ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 18 ноября 1860 года родился выдающийся польский пианист Игнаций ПАДЕРЕВСКИЙ.

Культ.Календарь

Будущий музыкант родился в семье крестьянина. Ранние годы он провёл с отцом и сестрой в поместье под Житомиром, однако после ареста отца по подозрению в участии в польском восстании его взяла на воспитание тётка. Вскоре его отец был освобождён и, женившись во второй раз, вместе с семьёй переехал в другое село, где смог устроиться на постоянную работу.

Игнаций, в основном, был самоучкой и брал частные уроки ффортепиано. Прирождённый талант и большое трудолюбие позволили ему быстро добиться значительных успехов, и в 1872 году он смог поступить в Варшавский институт музыки (ныне Варшавская консерватория). В последующие несколько лет И.Падеревский жил в Варшаве, зарабатывая на жизнь преподавательской и композиторской деятельностью.

В конце 1881 года он уехал в Берлин, где брал уроки композиции, а также познакомился с Рихардом Штраусом и Антоном Рубинштейном. Последний, отметив дарование И.Падеревского, посоветовал ему продолжать карьеру пианиста и композитора, и в 1884 году И.Падеревский переехал в Вену, затем был профессором консерватории в Страсбурге, а в 1887 году в Вене состоялся его первый сольный концерт.

Вскоре имя музыканта получило широкую известность. Прошли его концерты в Париже, Лондоне, в США.

Благодаря своему выдающемуся мастерству И.Падеревский стал культовой фигурой музыкального общества, везде встречая тёплый приём. Публику привлекала не только его музыкальная составляющая исполнения, но и его яркий, вызывающий, гипнотический внешний вид. Критики признавали его одним из наиболее выдающихся музыкантов своего времени, несмотря даже на то, что его трактовка сочинений была зачастую весьма смелой с точки зрения динамики и темпов.

И.Падеревский получил известность и в качестве композитора — его опера «Манру» была с большим успехом поставлена в Европе и США. Кстати, это была на тот момент единственная в истории польскоязычная опера польского композитора, исполненная в Метрополитен-опера

С начала 1910-х годов И.Падеревский начал участвовать в политической жизни Польши, поддерживая идею о её независимости. В 1913 году он обосновался в США, однако с началом первой мировой войны вернулся в Европу, где стал одним из членов Польского национального комитета в Париже, который вскоре был признан представителем Польши при антанте. Он также принимал участие в создании аналогичных политических и общественных организаций в других городах.

Но политическая карьера И.Падеревского была сравнительно недолгой. После 1922 года он вернулся к концертам. Выступление пианиста в Карнеги-холле имело огромный успех. В рамках концертного тура по США музыкант дал ещё ряд концертов, всюду собирая полные залы.

В 1936 году И.Падеревский снялся в фильме «Лунная соната», посвящённом его исполнительскому искусству.

Редкое видео, где играет Игнаций Падеревский.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.