Димитрис Ботинис: «Для меня это очевидные вещи»

Димитрис Ботинис: «Для меня это очевидные вещи» Культ.Новости

Назначение художественного руководителя Новосибирского академического симфонического оркестра Димитриса Ботиниса главным дирижером Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича несколько огорчило и озадачило полюбивших молодого дирижера ценителей академической музыки, старающихся не пропускать концерты, в которых он участвует. Каждый из таких концертов становится событием. Должен успокоить новосибирских поклонников Новосибирского академического симфонического оркестра (НАСО). Практика руководства несколькими коллективами востребованным дирижером является в мире общепризнанной. Более того, такое назначение поднимает авторитет Ботиниса как художественного руководителя и дирижера. Он молод, полон энергии. И если раньше он принимал участие во множестве проектов, то с сентября его занятость станет более упорядоченной. Напомним еще и то, что НАСО не является оркестром репертуарного музыкального театра, работающим пять-шесть вечеров в неделю. Даже в советское время наша гордость – Арнольд Кац – регулярно участвовал в различных проектах не только в стране, но и за ее пределами. Я связался с дирижером, и вот что он просил передать своим слушателям: «Мы с НАСО сейчас находимся в Минске, где в ближайшие дни представим две программы. Первую – в Большом театре Беларуси, вторую – в Белорусской государственной филармонии. Оба концерта пройдут в рамках Дней культуры Новосибирской области в Республике Беларусь. По приезде домой – концерты-закрытия двух наших традиционных абонементов, первого и второго, а также нового – “Абонемента Главного”, в рамках которого наш оркестр впервые за свою историю исполнит Шестую симфонию Сергея Прокофьева…

На следующий сезон, посвященный столетию Арнольда Каца, у нас грандиозные планы. Помимо наших традиционных абонементных концертов в Новосибирске, запланирован большой гастрольный тур по городам России: мы выступим в Концертном зале имени Чайковского в Москве, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, на филармонических сценах Екатеринбурга, Перми, Тюмени. Должен сказать, что новосибирский оркестр за эти годы стал для меня родным. Музыканты выкладываются в полной мере на каждом концерте, за что я им безмерно благодарен. Наш оркестр обладает благородным, насыщенным, характерным звуком, что теперь уже является редкостью. Мы это бережно сохраняем, развиваем и продолжаем плодотворно работать».

На мое утверждение-вопрос о том, что Димитрис будет с неменьшей энергией продолжать работать с НАСО, дирижер ответил коротко: «Для меня это очевидные вещи».

Все вышесказанное подтвердила и директор новосибирской филармонии Ирина Устинова. «Все наши планы будут реализованы. И уверена, что Димитрис еще не один сезон будет радовать нас своим творчеством. Да, сейчас это общемировая практика, когда выдающиеся дирижеры востребованы, руководят различными оркестрами. Наша задача как администрации создавать для реализации этих планов наилучшие условия», – подчеркнула Ирина Дмитриевна.


Поделиться в соц.сетях
Александр Савин
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.