День рождения. Морис Равель

День рождения. Морис Равель Без рубрики

7 марта 1875 года родился великий французский композитор Морис Равель

«Великая музыка, я убеждён в этом, всегда идёт от сердца… Музыка, я настаиваю на этом, несмотря ни на что, должна быть прекрасной» — Морис Равель.

В музыке этого великолепного мастера музыкального колорита сочетаются импрессионистическая мягкость и размытость звучаний с классической ясностью и стройностью форм. Смелый новатор, М.Равель оказал большое влияние на многих композиторов последующих поколений.

Он родился в семье швейцарского инженера. Отец был музыкально одарён, хорошо играл на трубе и флейте. Он приобщил юного Мориса и к технике. Интерес к механизмам, игрушкам, часам сохранился у композитора на всю жизнь и даже нашёл отражение в ряде его произведений. Мать композитора происходила из баскской семьи, чем композитор гордился. Музыкальный фольклор этой редкой национальности с необычной судьбой М.Равель неоднократно использовал в своем творчестве и даже задумывал концерт для фортепиано на баскские темы. В 1875 году семья переехала в Париж, с которым связана вся жизнь композитора.

Морис блестяще окончил Парижскую консерваторию по классу фортепиано с первой премией на конкурсе 1891 года (кстати вторую премию в тот год получил знаменитый пианист Альфред Корто). Окончание консерватории по классу композиции складывалось для Мориса намного сложнее, но это совсем другая история, приведшая к смене директора заведения. Сам М.Равель не вспоминал об этом неприятном инциденте даже в кругу близких друзей. Вообще, нелюбовь к излишнему общественному вниманию и официальным церемониям была ему присуща на протяжении всей жизни. Так, в 1920 году он отказался от получения ордена Почётного легиона, хотя имя его было опубликовано в списках награждённых. Однако его отказ от ордена и нелюбовь к почестям вовсе не говорит о равнодушии композитора к общественной жизни. В годы первой мировой войны он, будучи признан негодным к военной службе, добился, чтобы его отправили на фронт сначала в качестве санитара, а потом водителем грузовика. Не удалась лишь его попытка перейти в авиацию (из-за больного сердца). Небезразличной оказалась ему и организация в 1914 году «Национальной лиги защиты французской музыки» и её требование не исполнять во Франции произведения немецких композиторов. Он написал в «Лигу» письмо с протестом против подобной национальной ограниченности.

Событиями, вносившими разнообразие в жизнь М.Равеля, были путешествия. Он любил знакомиться с другими странами, в юности даже собирался отправиться служить на Восток. Мечте побывать на Востоке суждено было сбыться в конце жизненного пути. В 1935 году он посетил Марокко, увидел увлекательный, сказочный мир Африки. По пути во Францию он проехал ряд городов Испании с её садами, оживлённой толпой, корридой.

Из концертных поездок наиболее интересными, разнообразными и успешными были четырехмесячные гастроли по Америке и Канаде. Композитор пересёк страну с востока на запад и с севера на юг, концерты везде проходили с триумфом – М.Равель пользовался успехом и как композитор, и как пианист, и как дирижёр и даже как лектор. В своей беседе о современной музыке он, в частности, призывал американских композиторов активнее разрабатывать элементы джаза, проявлять больше внимания к блюзу. Ещё до посещения Америки М.Равель открыл в своём творчестве это новое и колоритное явление XX века.

Мориса Равеля всегда привлекала стихия танца. Монументальное историческое полотно его обаятельного и трагического «Вальса», хрупкие и изысканные «Благородные и сентиментальные вальсы», чёткая ритмика знаменитого «Болеро», Павана, Менуэт, Форлана и Ригодон из «Гробницы Куперена» — эти современные и старинные танцы различных народов преломлены в музыкальном сознании композитора в лирические миниатюры редчайшей красоты.

Не остался глух композитор и к народному искусству других стран («Пять греческих мелодий», «Две еврейские песни», «Четыре народные песни» для голоса и фортепиано). Увлечение русской культурой увековечено в блестящей инструментовке «Картинок с выставки» М.Мусоргского. Но на первом месте для него всегда оставалось искусст

Святослав РИХТЕР играет «Альбораду» Мориса РАВЕЛЯ.