Оксана Гайгерова: Наталья Петровна, когда заходишь в вашу школу, то оказываешься если не в будущем, то в каком-то нереальном настоящем. Много сказано о состоянии детских школ искусств, о том, как обесценивается их значение в системе образования нашей страны. Этот вид обучения является способом привить нашим детям чувство прекрасного, научить созидать, а также понимать творчество. Кольцовская школа искусств отличается от всех в области. В 2019 году она получила награду как лучшее образовательное учреждение России. Отличный ремонт, везде чистота и порядок, приветливые лица педагогов, сотрудников, детей. В каждой музыкальной аудитории новые инструменты, полное оснащение классов хореографии, костюмерных, художественных и керамических мастерских (даже есть свои печи для обжига), классы для рисования песком и, конечно, потрясающий зал с двумя роялями.

НАТАЛЬЯ БЫКОВА: Когда много лет назад я создавала школу, я мечтала именно о такой, где было бы устроено все, чтобы дети учились искусству, а коллектив не только работал в комфортных условиях, но и был, не побоюсь этого громкого слова, как семья.
Мне кажется, мне это удалось. О своей школе (а я имею право ее так называть) я могу говорить бесконечно.
И вам есть чем гордиться. Какие проекты вы осуществляете совместно с другими учреждениями культуры, приезжают ли с концертами гастролеры?
Мы проводим со своими учениками профессиональные конкурсы, концерты, участвуем в праздничных мероприятиях. Также не первый год сотрудничаем с Новосибирской филармонией. Подбираем репертуар и оформляем абонемент, который соответствует нашим потребностям и интересам. Филармония продает за небольшие деньги эти абонементы деткам, и они с удовольствием посещают концерты. Приезжают различные коллективы, например, хор из консерватории, оркестры народных инструментов музыкального колледжа и другие. Прийти на такие концерты могут все желающие, если хватает места, так как зал небольшой.
А с чего все начиналось?
В начале 80-х годов, когда поселок Кольцово только образовался и состоял из нескольких домов, я работала в музыкальной школе Первомайского района. Поскольку в то время открылся Институт молекулярной биологии, набирались молодые ученые со всего бывшего Советского Союза. Инфраструктура в Кольцово, конечно, еще развита не была, а потребности у новых жителей поселка, в том числе духовные, были высокие. Многие желали дать своим детям хорошее образование, в том числе музыкальное. Один из родителей, который возил ко мне на уроки свою дочь, оказалось, работал в администрации Кольцово. Вот он и обратился ко мне с предложением — открыть музыкальную школу.
Лестное предложение…
Да, но и сложная задача вырисовывалась. Воспитывали нас в то время так, что у каждого должна быть своя целина, на которой человек обязан проявить себя, преодолеть препятствия и быть полезным Родине и обществу. И я согласилась. Хотелось себя испытать. Тогда я еще не знала, через что придётся пройти. Очень быстро всё решилось с председателем поселкового совета. Меня пригласили и вручили два листка бумаги: на одном было написано, что открывается музыкальная школа в Кольцово, а второй —
о назначении меня директором. Дали денег на два пианино, пожали руку — и в плавание! Поначалу выделили некоторые помещения в общеобразовательной школе. А на следующий учебный год пообещали отдать щитовой барак.
Но и это не сломило моего оптимизма. В назначенное время я прослушала желающих поступить в музыкальную школу. Набрала небольшой коллектив молодых преподавателей. И 1 декабря 1981 года наша музыкальная школа начала свою работу в двух небольших смежных комнатах.
А как же инструменты, мебель, какие-то элементарные вещи для педагогической и административной деятельности?
У нас не было ничего. Школа дала какие-то парты, где-то добыли списанные баяны, даже журнала не было. Собирали с миру по нитке. Не секрет, что всегда финансировали учебные заведения дополнительного образования по остаточному принципу. Это, причем, в любое время так было. Даже сейчас. Поэтому я нисколько не преувеличиваю, что любая вещь в школе приобретена с большим трудом и потому очень ценна.
А тогда я была рада всему, даже самой мелочи. Особенно тяжело было во времена перестройки. Конечно, сейчас лучше, но мы далеко не шикуем. Есть все необходимое, чтобы выжить. Но только и всего.
Я помню, что школа одно время располагалась в здании детского сада.
Мы сменили много помещений. В одних было жарко, инструменты рассыхались, в других холодно, мы сидели на занятиях в верхней одежде. Когда демографическая ситуация в стране была в упадке, детские сады закрывали, а помещения перепрофилировали или сдавали в аренду. Вот в одном из них обосновались и мы.
Что за здание, в котором сейчас так уютно расположилась Кольцовская школа искусств?
Это здание торгового центра, построенное в советское время. Вышел федеральный закон о том, что муниципальные сооружения должны быть использованы по назначению. Параллельно стали возвращать здания детских садов под их первоначальные функции. Поэтому нас попросили покинуть детский сад, в котором мы очень хорошо разместились, сделав ремонт, а взамен пообещали это аварийное здание. На время реконструкции центра пришлось рассредоточить нашу школу по разным местам: другим учебным заведениям, домам культуры и так далее.
Весь проект вам профинансировали?
Нам были выделены средства из областного и местного бюджета. Фактически удалось сделать на эти деньги только половину школы. Конечно, когда я обращалась, чтобы дали средства еще, то говорили, что вроде как я опять недовольна, и так какое здание отдали! Но такое отношение меня всегда удивляло, будто я себе коттедж построила или дачу. Это для детей. В общем, за лето я нашла спонсоров, которые помогли закончить ремонт и воплотить в жизнь проект. В Кольцово есть ряд компаний, которые помогают не только нам, но и общеобразовательным школам, библиотеке и другим бюджетным организациям. Также спонсируют поездки наших ребят на всевозможные конкурсы, покупают хорошие инструменты. Недавно мы таким образом приобрели замечательный рояль в наш концертный зал. Это лучший инструмент в Кольцово.
Вы более 20 лет депутат, очень приличный срок. Это помогало в решении каких-то вопросов, связанных со школой?
Безусловно. Я из-за этого и пошла в депутаты, чтобы школе помочь. Круг общения расширился, я могла уже обратиться с проблемами на более высоком уровне. Например, с главой рабочего поселка Красниковым Николаем Григорьевичем мы давно прекрасно взаимодействуем. Он всегда готов откликнуться, помочь. Очень интеллигентный, грамотный, спокойный и конструктивный, в то же время простой человек.
Вам так всё непросто давалось, радость была на каждом этапе роста, вы, как никто, понимаете, каким трудом и переживаниями это все создавалось. И вот — школа мечты получилась, она существует как пример правильного, хозяйственного отношения и неравнодушия к будущему наших детей. Не возникает ли в данном случае парадокс, что условия для работы сотрудников и учебы детей созданы превосходные, а те, кто сюда приходят, это не оценят?
Есть такая опасность. И я вижу это, особенно у молодых преподавателей. Они приходят и считают, что им все должны. Нет понимания, что нужно сначала очень потрудиться, а потом тебе что-то достанется. Человеку на самом деле нужно по своей природе мало, элементарные потребности.
Но когда у него всё есть, то люди это не ценят, они просят большего. И насыщению нет предела.
Как сделать так, чтобы отношение к своему делу было у всех такое, как у вас? Как бороться с равнодушием и безответственностью?
Сложно ответить. Делай что должно, и будь что будет. Один человек ничего не может изменить. Только любовь к тому, что ты делаешь, к своей профессии поможет что-то создать совместно со своими единомышленниками.