Оперный театр в сиянии Жар-птицы

Оперный театр в сиянии Жар-птицы Танец

В Новосибирском театре оперы и балета прошел большой гала-концерт народной артистки России Анны Жаровой

БЫВАЮТ спектакли, о которых начинают говорить задолго до появления их анонсов. Так случилось и с Анной Жаровой, танцовщицей, обладающей многочисленными титулами и званиями — народная артистка России, лауреат и дипломант национальной театральной премии «Золотая маска» и многое, многое, многое другое.

Она всегда находилась в прекрасной физической форме и пользовалась огромном авторитетом — что, безусловно, свидетельствует и о ее незаурядном уме. И вот, когда начались разговоры о предстоящем творческом вечере выдающейся балерины, она вдруг неожиданно ломает ногу…

Для большинства тех, кого я знаю, этот перелом стал бы переломом всей жизни, но наша героиня справилась с этой бедой и вскоре уже снова парила над сценой. И это несмотря на постоянную занятость в созданной ею школе балета «Жар-птица»… И когда по интернету вновь поползли слухи о том, что ее большой дивертисмент может стать реальностью, радости армии поклонников Жаровой не было предела.

Признаться, я редко задолго до концертов покупаю билеты. А тут сердце дрогнуло, и мы с супругой побеспокоились об этом за целых полгода.

Вот это радостное ожидание буквально физически ощущалось в зале перед началом концерта и, видимо, распространилось по всему помещению театра — каждый участник программы сделал в этот вечер на сцене даже больше, на что способен.

Оперный театр в сиянии Жар-птицы

НА ТАКУЮ самоотдачу могут вдохновить только большие мастера. Анну мы смогли увидеть во всех ее возможных ипостасях. Во фрагменте из балета «Кармен», в сложнейшем классическом Па-де-де Даниэля Обера, в современном номере на музыку Арнальдаса Орлафура в постановке Софьи Раевской она со своим постоянным партнером Романом Полковниковым показала блестящее владение современным танцем.

К слову, это был единственный номер, поставленный специально к этому вечеру. В финальном танго «Ревность» с Евгением Басалюком, в котором смешались все жанры, Жарова еще и продемонстрировала, как блестяще может танцевать на высоких каблуках.

Можно много и эмоционально говорить о номерах, увиденных на творческом вечере.

Своеобразную интригу вечера составило отсутствие на сцене Ивана Васильева. Но принявший участие в концерте Джулиан Маккей (участник программы «Большой балет») в паре с Анной Гермизеевой не просто смог его заменить, но еще сумел выразить, помимо высокой техники и аккуратности исполнения, нужные эмоции — без всякой наносной «звездности», которой в последнее время злоупотреблял Иван. А наша Анна Гермизеева показала, что она за несколько лет превратилась в отличную техничную и обаятельную балерину. Особо хотелось выделить Наталью Ершову. Такого «Лебедя» со времен Любови Гершуновой мне видеть не доводилось: руки — крылья, полное слияние с образом…

Финалом вечера стала хореографическая фантазия, в которой все герои и артисты вышли поблагодарить виновницу прекрасного вечера и зрителей, собравшихся в зале.

На выходе из театра удалось поговорить с поклонниками Анны. Вот как они отозвались об увиденном:

— Можем сказать, что кроме как с восторгом невозможно отозваться о творческом вечере Анны Жаровой: блестящая сильная программа гала-концерта была очень тонко продуманна от начала до конца — до захватывающего дух финала. Особым сюрпризом стали сцены из тех любимых постановок, которые уже не идут в репертуаре, как, например, балет «Кармен» Ролана Пети, поставленный в свое время усилиями Игоря Зеленского и совершенно покоривший тогда театральную публику Новосибирска.

Очень интересно было увидеть и современную хореографию, в последнем совершенно фантастическом номере «Танго» Роман Полковников лишь ненадолго появлялся в начале номера, а танцевала Анна его уже с Евгением Басалюком — нешуточные страсти разгорались на сцене, это было очень эффектно и оригинально.

Как всегда порадовал глаз и зарядил позитивом Никита Ксенофонтов, так лихо «дававший гопака». Все артисты выглядели на высоте: Николай Мальцев и Ксения Захарова (самая романтичная наша пара) и приглашенные на вечер звезды (солисты Михайловского театра Виктор и Анастасия Лебедевы), да и номер Дениса Матвиенко и Ольги Гришенковой интересно смотрелся, наши примы Вера Сабанцева, Анна Одинцова, Наталья Ершова — все сегодня выглядели великолепно. Очень счастлив, что удалось стать свидетелем такого события!

Оперный театр в сиянии Жар-птицы

А руководитель департамента культуры и спорта мэрии Анна Терешкова на своей страничке в социальной сети «Фейсбук» записала следующий восторженный отзыв: «Обожаю, преклоняюсь перед ее талантом и трудолюбием! ЗВЕЗДА!»

Жаль тех, кого не было с нами!». Порадуемся за тех, кто был.

Такой вечер возможен только в городе с богатой балетной историей, и таким театром, как наш!

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Поделиться в соц.сетях
Александр Савин
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.