Гензель.

Она умерла в расцвете сил от сердечного приступа во время исполнения оратории Феликса Мендельсона «Вальпургиева ночь». Известие о смерти сестры потрясло, буквально убило Феликса. Для него это стало настоящим ударом, пережить который он уже не смог. Через несколько месяцев его не стало. Но он успел написать своё последнее произведение — «Реквием по Фанни».

Звучит Фантазия g-moll Фанни МЕНДЕЛЬСОН-ГЕНЗЕЛЬ для виолончели и фортепиано.

Играет Тилли ЧЕРНИТОРИ.

Партия фортепиано – Сабина ХАСАНОВА.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.