Балет «Вне времени. Хореографические шедевры Леонида Якобсона» показали в Петербурге

Балет «Вне времени. Хореографические шедевры Леонида Якобсона» показали в Петербурге Культ.Новости

13 декабря 2021 года на сцене Мариинского театра (Мариинский-2) Санкт-Петербургский академический театр балета имени Леонида Якобсона под руководством художественного руководителя театра Андриана Фадеева представил премьеру сезона — программу «Вне времени. Хореографические шедевры Леонида Якобсона».

Театр показал работы выдающегося хореографа, сочиненные им для коллектива «Хореографические миниатюры». Премьера приурочена к 50-летию первой концертной программы, созданной Якобсоном для возглавляемой им труппы, которой с успехом была представлена в июне 1971 года.

Театр балета им. Л. Якобсона возвращает в репертуар уникальное творческое наследие художника, который во многом изменил лицо ленинградского-петербургского балета и мирового театра в целом. После длительного перерыва будут представлены миниатюры по роденовским скульптурам, когда-то шокировавшие современников своим эротизмом, а также премьера виртуозного «Па-де-де» на музыку Моцарта. С молодыми артистами репетируют педагоги, работавшие под руководством мастера.

«Леонид Якобсон (1904-1975), основатель и худрук труппы “Хореографические миниатюры”, известной теперь под его именем, слыл главным смутьяном советского балета. Его идейных опекунов пугала, наверное, непредсказуемость фантазии автора. То вздумает оживлять роденовские скульптуры, одев исполнителей в обтягивающие телесные комбинезоны — а ведь одно дело, когда обнимаются камни, и совсем другое, когда так разнузданно переплетаются живые тела. То в “Свадебном кортеже”— совсем некстати, в разгар мировой кампании за свободный выезд евреев из СССР, — воспроизведет шагаловских местечковых обитателей, и ведь с каким сочувствием! То начнет бороться с мещанством в “Клопе” — как раз тогда, когда охота за чешскими гарнитурами стала особенно актуальной. Немудрено, что репертуар “Хореографических миниатюр” был под особым контролем: хореограф, впервые обзаведясь собственной труппой в 65 лет, прямо-таки фонтанировал идеями и ставил с юношеской неутомимостью.» Татьяна Кузнецова, «КоммерсантЪ»

Балет «Вне времени. Хореографические шедевры Леонида Якобсона» показали в Петербурге

«Живи Леонид Якобсон (1904-1975) не в СССР в эпоху идеологически выдержанного искусства, а в ином месте в иное время – столетие со дня его рождения отмечали бы не только профессионалы и продвинутая публика. Но Якобсон творил в такую эпоху, что в энциклопедиях к его профессии “хореограф” добавляют прилагательное “советский”. Живя при железном занавесе, он так и остался малоизвестен в мире, хотя значение Якобсона в истории балета не меньше, чем Петипа или Баланчина.» Майя Крылова, «Независимая газета»

Редколлегия портала напоминает любителям балета о том, что в семидесятые-восьмидесятые годы коллектив Якобсона был частым гостем Новосибирска.

Пресс-служба Театра балета имени Леонида Якобсона

Поделиться в соц.сетях
Гость
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.