Народному артисту России, почетному работнику культуры Новосибирской области, лауреату премии Новосибирского обкома ВЛКСМ Александру Петровичу Балабанову сегодня, 16 ноября исполняется 75 лет!

Народному артисту России, почетному работнику культуры Новосибирской области, лауреату премии Новосибирского обкома ВЛКСМ Александру Петровичу Балабанову сегодня, 16 ноября исполняется 75 лет! Без рубрики

Поскольку мы с Александром знакомы без малого 45 лет и работали вместе в камерном театре «Балет-Новосибирск» мы приготовили для него ряд материалов которые будут опубликованы у нас на портале и не только.

А пока официальные данные для тех кто подзабыл или не знал, если такие есть в городе.

Александр Петрович Балабанов родился 16 ноября 1945 года в Новосибирске. В 1965 году окончил Новосибирское хореографическое училище (педагог С. Г. Иванов) и одновременно общеобразовательную школу № 40 Новосибирска.

В 1965—1989 годах выступал в Новосибирском государственном театре оперы и балета. Начинал как артист кордебалета, а с 1968 года стал солистом балета. Классический танцовщик лирико-романтического плана.

Одновременно в 1985 году, во время работы в театре оперы и балета, окончил Новосибирскую высшую партийную школу. В 1973—1986 годы являлся депутатом Совета депутатов Центрального района города Новосибирска. В 1978 году был делегатом XVIII съезда ВЛКСМ.

В 1989—1993 годах был солистом Камерного театра современного и классического балета «Балет–Новосибирск» (художественный руководитель народный артист России- А. В. Бердышев).

С 1992 года работает в администрации Новосибирской области, консультант управления общественно-политических связей министерства общественных связей и информации Правительства Новосибирской области. Член Президиума областного музыкального общества (1989). Член Президиума Новосибирского филиала Российского фонда культуры (1992). Вице-президент Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (РАИ и МИ), президент Новосибирского отделения РАИ и МИ (2003).

Педагог Новосибирского государственного педагогического университета (кафедра народной художественной культуры и музыкального образования).

С 2013 года — сотрудник министерства социального развития Новосибирской области