«Хюгге, или уютное счастье по-датски» Хеллен Рассел — необычная книга, включенная в наш обзор. Чтобы взять на себя ответственность за определение жанра издания — нужна некоторая смелость. Это не детектив, не хоррор, не психология, не мелодрама… Возможно, это исторический обзор традиций и обычаев датчан или гид по Королевству — Дания. Наверняка, прочитав эту книгу, вам будет проще понять людей, которые там живут, а, может, и сойдёте за «своего».
Хелен Рассел — британский журналист и писатель, работавшая главным редактором английского сайта Marie Claire, также сотрудничала с такими изданиями, как журнал Tatler Asia и газетами The Guardian и The Daily Telegraph. Автор книг:» «Год скачка», «Стать викингом.» Но Хелен в тайне от мужа мечтала о более спокойной и упорядоченной жизни. И когда её супругу предложили должность в компании LEGO, Хелен отказалась от успешной карьеры ради переезда с ним в Данию, желая познакомиться с новой страной, людьми, с их традициями и культурой. Изучая Королевство, где им предстоит жить, она выясняла, что Дания много лет занимает первое место по показателю гармоничности сочетания работы и личной жизни. Хелен решила раскрыть секрет самой счастливой нации и написать об этом книгу. Она создала шкалу счастья от 1 до 10, и встречаясь с разными людьми, расспрашивала их о жизни и просила оценить их личный уровень счастья. Самой низкой оценкой у датчанина был 8.5 баллов. В результате она написала книгу «Хьюге, или уютное счастье по-датски.»
Дания. Что мы знаем об этой очень небольшой стране: население всего 5.5 миллионов? Родина LEGO, собственный язык, лучшее в мире пиво, лучшие молочные продукты, что датчане очень толерантны — они первые, кто признали гей-браки, ещё здесь можно менять пол без стерилизации, также им принадлежит огромное число мировых рекордов.
У них самая короткая рабочая неделя и лучшая система социального обеспечения: бесплатное образование, включая высшее, субсидии и пособия, составляющее 80% заработка. За все это каждый датчанин с радостью делится половиной своей зарплаты, оплачивая налоги.
Как при 50% налоге можно чувствовать себя счастливым? Секрет прост: больше денег, больше проблем. Большая машина — большие налоги, большой дом — больше времени на уборку.
Иерархия не имеет значения. Дания первая запретила рабство. Здесь абсолютное гендерное равноправие. Также для каждого датчанина важны доверие и безопасность. Они доверяют не только правительству, друзьям и родственникам, но и просто прохожим. Велосипеды не запираются, коляски с младенцами на улице без присмотра и окна домов открыты.
Если хочешь избежать стрессов, то Дания — лучшее место. Это страна идеальных булочек, здесь при диагнозе «стресс» предоставляют оплачиваемый отпуск до года, и после — укороченные часы работы и бесплатный психолог.
Тут холодно и ветренно — с ноября по апрель жизнь замирает. Все предаются » Хюгге», что означает сидеть дома в уютной обстановке, при свечах, поедая булочки.

«Хюгге»- это сделать дом уютным местом пребывания, где ты ощущаешь благополучие и удовлетворенность, получая удовольствие от простых радостей. «Хюгге»- это комфортно заниматься хобби, творческими занятиями, наслаждаться готовкой пищи и вкусно есть. Именно поэтому датчане очень много тратят денег на дизайнерские вещи для дома, ведь как показало исследование, произведения искусства и дизайна стимулируют ту же мозговую активность, что и состояние влюбленности.
Мне очень понравилась книга. С ней я предавалась «Хюгге». Написано с юмором, и я много узнала об этой стране, о людях и их традициях. До книги, единственное, что я знала о Дании — это то, что во время геноцида против евреев в Великую Отечественную войну — они единственные, кто не депортировал ни одного еврея, мужественно их оберегая. Чисто из упрямства и патриотизма.
Критики так же хорошо оценили книгу писательницы, отметив то, что автор продела большую исследовательскую работу, описав много интересных и курьезных ситуаций из жизни датчан, но посчитали, что тема социальных проблем, а именно алкоголизма и домашнего насилия, недостаточна раскрыта. Некоторые обозреватели посчитали её прозу такой же «плоской», как сама Дания, в чем я категорически не согласна. Мне книга показалась живой, с великолепной иллюстрацией жизни датчан с их привычками, особым отношениям к детям и позитивными взглядами на жизнь.
Прочтите, Ваша оценка будет мне интересной.