Пряничный НОВАТ передан музею Новосибирского театра оперы и балета

Пряничный НОВАТ передан музею Новосибирского театра оперы и балета Культ.Новости
25-килограммовый пряник может простоять в музее НОВАТа 20 лет.

Сегодня музей НОВАТа получил в дар 25-килограммовый пряник – детальный макет здания театра из имбирного пряничного теста, покрытый сахарной глазурью. Изготовленный сибирскими кондитерами для единственного в мире фестиваля «Мир пряника» пряничный НОВАТ стал победителем фестиваля в номинации «Восьмое чудо света». Грандиозный пряник выставлен в музейной витрине в фойе на четвертом этаже театра, и уже сегодня вечером зрители смогут полюбоваться произведением кондитерского искусства. Мастера утверждают, что пряник сможет храниться в театре в первозданном состоянии около двадцати лет.

Над созданием пряника трудились мастера из разных городов Сибири – Новосибирска, Томска, Тюмени и Барнаула. Мастер-шеф проекта и автор идеи пряника в виде здания театра – Валентина Заворотнюк, руководитель новосибирской мастерской имбирных пряников «ЭтноПряник». Вместе с ней кондитерское произведение создавали Мария Дорофеева, Ксения Дойнеко, Анна Тетерюкова, Светлана Куликова, Наталья Ефремова, Ирина Сырцева, Ирина Воробьева, Лилия Кириллова.

Работа над пряником продолжалась в общей сложности более двух месяцев. Изготовленный для фестиваля «Мир пряника» макет театра начал разрушаться, и кондитеры, которые хотели преподнести свое творение в дар музею НОВАТа, изготовили второй пряник, учтя все ошибки первого проекта.

Пряничный НОВАТ передан музею Новосибирского театра оперы и балета

Рассказывает руководитель проекта Валентина Заворотнюк: «Когда нам предложили участвовать в фестивале, идея сделать пряник в виде театра возникла у нас сразу же: здание НОВАТа – самый узнаваемый архитектурный объект Новосибирска, главный его символ. Но, как показал процесс работы, задачу мы поставили себе очень сложную. Нужно было найти информацию о здании, сделать измерения, изготовить множество элементов. Мы делали первый пряник около месяца и, когда он был готов, сами не верили, что смогли это сделать. Но, к сожалению, наш пряничный театр начал разрушаться из-за того, что мы использовали маргарин для удешевления проекта. Поскольку мы очень хотели, чтобы пряник был в Новосибирском театре оперы и балета, тем более что в театре уже сделали для него специальную витрину, мы решили изготовить его заново. И хотя работа шла уже быстрее – мы справились за пару недель – было чуть сложнее, чем в самом начале, потому что уже не было того азарта. В работе на этот раз использовалось сливочное масло, поэтому тесто получилось более тяжелым, чем в первом проекте, но сам пряник – гораздо более прочным. Мы использовали для декорирования макета только натуральные красители: какао и бамбуковый уголь. Фигурки балерин изготовлены из глазури, каток перед театром – из карамели, снег на здании – это глазурь и сахар, флаг на куполе – из мастики, основание для макета – березовый шпон. Детали выпекались в обычной духовке, и весь макет покрыт сахарной глазурью, которая действует как закрепляющий лак. Мы уверены, что теперь наш пряник не разрушится, ничуть не изменится долгие годы и сохранится в музее театра лет двадцать».

Хотите знать о новых публикациях на сайте?

Предлагаем оформить подписку! Обещаем никогда не спамить. Взгляните на нашу политику конфиденциальности.


Поделиться в соц.сетях
Редакция портала
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.