Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана в апреле 2023 года проведет большие гастроли в Новосибирске. Гастрольный проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В течение семи дней на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета всемирно известный коллектив покажет четыре постановки хореографа-новатора Бориса Эйфмана, образующие тетралогию «Иное пространство слова»: «Анна Каренина» (2005), «Евгений Онегин» (2009), «По ту сторону греха» (2013) и «Чайка Балетная история» (2022). Все спектакли гастрольной программы созданы по произведениям русской литературной классики, а балет по пьесе А. П. Чехова – последняя на настоящий момент премьера труппы Бориса Эйфмана (премьера спектакля состоялась в феврале прошлого года).

Борис Эйфман: «Язык тела как наиболее древний способ самовыражения, несет в себе общепонятные эмоциональные и духовные ценности. И обращаясь к литературному первоисточнику, я ставлю своей целью вскрыть то, что может сегодня волновать моих современников, то, что можно выразить только великим искусством хореографии. Всем своим творчеством я пытаюсь разгадать тайну русской души».
Программа третьих, самых масштабных гастролей прославленной балетной труппы в НОВАТе позволит новосибирской публике продолжить знакомство с авторским стилем Бориса Эйфмана и творчеством его знаменитого коллектива, ставшего уникальным явлением мирового балетного искусства.
На Большой сцене НОВАТа Театр балета Бориса Эйфмана представит следующие спектакли:
- 25 и 26 апреля в 19:00 – «Чайка. Балетная история» по пьесе А.П. Чехова «Чайка» на музыку С.В. Рахманинова, А. Ситковецкого. Премьера: 22 февраля 2022 года
- 27 апреля в 19:00 – «Анна Каренина» по роману Л.Н. Толстого на музыку
П.И. Чайковского. Премьера: 31 марта 2005 года. - 28 апреля в 19:00, 29 апреля в 18:00 – «Евгений Онегин» по роману в стихах
А.С. Пушкина. На музыку П.И. Чайковского, А. Ситковецкого. Премьера:
3 марта 2009 года - 30 апреля в 18:00 – «По ту сторону греха» по роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» на музыку С.В. Рахманинова, Р. Вагнера,
М.П. Мусоргского. Премьера: 29 апреля 2013 года
Два спектакля гастрольной программы – «Чайка. Балетная история» и «Евгений Онегин» – новосибирская публика увидит впервые, постановки «Анна Каренина» и «По ту сторону греха» были показаны на Большой сцене НОВАТа в рамках гастрольного тура Театра балета Бориса Эйфмана в апреле 2021 года.

Впервые тогда почти неизвестный новосибирскому зрителю коллектив Бориса Эйфмана показал свои работы в столице Сибири в 1979 году, на разных площадках города. В 2003 и 2007 гг. Театр балета принимал участие в Рождественских фестивалях искусств, представив спектакли «Русский Гамлет», «Дон Жуан и Мольер» на сцене Новосибирского театра оперы и балета.
Следующие успешные гастроли коллектива из Санкт-Петербурга на сцене НОВАТа состоялись только спустя 14 лет – сразу после снятия ковидных ограничений. В апреле 2021 года новосибирцы и гости города смогли оценить два знаковых спектакля Театра балета Бориса Эйфмана – «Анна Каренина» и «По ту сторону греха», в ноябре 2022 года на сцене НОВАТа с аншлагами прошли показы балета «Роден, ее вечный идол».
Уверены, что сотрудничество ведущих театров России продолжится и в ближайшем будущем сибиряки смогут увидеть и другие работы мастера современной хореографии Бориса Эйфмана и его замечательного коллектива.

Театр балета Бориса Эйфмана – выдающееся явление российского балетного искусства. Коллектив создавался в конце 70-х годов XX века как авторский режиссёрский театр, сочетающий академические традиции и новаторский поиск. Труппа Эйфмана объединила танцовщиков с особым пластическим мышлением, блистательно владеющих различными техниками танца и мастерством драматического перевоплощения. Сегодня театр, возглавляемый Эйфманом, известен любителям балетного искусства не только в России, но и в Северной и Южной Америке, Европе, Азии. Хореограф определяет жанр, в котором он работает, как «психологический балет». В своих работах Борис Эйфман рассуждает о вечных вопросах, волнующих всех нас: о поисках смысла жизни, о тайнах творчества и внутреннего мира человека, о любви и свободе. Репертуар театра – спектакли «Красная Жизель», «Русский Гамлет», «Анна Каренина», «Роден, ее вечный идол», «По ту сторону греха», «Чайковский. PRO et CONTRA» и другие – не только представляют на высоком художественном уровне достижения современного российского балета, но и приобщают аудиторию к бессмертному духовному наследию отечественной и мировой культуры, вдохновляющему хореографа и его артистов.

На обложке «Евгений Онегин» фото Майкл Кури