Два фестиваля практически пересеклись на концертных площадках города: осень закрутила хоровод мелодий — от валторн до ударных. Вернее, от ударных до валторн, поскольку сегодня речь пойдет именно об ударных установках.
О валторновом вторжении, организованном заслуженным артистом России Станиславом Янковским, мы уже подробно говорили, а вот о другом фестивале, который состоится нескольким днями раньше (а именно: с 21 по 24 октября), — еще нет. И здесь постоянных посетителей филармонических концертов ждет большой сюрприз — речь пойдет вовсе не о фортепиано, не о смычковых и не о хоровом пении. И тут сразу возникает вопрос: а какой фестиваль может быть полностью основан на музыке, исполняемой на барабанах? Немедленно всплывают воспоминания молодости, когда мы мальчишками (отгородившись в своих квартирах от идеологии компартии) с вожделением слушали длинные барабанные партии различных советских популярных ВИА и начинающих бит-групп. Тогда концерты без таких соло на ударных и представить было невозможно. И если бы в то время ударные установки не стоили так же дорого, как инструменты для камерного ансамбля, то бойкие звуки барабанной дроби и уханье «бочки» доносились бы (к ужасу соседей) из очень многих окон.
Времена изменились, и сегодня запросы родителей, желающих пристроить своих детей в музыкальную школу, все чаще сводятся именно к электронным клавишным и ударным. Подросткам эти инструменты действительно нравятся, и нередко в квартирах своих друзей я вижу именно их, а не традиционные фортепиано. Может быть, это что-то в генах — ведь не случайно я, включив любимые песни Led Zeppelin или Beatles, автоматически начинаю выстукивать на подлокотниках кресла ритмы барабанного соло Ринго (Carry That Weight) или Бонхэма (Moby Dick).
15 лет назад Новосибирская филармония провела первый международный фестиваль исполнителей на ударных инструментах «Разрешенные барабанщики» — под руководством широко известного авторитетного новосибирского музыканта Владимира Сурначева. Тогда нам довелось послушать мировых звезд исполнения на ударных: Людвига Альберта (Бельгия), Небойши Живковича (Германия), Билла Моленхофа (Германия). С 2015 года по инициативе группы ударных инструментов академического симфонического оркестра (главный дирижер — Т. Зандерлинг) был создан коллектив Novosibirsk Percussion Group, который ежегодно на главной сцене города реализует необычный проект «Музыка ритма», для проведения которого приглашаются различные творческие коллективы города. А в настоящее время завершается подготовка к очередному перекрестному фестивалю с участием таких ведущих российских исполнительских коллективов, как Gnesin percussion ensemble (академии им. Гнесиных) под управлением московского профессора Дмитрия Лукьянова, Siberian percussion (под управлением Сергея Газизулина из Красноярска) и Novosibirsk percussion group — группы ударных инструментов академического симфонического оркестра (с участием приглашенных артистов и исполнителей из Новосибирска). Московские музыканты исполняют произведения, ставшие репертуарной классикой, красноярский ансамбль, объединивший, подобно большому оркестру, 15 исполнителей, представит слушателям оригинальные композиции и переложения североамериканских и европейских композиторов. Novosibirsk percussion group представит концерт-шоу с участием артистов города и познакомит слушателей со звучанием «классических», а также арабских, африканских, латиноамериканских ударных инструментов.
Три коллектива, отличающиеся исполнительскими традициями, объединяет «Музыка & ритм», определивший название проекта «Музыка Ритма Festival».
***
Сегодня мы встретились с художественным руководителем фестиваля, музыкантом Новосибирского академического симфонического оркестра Сергеем Нохриным — концертмейстером группы ударных инструментов симфонического оркестра, лауреатом всероссийских и международных конкурсов, преподавателем НСМШ.
— Как образовался наш Novosibirsk Percussion Group?
— Давно, еще в школе НСМШ, когда я учился у своего педагога Владимира Леонидовича Сурначева, который воспитал не одно поколение профессиональных музыкантов исполнителей на ударных. В одном классе со мной училась девочка из Барнаула, ее звали Лера Берлякова. Я тогда уже был в десятом классе, а она немного младше, но так как мы занимались у одного преподавателя, мы часто проводили время вместе. Она параллельно увлекалась модой и дизайном одежды. Еще тогда была у нас мечта, что если она станет крутым дизайнером, мы обязательно сделаем ее показ в сопровождении группы ударных. Так, собственно, все и произошло. Стечение обстоятельств или судьба. В 2015 году в филармонии проходил показ мод Novosibirsk Fashion Week. Мне удалось найти Валерию — и мы нашим первым составом артистов группы ударных симфонического оркестра выступили на NFW. Это было очень круто. Масса красивых девушек в сочетании с модой, плюс живое исполнение под ударные инструменты.
— То есть двигателем стало желание выступать на сцене с красивыми девушками?
— Нет, конечно. Но мысль интересная. Если серьезно… суть в том, что на фоне быстро развивающихся столиц наше отставание в популяризации ударных было заметно. Нехватка ударных инструментов по настоящее время не дает искусству ударных активно развиваться, твердо встать на ноги. Вот мы и решили с ребятами хотя бы раз в год собираться с силами и пропагандировать наше искусство. Так с 2015 года мы проводим по концерту. Не ставя коммерческих задач, на чистом энтузиазме — вкладывая свои ресурсы и деньги. Эти концерты и отзывы публики — всех тех, кто бывал на наших шоу, помогли достучаться до руководства Министерства культуры и филармонии, объяснив, что существует необходимость в поддержке ударных инструментов как одного из важнейших жанров музыкального исполнительского искусства. Как результат — решение (при финансовой поддержке регионального Министерства культуры и филармонии) провести фестиваль ударных в нашем городе, а средства от продажи билетов использовать на покупку инструментов для группы симфонического оркестра. Да, ударные инструменты действительно очень дороги. К тому же для работы их требуется огромное количество для выполнения музыкальных задач в симфоническом оркестре.
— Кто вас поддержал на первом этапе? Лично мне об этой идее рассказали сначала Игорь Николаевич Решетников и Владимир Михайлович Калужский…
—Да, с первоначальной идеей я пришел к Владимиру Михайловичу, и он меня активно поддержал. Подготовили письмо в министерство, я записался на прием к министру культуры, который эту идею тоже сразу одобрил. Подготовить такого масштаба фестиваль непросто, и те, кто готовил такие мероприятия, меня поймут. Здесь важна команда единомышленников, работающая как единый механизм. Поэтому мы и пригласили серьезных музыкантов.
Фестиваль 2004 года был первым опытом. Основная нагрузка легла в то время на группу ударных симфонического оркестра под руководством Сурначева, они были локомотивом проекта. Нынешний фестиваль — это попытка провести большой серьезный проект. Масштабы иные. И ответственность тоже иная.
— Скажите несколько слов об участниках фестиваля. Кого мы увидим?
— Собрать столько музыкантов в одном месте и в одно время — в этом была, наверное, самая большая сложность. Они же все заняты, у них много работы. Но, тем не менее, нам это удалось. Представлены отдельные коллективы, разные школы исполнительства, жанры. Можно будет увидеть от 10 до 14 человек, одновременно играющих на сцене. То есть, по сути, это целый оркестр из ударных инструментов с огромным разнообразием различных тембров и музыкальных красок.
— Можно рассказать чуть подробнее об участниках?
— Siberian percussion из Красноярска существует на базе филармонии, у них очень большое количество ударных инструментов. Больше, чем у нас. Они обласканы руководством и выступят как филармонический коллектив. Gnesin percussion ensamble — это студенты и воспитанники академии им. Гнесиных, где появилась не так давно кафедра, отдельная от духовых, их выступление — это яркий показатель того, каким должен быть класс ударных инструментов и у нас в том числе. К сожалению, в нашей консерватории просто мрачная ситуация, в которой, наверное, трудно обвинять сегодняшнее руководство, поскольку так сложилось традиционно. Но пока изменений нет.
Novosibirsk percussion Group находится в свободном плавании. Мы никому не принадлежим и все решаем сами. В этом есть как свои плюсы, так и минусы. Наша основная проблема — это небольшой состав группы ударных, всего четыре человека. Такого маленького состава нет ни в одном оркестре, нам известном. Это, конечно, не дает нам заниматься серьезным творчеством — ведь на нас четверых все и держится. Для проведения фестиваля я собирал инструменты по всему городу. Надеемся, что он станет не последним. Ведь все, что сделано, — во благо наших зрителей и во благо наших любимых ударных инструментов.