Владислав Лантратов: «Всегда есть возможность подняться ступенью выше»

Владислав Лантратов: «Всегда есть возможность подняться ступенью выше» Танец

Премьер Большого театра Владислав Лантратов – частый гость на Большой сцене НОВАТа, пользующийся горячей любовью новосибирской публики, которая всегда принимает артиста с восторгом. В каждой своей партии – будь то классический репертуар, современные постановки или неоклассика Джорджа Баланчина – танцовщик неизменно ярок, виртуозен и по-актёрски невероятно органичен. Ближайшее выступление Владислава Лантратова на сибирской сцене состоится уже в ближайшую пятницу – зрители увидят артиста в партии Базиля в балете Минкуса «Дон Кихот».

Накануне спектакля мы побеседовали с артистом.

– Многие артисты нашего театра считают, что наша сцена – особенная, и принимает не всех, но тем, кого приняла, очень помогает. Расскажите, как вы чувствуете себя здесь?

– У вас потрясающий театр – громадный, красивый – и чувствую я себя здесь прекрасно. Я далеко не в первый раз приезжаю сюда, уже в этом году танцевал в «Рубинах», «Изумрудах» и в «Спартаке». Сцена НОВАТа для меня очень комфортна, и в её огромных размерах есть особый кайф – можно работать крупными мазками, и, не боясь заполнять её собой. Мы с этим ощущением выросли в Большом театре, где сцена также совсем не маленькая, и для нас это привычно. Хочется сказать и про вашу труппу: прекрасные артисты и педагоги, профессионалы своего дела, очень доброжелательная атмосфера, нас тепло принимают каждый раз, стараются, чтобы нам было здесь хорошо, и мы чувствовали себя комфортно. Нам очень приятно такое тёплое отношение, и мы, в свою очередь, стараемся быть позитивными, открытыми.

– Ваш любимый репертуар?

– Я обожаю спектакли Юрия Григоровича. Я вырос на записях его балетов, и считаю своей большой удачей, счастьем,  что танцую эти спектакли. К примеру, «Спартак» – это невероятная мощь, высокая энергетика, и чтобы соответствовать этому полотну, нужна и физическая и духовная сила. Каждый раз ты ставишь перед собой сверхцель, чтобы взять эту высоту, принять этот вызов, и с каждым спектаклем это всё больше подкупает и заставляет поднимать планку, совершенствовать роль с каждым годом. Здесь никогда нельзя сказать «я всё знаю», всегда есть возможность подняться ступенью выше. Это очень интересно.

– Следующий Ваш спектакль на сцене НОВАТа – «Дон Кихот», расскажите о своём отношении к этому балету и к партии Базиля – очень игровой, комедийной роли?

– Я вышел в партии Базиля после месяца подготовки, но считаю, что эта партия «доводилась» несколько лет. Только спустя пять – десять спектаклей я почувствовал, что у меня стало получаться всё, к чему мы стремились с моими педагогами и с партнёршей. «Дон Кихот» я готовил под руководством Михаила Лавровского и Валерия Лагунова, вводила меня в спектакль Мария Александрова, и я очень многому научился у неё в плане дуэтного танца, актёрской выразительности. Спектакль потрясающий – красочный, живой, с огнём в крови, в глазах, я его тоже очень люблю и танцую всегда с большим удовольствием. В «Дон Кихоте» все эмоции, мысли, танцы очень яркие и позитивные – как сами испанцы.

– Какие моменты Вашей работы для Вас особенно ценны?

– Таких моментов очень много. Я очень люблю работать с педагогами в репетиционном зале, особенно готовить что-то новое. Люблю момент поиска – когда ты ищешь нечто своё в материале, думаешь, от чего стоит отказаться, а что требует развития. Люблю смотреть видеозаписи старых мастеров балета, изучать индивидуальный почерк, стиль. Бесценна работа с хореографом – создание чего-то уникального, рождающегося здесь и сейчас, что всегда особенно интересно. И, конечно, выход на сцену, который сочетает и диалог с самим собой, и обмен энергией со зрителями и взаимодействие с оркестром, дирижёром – это ни с чем не сравнимое наслаждение.

– Ваше пожелание новосибирским зрителям?

– Дорогие друзья! Приходите в театр! Все мы работаем – создаём спектакли, выходим на сцену – только для вас, для того, чтобы вы были с нами, в зрительном зале. Мы очень ждём вас и любим.