«Свидетельствую, что нет божества, кроме Бога..»

Мишель Уэльбек Книги

Роман «Покорность» писателя Мишеля Уэльбека — эта провокативная антиутопия, где автор показывает нам альтернативное будущее, в котором социализм окажется с мусульманским лицом.

Эта книга не только о политике, хотя ее здесь очень много, — как и в предыдущих произведениях Уэльбека — роман о похотливости и продажности европейского человека. Сатира на современный мир. 

«Покорность» мгновенно попала в списки бестселлеров. Сам писатель прокомментировал это так: «.. Я не могу сказать, что книга является провокацией, я просто концентрируюсь на эволюции, которая, на мой взгляд, реалистична».

Книга вызвала общественный резонанс. Некоторые журналы презрительно называли Мишеля Уэльбека  «предсказателем» и «магом». И на одну из таких редакций, разместивших на первой странице карикатуру, свершилось нападение исламских террористов. Были  убиты 12 человек, среди них и лучший друг писателя. 

Воцарится исламское образование, которое отличается от светского со всех сторон: разделение между мальчиками и девочками—последним доверены только определенные специальности. Преподаватели  только мусульмане и только мужчины. Так же будет введён особый режим питания и молитва пять раз в день. Школьная программа соответствует страницам Корана. Исчезнет равноправие. Женщины теряют право голоса и выбора, соблазнительные и женственные наряды остаются исключительно для супругов, а на их место приходят платки и балахоны. 

Сестры Сара и Ангелина Гримке — известные суфражистки, которые так яростно боролись за права женщин, перевернулись бы гробу. Европой правит патриархат. Представляете масштабность катастрофы для западного мира?

Итак, на дворе 2022 год..

Главный персонаж в романе, наш путеводитель — профессор Франсуа — типичный представитель французской интеллигенции. Скучный, одинокий преподаватель Сорбонны. В определенных кругах он пользовался известностью и даже уважением. Родителей не любил, да и они его знать не хотели. Кончина матери оставила его равнодушным, а смерть отца — наследство. Не имея никаких привязанностей, депрессивный и пессимистичный, он озабочен только своими проблемами экзистенциального и сексуального характера. Он совершенно безобидный по сути человек, который всю свою жизнь посвятил изучению малоизвестного писателя Гюисманса, жившего более века назад. На протяжении семи лет Франсуа исследовал труды и жизнь философа. Впоследствии он не только стал крупнейшим специалистом по Гюисмансу, но и стал воспринимать его своим альтер-его: он путешествует по гюисмансовским местам, изучает готические соборы, которым этот философ посвятил свой самый известный , и по измышлению Франсуа, гениальный роман «Наоборот», и даже отправляется в монастырь, где писатель Гюисманс испытал духовное перерождение и написал свой последний роман «На пути». 

Гюисманс для Мишеля Уэльбека — ключ к происходящему в его собственном романе. Франсуа олицетворял себя мистическим двойником, который тоже был в вечном поиске себя. И если Франсуа удалось, также как Гюисмансу, в литературном плане уйти в символизм, то в личном ему так и не удалось прийти через религиозную мистику и обратиться к Богу. Здесь Франсуа терпит поражение. Пробыв пару дней в монастыре, он возвращается к мирской жизни. По его версии — к разврату и выпивке..« Я снова оказался среди себе подобных, что не доставило мне никакого удовольствия..» Но, вернувшись, он продолжает пребывать в фрустрации. Он все равно ощущает в себе пустоту и холодность. А в это время в стране происходит переворот. К власти приходит ислам — носитель традиционной культуры с ее естественной иерархией и покорностью женщин. Это исторический шанс для морального и семейного порядка, как и возможность для Франсуа, который уже был близок к самоубийству, начать новую жизнь. Это возможность заполнить оставшийся на месте христианства вакуум. Тем более, что поступило предложение вернуться в университет на должность преподавателя. Но для этого ему необходимо принять ислам. 

Автор хотел показать, как ослабела наша вера в Бога, как поменялись наши ценности, что называя себя христианином, мы не понимаем сути религии. Мы запутались в ориентирах: боимся одиночества, но не желаем семью, посещаем храмы, но не веруем в Бога. Та Европа, что находилась на вершине цивилизации, убила себя различными движениями анархистов и нигилистов, которые призывали к насилию, отвергая нравственный закон. Напротив, мусульманская вера осталась прежней для праведного мусульманина. Из поколения в поколение передаётся учение Корана. Ислам требует от человека полную покорность Богу. На сегодняшний день  их вера сильнее нашей веры. Цивилизации гибнут не от руки убийцы, люди сами убивают себя. Что есть наша вера? 

Роман провоцирует и не оставит равнодушным. Уэльбек жестко сгустил краски, чтобы показать, что наш современный мир неоднороден, что он не такой стабильный, каким хочет казаться. И что под стабильностью прячется эгоизм и пустота. И да, этот роман не для каждого. Он для вдумчивого, мыслящего и образованного читателя.

«Свидетельствую, что нет божества, кроме Бога..»
«Покорность» — Мишель Уэльбек
Поделиться в соц.сетях
Ксения Альбах
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.