Мария Александрова: «Любовь к профессии перевешивает всё»

Мария Александрова: «Любовь к профессии перевешивает всё» Неясная поляна

Народная артистка России Мария Александрова – она из самых ярких звёзд современной балетной сцены, артистка большого таланта, бесконечно преданная искусству танца. Со сценой НОВАТа солистка Большого театра России знакома давно, зрители в столице Сибири её очень любят и с нетерпением ждут каждого выступления.

В конце января Мария исполнила на сибирской сцене партию Эгины в балете Юрия Григоровича «Спартак», партию Красса в спектакле танцевал премьер Большого театра России Владислав Лантратов. Красивый и гармоничный дуэт Марии и Владислава существует не только на сцене, но и в жизни. В феврале поклонников балетного искусства ожидает ещё одно выступление блистательно балетной пары – 19 февраля в балете «Дон Кихот» Мария исполнит партию Китри, Владислав танцует Базиля.

В интервью накануне выступлений на сцене НОВАТа балерина рассказала о своей работе.

– Это не первое Ваше выступление в Новосибирском театре оперы и балета, как Вы чувствуете себя в Новосибирске, на сцене нашего театра, как работается с нашим коллективом?

– Признаюсь, я очень люблю Новосибирск. Я здесь очень много танцевала прежде – лет десять назад. Так получалось, что я всегда бывала здесь зимой, поэтому для меня Новосибирск – это всегда минус 36, а порой и минус 40, белоснежная зима, замечательная огромная сцена, прекрасное настроение и одна из лучших балетных трупп нашей страны. Я москвичка, поэтому приезжая в другой город, я по-другому смотрю на многие вещи, но к Новосибирску чувствую особую расположенность. Этот город всегда вызывает у меня тёплые воспоминания, прекрасные эмоции. Особенно, конечно, феноменальная сцена… Как артистка Большого театра я привыкла к масштабам, и когда попадаю на новосибирскую сцену, ощущаю этот размах, масштабность – чувствую себя замечательно.

– Расскажите о Ваших профессиональных пристрастиях – есть ли роли, которые Вы особенно любите?

– Конечно, есть определённый репертуар, который я люблю… Но вообще, это просто любимая профессия… Я люблю танцевать и эту профессию выбирала по призванию, по тому особому ощущению, которое дарит сцена. Есть любимый репертуар, но любовь к профессии перевешивает всё.

– В НОВАТе Вы танцуете Эгину в балете, который стал легендой советской сцены, и особое значение имеет для нашего театра – «Спартак» в хореографии Юрия Григоровича. Юрий Николаевич работал в нашем театре, и именно новосибирскому театру была оказана честь второй постановки «Спартака», после триумфальной премьеры в Большом театре. Расскажите о вашей работе в этом знаковом спектакле.

– Я очень люблю этот спектакль. Он значим не только для Новосибирского театра, но и для Большого – это одна из ранних работ мастера, поставленных именно для Большого театра, вторая – это «Щелкунчик». Это ключевой спектакль, недавно мы громко отпраздновали его пятидесятилетие. Юрий Николаевич всегда очень точно подбирает артистов на главные партии и очень требователен к ним, в спектакле не было проходных исполнителей – всегда стопроцентное попадание. А я люблю «Спартак» и свою партию Эгины, потому что она позволяет мне прожить на сцене историю, которая невозможна для меня в реальной жизни. Я никогда не подниму руку на человека, я не знаю, и не хочу знать, что значит упиваться властью, тем более зная, сколько страданий и смертей это может принести. Для себя я давно решила, что никогда не пойду на сделку с властью и со своей совестью – я человек абсолютно противоположный Эгине, и моя женская сила совершенно другой природы. Партия Эгины позволяет мне заглянуть на «тёмную сторону», в ту зону, которая для меня, как для человека современного мира, невозможна и поэтому интересна.
Уникальность этого балета, да и всех спектаклей Юрия Николаевича, его режиссуры, его хореографии, в том, что он работает только с архетипами – никаких промежуточных вариантов, только архетип Спартака, архетип Красса, архетип Ивана Грозного… И иметь с этим дело, задаваться этими вопросами, искать ответы, чётко понимать, где роль, а где ты сам – всё это невероятно интересно.

– В нашем театре Вам предстоит сыграть не только Эгину, но и совершенно противоположный персонаж – Китри, в балете «Дон Кихот». С точки зрения зрителя «Дон Кихот» – самый жизнерадостный балет, спектакль-праздник, а каково ваше восприятие этого балета?

– «Дон Кихот» – это брызги шампанского! Я всегда выхожу на сцену в этом спектакле именно с таким настроением. Китри – это только о любви, о свежести чувств, о нюансах отношений, о компромиссах, ссорах и примирениях двух любящих сердец. И все версии балета именно об этом.

– Что в Вы больше всего цените в Вашей профессии?

– Спектакль. Все два часа на сцене. Были минуты, когда я понимала, что этого может не быть, и я всегда очень жду этих двух часов…

– Что Вам помогает в работе, вдохновляет?

– Он (указывает на Владислава Лантратова) – мой герой…