Владимир Кехман сделал первый шаг в новой должности

Владимир Кехман сделал первый шаг в новой должности Неясная поляна
Начнет ли Бузова триумфальное шествие по подмосткам театров страны?

Когда мы давали новость о назначении Владимира Кехмана генеральным директором МХАТа им. Горького, я в публикации на FB допустил оговорку (наверное по Фрейду), назвав МХАТ театром «имени Бузовой».

На самом деле, все возмущались, потешались привлечением блогер-дивы в один из известнейших в прошлом театров страны. Конечно, я понимаю, что решение по выполнению показателей заполняемости залов можно достичь разными методами, почему бы и не привлечением госпожи Бузовой.

Однако на мой взгляд, это как-то совсем уж смело и либерально. Общественность возмущалась, но ничего не предпринимала.
Предпринял Минкульт России, назначив Владимира Кехмана руководить театром, зашедшим в полнейшей тупик по своему техническому и творческому состоянию. Буквально 30 сентября, ректор ГИТИСа Григорий Заславский объявил в своём Инстаграме, что Владимир Кехман получил диплом об окончании ассистентуры ГИТИСа. «В.А.Кехман окончил ассистентуру-стажировку  ГИТИСа, с чем я его и поздравляю», — написал Заславский в своем аккаунте.

Владимир Кехман сделал первый шаг в новой должности

Что должен был сделать Кехман, заняв такую должность? Правильно — он снял спектакль с участием Бузовой. Как ты это ни назови — переносом, отменой. Вот и
сенатор Алексей Пушков с иронией отреагировал на сообщение о переносе спектакля МХАТ имени Горького «Чудесный грузин», в котором играет певица и телеведущая Ольга Бузова.

Всем, кто как-то следит за жизнью Михайловского театра и Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, известно, что Владимир Кехман не любит скандальных премьер. Как бизнесмен он понимает, что классические постановки в качественном оформлении всегда привлекали большее количество зрителей, чем эпатажные, яркие, но быстро гаснущие огни, а значит — будет зритель и будет касса. Плюс к этому, в театре практически сразу начинаются ремонтные работы, которые до неузнаваемости меняют его зрительскую часть.

Могу предположить, что этот подход мы и увидим в ближайшее время. Еще один факт вносит дополнительную интригу: Кехман — любитель музыкального театра, а насколько я помню, во МХАТе была оркестровая яма…

Ну и последний пикантный штрих: приехав в Новосибирск, Кехман снял с репертуара одну известную оперу, чем вызвал гнев либеральной общественности. Интересно, а сейчас общественность возьмет под защиту Ольгу Бузову и «Чудесного грузина»? Начнет ли Бузова триумфальное шествие по театральным подмосткам страны?

Поделиться в соц.сетях
Александр Савин
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.