Дмитрий Липскеров. Леонид обязательно умрёт.

Дмитрий Липскеров. Леонид обязательно умрёт. Книги
«Я побегу к звёздам, я познаю миры, удивлюсь неизведанному сам и удивлю неизведанное собою!..»

Дмитрий Липскеров – писатель, драматург, обладающий безудержным воображением и безупречным чувством стиля. Критики так и не смогли разгадать его стиль: умеренный постмодернизм, мутирующий в мейнстрим? 

Его часто называют «вторым Пелевиным», сравнивают с Олдосом Хаксли и ставят в один ряд с Джимом Моррисоном. Или может быть он подражает Чапеку? Фантастическая трагедия долгой жизни пьесы Чапека явно перекликается с романом Липскерова «Леонид обязательно умрет». 

Сам же автор комментирует так: « Винегрет из стилей только выглядит как винегрет, а на самом деле является просто стилем. Я насчитал порядка 75 авторов, с которыми меня сравнивают. Не нужно сравнивать. Меня интересуют пограничные состояния — экстремальные формы любви, преданности, предательства. Потому что я сам, наверное, хочу так чувствовать. Я пытаюсь их исследовать. Об этом мои книги».

Дмитрий Липскеров — самый молодой член Союза писателей СССР за всё время его существования. В 1991 году уехал в США, где жил до 1993 года.

Родился 19 февраля 1964 года в Москве. После школы поступил в Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина, которое закончил в 1985 году. За год до окончания училища, снялся в фильме Георгия Щукина «Особое подразделение».

В 1989 году в Театре-Студии под руководством О. П. Табакова была поставлена его пьеса «Река на асфальте». В 1990 году в «Ленкоме» под руководством Марка Захарова поставлена ещё одна работа Липскерова — «Школа для эмигрантов». В 1996 году в журнале «Новый мир» опубликован первый роман «Сорок лет Чанчжоэ», который вошел в шорт-лист премии «Русский Букер». За ним последовали другие романы.  

Свою писательскую деятельность начинал как драматург. Автор одиннадцати романов, десятков повестей и рассказов, а также более чем двадцати пьес. Написанная в 1988 году пьеса «Школа с театральным уклоном» была поставлена в «Ленкоме» в 1990 году под названием «Школа для эмигрантов» с выдающимися актёрами: Олегом Янковским, Александром Збруевым, Александром Абдуловым и Николаем Караченцовым.

С 1998 года Дмитрий Липскеров — меценат, один из основателей литературной премии «Дебют». Также писатель является успешным коммерсантом — он владелец сети ресторанов.

Но его истинной страстью является писательство. В произведениях Дмитрия Липскерова наблюдается осознанная ориентация на психоаналитические идеи. Многие герои в его романах проходят тот же жизненный путь, что прошёл и он. 

Будучи ребёнком, сам автор был не сильно нужен своим родителям. Сначала его определили в детсад на пятидневку, а потом в школу — интернат. Все это можно встретить на страницах его книг. Детей тут  не любят, да и сами дети не очень милые персонажи. 

Дмитрий Липскеров. Леонид обязательно умрёт.

Роман «Леонид обязательно умрет» — это магический реализм и восхитительный абсурд. Некий сюр в советское время, где казалось бы ничего не происходит, но нет –на страницах романа творятся чудеса, которые граничат с фантастикой у каждого героя.

Главный герой романа — это Леонид, и он обязательно умрет, но сначала он начнёт разговаривать со своей матерью, ещё находясь в утробе, рождённый от вора и рецидивиста, сам станет профессиональным грабителем, злобный и циничный, будет размышлять  о мироздании и упорно выживать. Умный, он всю свою жизнь мечтал о космосе, который  познал в утробе матери, и, умея левитировать, он исследовал мир. 

Здесь древняя старушка с уникальной способностью метко стрелять и обладает сверхъестественным даром чувствовать человека, который должен скоро погибнуть. Старушка — Герой войны, полный кавалер ордена Славы и мастер спорта по стрельбе из арбалета – в свои 82 года имея абсолютное здоровье, будет искать вечную молодость. 

Профессор, который познал бессмертие, благодаря укусу золотой ящерки, разработавший рецепт вечной молодости, но так и не сумевший в полной мере воплотить его в жизнь.

И очень богатый, властный и почти бессмертный человек – хозяин ящерки, дарующей вечную жизнь. Ради своей любви к женщине он откажется от вечности.

Судьбы этих и других не менее удивительных персонажей сложным, а иногда самым неожиданным образом переплетаются между собой, создавая неповторимую, таинственную атмосферу и неотразимо притягательную фабулу романа. Здесь только иллюзия «нормальности» – она  очень сильно похожа на окружающую нас действительность, но при этом содержит массу всяческих чудес.

 Липскеров умеет замечательно иллюстрировать ироничные и иносказательные слова и предложения, создавая неповторимый узор судеб, где разные нити жизненного пути сходятся в одной точке и сплетаются в один узел.

Этот своеобразный роман можно назвать мистическим детективом – он наполнен странными и необъяснимыми событиями, и понравится любителям  нестандартной современной прозы, где изобилие натуралистических подробностей, некрасивых сексуальных сцен, где люди совсем не герои, где реализм человеческой злобной и алчной сущности ярко прописан и выглядит очень обыденно, а любовь, искренность и душевность здесь — вещь необычная и удивительная. 

Поделиться в соц.сетях
Ксения Альбах
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.