Вячеславу Гордееву 73

Вячеславу Гордееву 73 Культ.Календарь

3 августа день рождения художественного руководителя театра «Русский балет», народного артиста СССР Вячеслава Гордеева – выдающегося артиста балета, балетмейстера, театрального режиссера, педагога. Его имя золотыми буквами вписано в историю Большого театра.

Более двадцати лет – с 1967 по 1989 гг. — блистательный  премьер этой великой сцены, а с 1994 по 1997 – художественный руководитель  балетной труппы Большого театра. Звездный дуэт Вячеслав Гордеев и Надежда Павлова вызывал восторг зрителей всего мира, их называли «надежда и слава русского балета», ими гордилась страна.

Вячеслав Гордеев родился 3 августа 1948 г. в Москве. В 1968 г. окончил Московское хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии), где учился у выдающегося педагога Петра Пестова.

В период первых гастролей в Париже и Лондоне (1968 г.), на которых еще будучи студентом Гордеев дебютировал рядом с уже именитыми в то время мастерами – Владимиром Васильевым, Марисом Лиепой, Екатериной Максимовой,  он стал любимцем публики, а Лондонская пресса  окрестила тогда юного танцовщика “золотым мальчиком”.

После окончания училища Вячеслав Гордеев был приглашен в труппу Большого театра, и буквально с первых выходов на прославленную сцену заявил о себе как о восходящей звезде. Сценическая карьера Гордеева развивалась ярко и стремительно, играя всеми гранями его разностороннего таланта. Он исполнил практически все ведущие партии репертуара Большого театра.

Гордеев был партнёром Раисы Стручковой, Марины Кондратьевой, Екатерины Максимовой, Нины Сорокиной, Людмилы Семеняки и др. В 1973-85 гг. – постоянный партнёр Надежды Павловой.

«Лебединое озеро». Народные артисты РСФСР, лауреаты премии Ленинского комсомола Вячеслав Гордеев (Принц) и Надежда Павлова (Одиллия), 1984 год. Фото - Александр Макаров / РИА Новости
«Лебединое озеро». Народные артисты РСФСР, лауреаты премии Ленинского комсомола Вячеслав Гордеев (Принц) и Надежда Павлова (Одиллия), 1984 год. Фото – Александр Макаров / РИА Новости

Это о нем корифей балетной сцены, народный артист СССР  Михаил Лавровский заметил:

Легендарный танцовщик и педагог Асаф Михайлович Мессерер говорил о Гордееве так:

«Он изумляет и публику, и профессионалов своими вращениями. Его прыжки грациозны и воздушны, что бы он ни делал – это чрезвычайно гармонично. Все движения, даже самые сложные – всегда средство выражения определенного музыкального  и драматического образа».

«Танец Вячеслава Гордеева отличают благородство формы, высокая техническая точность. Уверенность в турах и пируэтах. Он обладает хорошим прыжком, умеет в поддержках быть надёжным и пластичным»,

– так оценивал творчество Гордеева премьер Большого балета Борис Хохлов.

В 1981 году Гордеев дебютировал как балетмейстер, а на пике сценической карьеры, будучи премьером Большого театра,он принял предложение стать художественным руководителем небольшого ансамбля «Классический балет» и, как «играющий тренер», поднимая исполнительский и художественный уровень своим мастерством, вывел коллектив в  лидеры балетной сцены и взрастил его до солидного Московского государственного театра «Русский балет».

Здесь развернулась плодотворная балетмейстерская деятельность Гордеева, поставившего все балеты П. И. Чайковского, шедевры мировой классики, современной хореографии и более 30 хореографических миниатюр.

Точно также он работает и сегодня, приближаясь к своему 70-летию. Его и сегодня можно застать у станка в балетном классе. «Легенда» наравне со своими артистами работает, не делая себе скидок.

Талант и труд маэстро отмечены правительственными наградами, он обладатель самых престижных призов, званий и медалей за достижения в балетном  искусстве, в том числе – золотой медали II-го международного конкурса артистов балета в Москве, звания лауреата Премии Ленинского комсомола, Премии Мориса Бежара, призами «Лучшему хореографу», «Танцующий Икар», «Рыцарь балета» и многих других.

«Легенда о любви». Вячеслав Гордеев и Надежда Павлова

Четыре года назад театр «Русский балет», которым бессменно руководит Вячеслав Гордеев, отметил свое 35-летие. Многие артисты под руководством Гордеева выросли в ведущих мастеров хореографии, завоевали престижные премии и призы на отечественных и международных конкурсах, а сам театр, исколесивший Европу, Азию, Латинскую Америку и Австралию был назван Ассоциацией западноевропейских импресарио «Лучшим балетным коллективом Европы».

В постоянном стремлении к  знаниям и творческому развитию Гордеев непрерывно учился: 1983 г. –  окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, 1987 г. – балетмейстерский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (РАТИ). С 1998 г. началась педагогическая деятельность на кафедре хореографии в Российской академии славянской культуры (Москва).

Опытный балетмейстер-постановщик, он передает свои знания и секреты мастерства артистам балета – студентам. В русло просветительской деятельности театра «Русский балет» и лично Гордеева укладываются и систематические мастер-классы, проводимые в Москве и Московской области для педагогов и воспитанников хореографических училищ, студий и танцевальных кружков.

С 1999 г. Вячеслав Гордеев являлся официальным представителем Фонда Нуреева в России и странах СНГ. В рамках этой деятельности осуществлял выявление молодых талантливых исполнителей, помогал в их дальнейшем развитии.

Вячеслав Гордеев не замедляет жизненный темп, наоборот, он реализует себя в новых творческих направлениях. В настоящее время осуществляет свою давнюю мечту: на свои средства он строит Детскую школу искусств. Вскоре она распахнет двери, чтобы дети города Королева и его окрестностей смогли приобщиться к искусству танца под присмотром мэтра и других высококвалифицированных педагогов.

Пресс-служба МОГТ «Русский балет»