Татьяна Кладничкина удостоена премии «Легенда»

Культ. Публикации
Звезда сибирского балета, народная артистка России Татьяна Кладничкина награждена премией «Легенда» IV Фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку»

Торжественная церемония награждения состоялась 16 ноября на сцене Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

VI Фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку», созданный по инициативе Совета директоров и Президента АМТ Георгия Исаакяна, проходил в Москве с 12 сентября по 16 ноября при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда президентских грантов и органов местной власти, и включил в себя 45 спектаклей 27-и театров из 25-и городов и 15 регионов России, а также из Донецка и Республики Узбекистан, и  Студенческую программу, в которой приняли участие 8 спектаклей творческих вузов из пяти российских городов.

В Москву за два фестивальных месяца приехали более двух с половиной тысячи исполнителей, чтобы на всех музыкальных сценах столицы показать те премьерные спектакли, которые театры считают своими главными художественными достижениями последних двух сезонов.

По традиции премия «Легенда» вручается в последний день фестиваля, ею награждают тех, кто отдал жизнь музыке и сцене, тем, кого уважают и любят, перед кем преклоняются и зрители, и критики не только нашей страны, но и всего мира, тем, кому зрители и профессиональное сообщество благодарно говорят: «ВЫ – наша ЛЕГЕНДА».

Вместе с Татьяной Кладничкиной премией «ЛЕГЕНДА» в 2021 году награждены Народная артистка РСФСР Галина Писаренко, Народная артистка Республики Карелия Нина Болдырева, Народный артист РФ Геннадий Верхогляд, Заслуженный деятель искусств РФ Марина Нестьева, Заслуженный работник культуры РФ Борис Ротберг, Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Кобекин и Народный артист СССР Юрий Григорович.

Редакция портала поздравляет Татьяну Олеговну с высоким признанием! От всей души желаем творческого долголетия и успехов в педагогической деятельности!

Татьяна Кладничкина удостоена премии «Легенда»
Лауреаты международных конкурсов Татьяна Кладничкина и Дмитрий Симкин

Наша справка

Кладничкина Татьяна Олеговна – балерина, народная артистка России, с 2002 года – репетитор балета Новосибирского театра оперы и балета. После окончания Новосибирского хореографического училища в 1974 году приглашена в балетную труппу Новосибирского театра оперы и балета солисткой балета. С первых дней работы в труппе привлекла к себе внимание специалистов незаурядным талантом, проявившимся еще в период учебы. В обширном репертуаре балерины – ведущие партии классического и современного репертуара, в том числе: Одетта-Одиллия, Аврора, Маша /Мари в балетах П. Чайковского «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», Китри в «Дон Кихоте» Л. Минкуса, Солистка в «Шопениане» и «Пахите», Жизель в одноименном балете А. Адама, Джульетта в балете С. Прокофьева «Ромео и Джульетта», Ширин в «Легенде о любви» А. Меликова, Фригия и Эгина в «Спартаке» А. Хачатуряна, Ярославна в одноименном балете Б. Тищенко и многие другие. Работала с хореографами Ю. Григоровичем, П. Лакоттом, Н. Касаткиной и В. Василёвым, А. Дементьевым, В. Будариным, С. Вихаревым. К. Симоновым и др. В 1981 балерина стала лауреатом третьей премии Международного конкурса артистов балета в Варне, в 1982 удостоена второй премии на Международном конкурсе артистов балета в Москве. С труппой театра гастролировала в Японии, ФРГ, Китае, Таиланде, Голландии, Кубе, Аргентине, Италии, Болгарии, Индии. В 1983 Татьяна Кладничкина удостоена звания «Заслуженная артистка РСФСР», а в 1994 –звания «Народной артистки России». В настоящее время Татьяна Олеговна, служит балету являясь педагогом-репетитор родной балетной труппы НОВАТа.

Марина Иванова
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.