Министр культуры Ольга Любимова встретилась с Владимиром Кехманом

Культ. Публикации
Министр культуры РФ Ольга Любимова поделилась своими впечатлениями о встрече с новым руководителем МХАТ имени М. Горького Владимиром Кехманом

Встретились с новым руководителем МХАТ имени М. Горького Владимиром Кехманом. Обсудили текущее положение дел в учреждении и дальнейшие планы развития театра. ​МХАТ имени М. Горького на сегодняшний день находится в непростой ситуации. Сейчас необходимо наладить творческий процесс, выправить финансово-экономические показатели и разобраться с административно-хозяйственным комплексом.​ Владимир Кехман сообщил, что специалисты проверили здание театра. В результате планируется в начале 2022 года сделать проектно-сметную документацию и уже летом приступить к капитальному ремонту.​

«Подчеркну, что мы не собираемся закрываться на несколько лет. Этот процесс займет не более четырех месяцев, а театр не прекратит свою деятельность», — добавил Владимир Кехман.

Министр культуры Ольга Любимова встретилась с Владимиром Кехманом
Владимир Кехман

​Он рассказал, что работы, которые необходимо сделать в здании, обсуждаются с архитектором Владимиром Кубасовым, работавшим над проектированием и строительством здания МХАТ имени М. Горького. По словам архитектора, театр является одним из памятников советского модернизма.

«В дальнейшем я планирую обсудить с ним, какие у здания есть слабые места и на что нам нужно обратить особое внимание», — поделился планами Владимир Кехман.​

По его словам, в театре продолжается творческий процесс и идут репетиции спектакля «Женщины Есенина», премьера которого состоится 3, 4 и 5 декабря. МХАТ имени М. Горького расскажет зрителям о поэте, обратившись к его личной жизни, к судьбам женщин, которые оставили след в его творчестве.

В спектакле задействованы такие артисты, как Андрей Вешкурцев, Екатерина Стриженова, Алиса Гребенщикова, Екатерина Волкова, Михаил Кабанов и другие. Кроме того, Владимир Кехман обратил внимание, что за последние годы в МХАТе не было ни одного спектакля, поставленного по произведениям Максима Горького, и считает важным возвращение в театр пьесы «Васса Железнова», которая также является знаковой и для Татьяны Васильевны Дорониной.

По его мнению, в театре замечательная труппа с огромным творческим потенциалом. Отдельно обсудили ряд проектов в театре, которые не были связаны с уставной деятельностью. Не скрою, что серьёзную озабоченность вызывает качество оказываемых услуг программы «Новая Школа МХАТ» . Нужно проверить качество и степень легитимности оказания подобных услуг. Нас беспокоит, что в данной ситуации кто-то мог пострадать. Ведь люди поверили бренду, имени театра, заплатили деньги за обучение. Это нужно взять на контроль и нужно проследить, чтоб с одной стороны люди получили эти услуги. С другой стороны эта деятельность далее в театре не продолжалась ни к коем случае.​

Министр культуры Ольга Любимова встретилась с Владимиром Кехманом
Во время встречи

Также отмечу необходимость формирования попечительского совета театра, который бы состоял не только из представителей бизнес-сообщества, но и людей, которым небезразлична судьба МХАТа. Одной из важнейших задач, стоящих перед руководством, является сохранение преемственности и имеющихся традиций легендарного театра. Я уже давно предложила записать голос Татьяны Васильевны Дорониной, которая своим теплым приветствием встречала бы зрителей в зале перед спектаклем и желала им приятного просмотра.

На данный момент необходимо придерживаться сформированной «дорожной карты», согласно которой зимой будет готова проектно-сметная документация, к лету будет сформирован попечительские совет, к осени завершится капитальный ремонт, а также будут решены все кадровые вопросы, связанные с административным управлением театра.

Информация взята с личной страницы Ольги Любимовой в Facebook

Редакция портала
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.