Екатерина Мечетина: «Выводы делаем сами, куда нас заведёт система ПФДО в Детских школах искусств»

Екатерина Мечетина: "Выводы делаем сами, куда нас заведёт система ПФДО в Детских школах искусств" Культ.Новости
17 августа 2020 года Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия под председательством главы Комиссии И. Я. Великановой и зам.председателя Г. А. Заславского провела круглый стол по теме «Детские школы искусств: великие традиции и неопределённое будущее».

Текст выступления Екатерины Мечетиной по проблеме внедрения ПФДО в ДШИ.

Добрый день, уважаемые коллеги.

Сегодня мы собрались для обсуждения нескольких разных тем, по каждой из которых практически у любого из здесь присутствующих есть что сказать. Поэтому я сразу скажу, что буду только рада, если кто-то меня дополнит по итогам сказанного, потому что моя сегодняшняя тема довольно обширна – речь пойдет о системе сертификатов ПФДО, ее внедрении в систему дополнительного образования детей и о ее применении на практике в ДШИ.

ПФДО расшифровывается как Персонифицированное финансирование дополнительного образования.

Вкратце, суть происходящего такова: уже несколько лет в стране происходит внедрение принципиально новой системы финансирования детского допобразования. Сейчас не столь важно, кто авторы этой системы и кто инициаторы ее внедрения. Важно, какое влияние она оказывает на реальную жизнь.

Итак, новая система заключается в следующем: каждому ребенку бесплатно выдается сертификат, дающий право на получение дополнительного образования; этот сертификат имеет конкретную стоимость, и в каждом конкретном регионе она своя; сертификат выдается сроком на один год (это важно).

Обратим внимание на аспект СТОИМОСТИ, заложенной в сертификате. Она невелика, она покрывает стоимость несложных групповых занятий кружкового типа. Мы сразу же сталкиваемся с ключевой проблемой применения сертификатов – в случае ДШИ, возьмем для начала их основные, полноценные предпрофессиональные программы – а мы ведь, к слову, помним, что по итогам широкого общественного обсуждения было признано на уровне рабочей группы Министерства культуры, что предпрофессиональные программы – это основной вид деятельности наших ДШИ; – так вот, в случае предпрофессиональных программ этот сертификат не применим, поскольку его стоимость намного меньше, чем стоимость учебной программы, в которой есть любые индивидуальные занятия.

Таким образом, за полноценную образовательную программу уже пришлось бы доплачивать – кому, родителям?.. Этот вопрос пока без ответа, а соотношение же условно такое – стоимость сертификата в неком регионе 7000 р в год, а предпрофессиональная программа там стоит 70 000 рублей.

Внедрение ПФДО влечет за собой последствия – школы будут вынуждены (или уже вынуждены) приспосабливаться к этим условиям, создавать для системы ПФДО специальные недорогие, а следовательно – упрощенные программы обучения, в ущерб объему и качеству.

Потому что ведь сложности возникли не только с предпрофессиональными программами. С ними понятно, что неприменимо ну просто никак. Но дело в том, что и многолетние общеразвивающие программы совершенно не совместимы с системой ПФДО. Их замена на некие краткосрочные программы со сроками реализации не более 1 года и сокращенными учебными планами также недопустима!

Необходимость сохранения многолетних общеразвивающих программ вызвана следующими факторами:

1.Сохранение существующей трехступенчатой системы образования в сфере искусств
2.Отсутствуют ФГТ для предпрофессиональных программ по ряду специальностей, в т.ч.:

  • сольное академическое пение
  • сольное народное пение
  • эстрадно-джазовое пение
  • сольное эстрадное пение
  • электронные инструменты

и некоторые другие.

Время, потерянное на обучение в системе ПФДО, не позволит талантливому ребенку в дальнейшем перейти на образование по предпрофессиональным программам. Фактически, ныне существующие общеразвивающие программы ДШИ при введении ПФДО низводятся до уровня кружковой работы, отсеивается значительный контингент детей, потенциально способных к дальнейшему образованию в сфере искусств.

Переводя на простой русский язык – после такого, с позволения сказать, образования, хотя по сути это досуг – ребенок уже ничем по этому профилю серьезно заниматься не сможет. Время уйдет.

А ведь Пунктом 2.1. Методических рекомендаций МК РФ предусматриваются, «при наличии достаточного уровня развития творческих способностей ребенка, возможности его перевода с дополнительной общеразвивающей программы в области искусств на обучение по предпрофессиональной программе в области искусств».

Кроме того, введение краткосрочных программ, по сути являющихся ознакомительно-досуговыми, допускает и разный уровень преподавателей. Уровень подготовки преподавателя ДШИ предполагает высшее профильное образование (музыкант, художник, дизайнер, хореограф) и педагогическое, тогда как для досуговой деятельности достаточно педагогического образования и начальные компетенции работы по предмету. Т.е. внедряется нерациональное использование кадровых ресурсов преподавателей ДШИ.

А еще, по условиям системы ПФДО и ее «Навигатора», невостребованные или маловостребованные населением программы автоматически убираются из списка. Так что у программ, например, по обучению игре на оркестровых духовых инструментах или редких народных инструментах мало шансов на «выживание».

Еще один важный момент. Если ребенок потратил свой сертификат на условный кружок хорового пения, то в футбольную секцию он уже бесплатно записаться не сможет. Как говорится, выводы делаем сами, куда нас заведет эта система.

*****

Первые сигналы о происходящем начали поступать еще весной 2019 года из пилотных регионов по внедрению ПФДО – в частности, ХМАО. Тогда же Елена Александровна Ямпольская в рамках комитета по культуре ГД собрала круглый стол, где выступали представители региона, Михаил Викторович Лидский тогда также выступал, все помнят.

По итогам общественных обсуждений в свет вышел ряд документов:

  • письмо Комитета ГД по культуре от 15.05.2019, в котором было рекомендовано исключить ДШИ из эксперимента ПФДО;
  • совместное письмо министра просвещения О. Ю. Васильевой и министра культуры В. Р. Мединского от 20.06.2019 о возможности включения в проект ПФДО только общеразвивающих программ.

Позднее письмом Министра культуры Российской Федерации В. Р. Мединского от 22.07.2019 было указано о принятии мер по недопущению расширения практики реализации краткосрочных общеразвивающих программ в ущерб дополнительным предпрофессиональным и многолетним общеразвивающим программам в области искусств, являющихся приоритетными для ДШИ.
Казалось бы, вопрос исчерпан.

Далее, я приведу выдержки из письма из Нижегородской области, отправленного в том числе на имя губернатора. Под ним великое множество подписей преподавателей и директоров школ практически всех населенных пунктов региона.

«Министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, ответственным за внедрение на территории Нижегородской области системы ПФДО, принимаются показатели охвата детей дополнительным образованием до 80 % уже в 2020 году (по факту – 15 %), а к 2021 году 100% (!).

Нарушая федеральные нормативные правовые акты, минобразования НО были взяты откровенно завышенные показатели выполнения, заключены соглашения с органами местного самоуправления региона, при этом ни с одним из профильных министерств региона эти показатели согласованы не были. ДШИ оказались просто «заложниками» такой ситуации.

В июле 2020 года, преследуя цель по внедрению системы ПФДО в ДШИ, минобразования НО организовывает «вторую волну» ее внедрения, причем в кратчайшие сроки, продолжает оказывать сильнейшее давление на руководителей муниципальных районов и округов региона, обязывая выполнять взятые показатели, заставляет дробить многолетние программы, реализуемые ДШИ, на краткосрочные модули.

Вне сомнений, ДШИ с «готовым решением» по контингенту – самый лакомый кусок для этой цели (!) и решение такой глобальной проблемы.»
(конец цитаты)

Им вторят коллеги из Калининграда, обратившиеся ко мне в преддверии нашего сегодняшнего разговора:

«Учредителями ДШИ являются муниципалитеты. В регионе идет активное сокращение муниципальных заданий при необоснованном повышении требований к увеличению численности детей за счет краткосрочных (3-9 месяцев) общеразвивающих программ без учета запросов родителей, имеющихся кадровых и материальных ресурсов ДШИ. Отдельные муниципалитеты намерены объединить ДШИ с ДЮЦами.»

А еще в письме из Нижнего Новгорода звучат слова эмоциональные, но справедливые, я приведу их, поскольку под ними подпишется практически любой российский музыкант:

«Если процесс вовлечения ДШИ в ПФДО не пресечь раз и навсегда, то в недалёком будущем Нижегородская область лишится сначала выпускников ДШИ, затем профессиональных кадров в сфере искусства, потом учреждений культуры и искусства среднего и высшего профессионального образования и, наконец, самого института ДШИ, как основы фундамента отечественной системы художественного образования, сложившейся к середине XX века и не имеющей аналогов в мировом образовательном пространстве.»

Подобные письма идут из разных регионов страны, и география все ширится.

О проблемах можно еще долго говорить со всеми подробностями; но есть и предложения их решения. Они довольно очевидны:

  • исключить как предпрофессиональные, так и общеразвивающие программы, реализуемые в ДШИ, из системы ПФДО;
  • предусмотреть для ДШИ главенство распорядительных, нормативных документов и методических указаний Министерства культуры РФ и региональных органов управления культурой над требованиями органов управления образованием;
  • обеспечить ускоренный перевод ДШИ муниципального уровня в ведение органов управления культурой регионов.

Вывод из всего вышесказанного простой:

ДШИ с их особым правовым статусом необходимо оградить от подобного рода «экспериментов». Основная деятельность ДШИ – образовательная деятельность, полноценное системное ОБРАЗОВАНИЕ, а не развлечение или досуг по интересам.

Спасибо за ваше внимание! Возможно, коллеги захотят что-то добавить.

Екатерина Мечетина

Хотите знать о новых публикациях на сайте?

Предлагаем оформить подписку! Обещаем никогда не спамить. Взгляните на нашу политику конфиденциальности.


Поделиться в соц.сетях
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Авдошин Александр

    С вашими предложениями полностью согласен. Готов отстаивать интересы ДШИ и честь музыкантов — профессионалов.

    Ответить
  2. Маргарита

    Полностью согласна! Надо исключить ДШИ из ПФДО , причем во всех пилотных регионах, в Свердловской области вывести ДШИ из ПФДО обязательно! Иначе ДШИ как начальная ступень образования в сфере искусства и культуры будут уничтожены.

    Ответить
  3. Евгения

    Собака лает — караван идёт. Им всё нипочём. Ни слова Мединского, ни Путина. Совсем недавно в нашу музыкальную школу из местного министерства образования была спущена разнарядка в обязательном порядке зарегистрировать детей в навигаторе. Это либо непробиваемаемая глупость, либо сознательная диверсия.

    Ответить